Согласитесь, обидно, когда масса усилий потрачена на шанс пообщаться с работодателем, а заканчивается все провалом. Причем из-за мелочи.
Пожалуй, стоит сразу принять во внимание, что в поиске работы мелочей нет. У работодателя слишком мало времени, чтобы оценить кандидата, поэтому каждая деталь оказывается более заметной, значимой, чем при повседневном общении в рабочей обстановке.
Поэтому держите себя в тонусе все время, буквально с порога (порога компании, в которой вы проходите конкурсный отбор) — и до момента, когда вы, вежливо попрощавшись, закроете за собой дверь.
Странности — не лучший способ выделиться
Владелица компании описала на американском сайте по поиску работы забавный случай. Она рекомендовала своему HR-отделу соискателя, и он пришел на собеседование. Почему-то кандидат принес с собой пакет с продуктами из супермаркета. На reception ему предложили оставить пакет в гардеробной, но соискатель отказался.
Не то чтобы это сразу исключило его из процесса отбора, но и на руку ему не сыграло.
Чем закончилась история, не известно, но та самая директор компании рекомендует все-таки оставлять «паек» в гардеробе или в другом подходящем месте; еще лучше — забежать в магазин уже после.
И, главное — стоит быть внимательным на подступах к заветному кабинету. Потому что судьба ищущего может решиться уже там.
Свежим должно быть не только резюме, но и дыхание
Пища в офисе — тема отдельная. Сколько конфликтов рождает пристрастие коллег к блюдам с чесноком или копченой рыбе, поедаемой на офисной кухне… Видимо, «гурманские» ароматы, исходящие от соискателя, запускают в памяти работодателя неприятные эпизоды из бытовой офисной жизни, поэтому вызывают напряжение. А, может быть, это просто вопрос этики: в рабочей обстановке от человека не должно пахнуть луком.
Помните эпизод из фильма «Дьявол носит Прада»? «Боже, кто тут ел сэндвич с луком?» — вопрошает главный стилист модного журнала и брезгливо смотрит на журналистку-соискателя. Все потому, что по дороге на собеседование она перекусила аппетитным фаст-фудом. Если перед собеседованием вам захотелось поесть, скушайте что-нибудь нейтральное. Само собой, перекус должен быть без алкоголя. И имейте при себе жвачку.
Из-за источаемых соискателем пикантных запахов ему, скорее всего, не откажут в работе — оценивать будут опыт, навыки — но кто знает. На собеседовании лучше представить самую опрятную версию себя.
Непунктуальность — это нонсенс
Все мы — люди, и понимаем, что опоздать можно даже на встречу, от которой зависит будущее… Но на собеседование опаздывать нельзя.
Узнайте точно, куда ехать; сколько времени занимает дорога; есть ли, где припарковаться, если вы на машине. Выйдите на час раньше, чем нужно; просчитайте риск пробок. Возьмите с собой запасную пару босоножек на случай, если сломается каблук; запасные очки, на случай, если рабочие разобьются; бинт и пластырь на случай, если сильно порежетесь; газовый баллончик на случай, если в подворотне на вас нападут хулиганы… Одним словом, вы поняли: вы должны прийти, и прийти вовремя.
Недовольство оставьте для визита в парикмахерскую
Можно сразу потерять сто очков, дав волю раздражению. Например, если вас попросили подождать. Даже если вас попросили подождать больше четверти часа.
Конечно, позиция работодателя как выбирающего не дает ему право злоупотреблять вашим временем. Но наберитесь терпения. Руководитель, с которым у соискателя назначена встреча, мог уехать на незапланированную встречу. Эйчар может задержаться, беседуя с предыдущим соискателем, который, допустим, опоздал.
Если вакансия вам действительно интересна, проявите терпение. Время ожидания можно провести с пользой. Понаблюдайте, что происходит вокруг. В каком настроении находятся сотрудники, как общаются между собой.
Ведь не только работодатель — выбирающий. Вы, со своей стороны, тоже выбираете. Кстати, именно поэтому стоит обратить внимание, как общаются с вами.
Ожидание или любой другой повод, вызывающий раздражение (например, фамильярность или недоброжелательность собеседника) полезен хотя бы потому, что дает шанс задуматься: заинтересованы ли в вас? Работают ли в компании четкие корпоративные нормы, регулирующие отношения, в том числе — отношение к «гостям»? Умеют ли общаться ваши потенциальные коллеги?
Какие бы выводы не пришли вам на ум, делиться ими не стоит. Соберите информацию, составьте впечатление, поблагодарите за уделенное время, а переваривать информацию и обсуждать увиденное-услышанное будете на своей территории.
В качестве завершающего аккорда расскажем историю, лично виденную автором этой статьи. Автор после собеседования с проректором вуза стоял в коридоре, возле кабинета. Проректор выглядел как молодая хрупкая девушка лет двадцати пяти (на самом деле, должностное лицо было, конечно, старше). На кабинете не было таблички, только номер — в этот день из-за ремонта беседовали не в кабинете проректора, а в другом, ничейном. И вот в кабинет заглядывает соискатель, молодая девушка студенческого возраста и говорит (проректору, который в кабинете): «Девушка, а не подскажете? Мне на собеседование». Соискатель, видимо, решил, что обращается к секретарю. Нам кажется, после такого неформального обращения в первые минуты собеседования соискатель чувствовал себя неуютно. Да и проректору, возможно, было не по себе.
Вывод: в любой ситуации помните о деловой этике и соблюдайте ее. Особенно, когда идете обсуждать трудоустройство.
Елена Набатчикова