11–12 октября в престижном московском отеле «Лотте» состоялось событие, важное и интересное для всех, кто занимается управлением персоналом, — Саммит HR-директоров России и СНГ. Журнал «Менеджер по персоналу» является многолетним партнером этого представительного собрания, на которое выносятся наиболее актуальные вопросы работы с персоналом в бизнесе, съезжаются известные в России и на всем постсоветском пространстве руководители, которые представляют интересные HR-кейсы.
В двухдневном мероприятии в этом году приняли участие более 300 HR-директоров, менеджеров и экспертов. Спикеры обсудили основные тенденции в управлении персоналом, затронули стратегические и технические стороны HR-функции в бизнесе, представили знаковые проекты года.
Ключевой темой Саммита-2018 стала цифровизация работы в HR. Доклады и дискуссии позволили выделить несколько выводов, важных для организаций, переживающих цифровую трансформацию:
— Диджитал-решения для бизнеса сильно уступают проектам для конечных потребителей. Михаил Архипов, вице-президент по кадрам и системе управления, член правления Группы НЛМК, отметил, что мобильные приложения помогают решить множество вопросов в повседневной жизни: от заказа такси до управления личными счетами. А вот многие простые задачи внутри компании до сих пор связаны с бумажной волокитой и требуют финансовых и временных ресурсов, которые было бы эффективнее вложить в развитие персонала.
— Чем крупнее компания, тем важнее работа с внутренними данными. Сергей Саратов, начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД», указал, что структурированные данные — важнейший актив. Благодаря big data можно мониторить, как меняется эмоциональный климат в компании, прогнозировать потенциальные увольнения и продвижения, исследовать влияние человеческого фактора на технический процесс, моделировать стратегии.
Эту же тему в панельной дискуссии поддержал Валерий Катькало, ректор АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка». Он охарактеризовал прогрессивный HR как data-driven, то есть основанный на данных и предиктивной аналитике.
— Цифровизация требует повышенного внимания к безопасности. Наталья Альбрехт, старший вице-президент, член правления ПАО «ВымпелКом», акцентировала внимание на ответственном подходе к диджитал-экспериментам. Чем крупнее компания, тем внимательнее она должна просчитывать последствия цифровых сбоев, учитывая как внутренние, так и внешние риски.
— Главный барьер на пути к трансформации — ментальный. Владислав Поздышев, директор дирекции по организационному развитию и работе с персоналом «Газпром нефть», назвал самым серьезным барьером для цифровой трансформации ментальность людей. В зоне ответственности HR лежит задача не только сформировать компетенции для работы в новой цифровой среде, но и изменить образ мышления людей.
Алексей Гурьев, вице-президент, член правления АФК «Система», в своем выступлении также говорил о том, что цифровизация требует ментально-культурной трансформации, внутренней готовности меняться.
Андрей Митюков, заместитель генерального директора по работе с персоналом и бизнес-системе ООО «Севергрупп», говорил о том, насколько для компании важно научиться интегрировать сотрудников разных поколений.
— «Цифровым» организациям следует менять модель управления. Дарья Крячкова, директор департамента кадровой политики «Норникеля», отметила, что успешная трансформация требует изменений, в первую очередь, в мышлении менеджеров среднего и высшего звена. В частности, она сделала акцент на том, что в «цифровых» компаниях на смену управляющего (директивного) стиля руководства приходит лидерский. В этом случае у сотрудников есть возможность и реализоваться, и выполнить задачи бизнеса.
— Успешные компании действуют в режиме agile. Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом», заметила, что развитие новых компетенций невозможно без изменения корпоративных бизнес-моделей. Для масштабных трансформаций не столько нужен жесткий план, сколько стратегия, быстрая реакция и возможности для маневра. Именно умение действовать в условиях неопределенности и режиме agileпозволит организации развиваться в диджитал.
— Корпоративный университет уже не сервис, а важная часть бизнеса. В рамках панельной дискуссии руководителей корпоративных университетов Валерий Катькало, ректор АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка», назвал корпоративный университет полноценным бизнес-подразделением, который управляет опытом сотрудников. Эта задача — в фокусе HR в современных организациях.
— Корпоративные университеты перенимают инфраструктурный и экосистемный подход. Ольга Голышенкова, исполнительный директор Международной ассоциации корпоративных университетов (МАКО), отметила, что корпоративным университетам сегодня важно фокусироваться не только на внутренних, но и на внешних аудиториях, интересных бизнесу, например, вузах, школах, семьях, родителях, населении на территории присутствия и др. Подразделение усиливает коммуникационную функцию и берет на себя задачи по продвижению ценностей, трансформации аудиторий, формированию среды.
— Причастность к общественным событиям важна для вовлеченности и HR-бренда. Ирина Петрова, директор по персоналу «Coca-Cola HBC Россия», поделилась итогами внутреннего проекта по вовлечению персонала в подготовку к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. В компании отобрали 100 «скаутов», которые стали коммуникационными агентами, посредниками между организаторами активностей и коллективом. Благодаря программе более 8 тысяч сотрудников узнали об инициативах компании-работодателя в рамках мирового первенства.
В завершение второго дня встречи были объявлены итоги Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида-2018». Гран-при в номинации «HR-руководитель года» получила Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом».
По хорошей традиции, в журнале «Менеджер по персоналу»/«Управление персоналом» на протяжении года будут публиковаться лучшие кейсы, представленные на Саммите — до следующей, юбилейной, двадцатой встречи HR-директоров России и СНГ в октябре 2019 года. Следите за нашими выпусками!