Пример № 1 — для тех, у кого опыта нет по причине смены профессии
«Добрый день, уважаемый работодатель.
Меня зовут Михаил Носенко. Я — соискатель на вакансию «Помощник руководителя».
Мои навыки соответствуют требуемым:
- навыки переговоров и презентации на всех уровнях, включая высшее руководство, владельцев бизнеса,
- организация документооборота,
- понимание современных бизнес-процессов,
- аналитические навыки,
- работа с офисной техникой,
- навыки работы с Битрикс24, Basecamp, MS Project.
К сожалению, у меня нет опыта работы помощником руководителя. Опыт работы менеджером — больше 10-ти лет. Есть опыт работы в стартапе — 1 год.
Тем не менее, я уверен, что могу справиться с задачами, перечисленными в вакансии: часть навыков у меня уже есть, другие я освою на практике. С 12 августа я начинаю учиться на курсах «Помощник руководителя» в бизнес-школе «Успех» (занятия проходят в выходные).
Готов к внеурочному графику работы, командировкам.
Мой профиль в LinkedIn [ссылка].
Буду рад возможности рассказать более подробно о своем опыте на собеседовании.
[Телефон, и-мейл]
С уважением, Михаил Носенко».
Комментарии к примеру № 1.
«Нет опыта» — в данном случае означает, что нет практических навыков в конкретной профессии, но в целом опыт есть.
Задача соискателя — перебросить «мост» из прошлого в будущее, от одной профессии (нынешней) к профессии новой (в которой идет поиск работы).
Важно:
- Показать хотя бы частичное соответствие навыков — имеющихся и требуемых.
- Подчеркнуть соответствие личных качеств требуемым (указанным в вакансии).
- Упомянуть, в каких сферах соискатель — профи (особенно важно, если эти сферы — смежные с новой профессией).
- Подчеркнуть возможности, которые позволят эффективно справиться с работой: близость к месту работы, возможность командировок и ненормированного графика, хорошая физическая форма (например, для охранника), хороший вкус (например, для арт-директора), наличие автомобиля (например, для менеджера), другое.
Как повысить шансы на получение работы
Покажите, что вы быстро учитесь новому. В нашем примере соискатель пишет, что уже записался на обучающие курсы — это свидетельствует о его заинтересованности вакансией, способности быстро намечать путь решения проблемы и следовать ему.
Пример № 2 — для молодых специалистов, выпускников (опыта работы нет в принципе)
«Добрый день, уважаемый HR-менеджер!
Меня зовут Виталий Сташко. Прошу рассмотреть мою кандидатуру на вакансию «Помощник главного бухгалтера».
В мае текущего года я закончил университет экономики и финансов по специальности «Бухгалтерский учет» (бакалавр, «красный» диплом).
Я владею требуемыми навыками:
- проведение в 1С банковских выписок,
- проведение инвентаризации,
- организация документооборота,
- составление актов сверок.
У меня есть практический опыт, полученный во время преддипломной практики (март-апрель текущего года). Я проходил практику в розничном магазине канцтоваров. За 2 недели я провел инвентаризацию, внес предложения по более эффективному ведению документооборота на предприятии. Отзыв о моей работе Вы можете получить у директора магазина Павлова Юрия Ивановича [телефон рекомендателя, и-мейл].
Я планирую повышать квалификацию и с сентября буду учиться на курсах «Финансы и менеджмент» в [название обучающей организации]. Обучение — дистанционное, в нерабочее время.
Готов рассказать о себе более подробно на собеседовании. Кстати, при встрече я могу поделиться с Вами интересным кейсом на тему «Как сократить время на обработку входящих документов в 1,5 раза с помощью Битрикс24». Есть несколько приемов, которые я разработал и успешно использовал в тестовом режиме.
[Телефон, и-мейл]
С уважением, Виталий Сташко».
Комментарии к примеру № 2
Не стоит скрывать, что вы — вчерашний студент. Открыв резюме, работодатель сразу это поймет и, возможно, на этом все и закончится.
Разумнее сразу указать свой статус и в следующем же предложении подчеркнуть, что ключевые навыки у вас есть. Пусть это два-три навыка из тех, что работодатель перечислил как обязательные.
Важно:
- Описать весь имеющийся практический опыт работы: стажировки, подработки, производственная, преддипломная практика.
- В рамках практического опыта — перечислите, какие задачи вам удалось решить.
Как повысить шансы на получение работы
Придите к работодателю с проектом решения какой-нибудь задачи. Так, дизайнер может предложить замену шрифтов на сайте, чтобы увеличить конверсию; переводчик может выполнить перевод текста о компании, размещенного в интернете — который можно использовать, например, для рекламного буклета. PR-менеджер может предложить нетривиальный инфо-повод для его последующего освещения в СМИ.
Готовое решение — для работодателя сигнал о заинтересованности соискателя, его находчивости и смелости.
Учитывайте основное отличие сопроводительного письма от резюме. Резюме пишется по формальным правилам, от которых нельзя отступать. Например, соискатель должен придерживаться структуры, заполнить все разделы, придерживаться формального языка.
Сопроводительное письмо — «отсебятина». Соискатель может себе позволить менее формальный тон — не в том смысле, что уместен жаргон, шутки и смайлики в каждом предложении, а в том смысле, что допустимо написать о мотивации (почему вы хотите получить эту работу?), чуть больше написать о себе как о человеке (чем увлекаетесь, к чему стремитесь).
Не настолько жесткой является и структура сопроводительного письма. Если объявление о вакансии диктует вам другую логику — что писать и в каком порядке — пишите, как считаете нужным. Главное — показать, чем ваши знания и умения могут быть полезны работодателю.
Елена Набатчикова