С формальной точки зрения, каждый имеет право искать лучшее место под солнцем. Однако перед большинством специалистов, когда они начинают рассылать резюме на вакансии, возникает дилемма: рассказать руководителю о своих планах или скромно промолчать. У каждого варианта есть плюсы и минусы. Решение, в конечном итоге, зависит от ваших отношений с начальством.
Поиск работы в открытую
Плюсы:
- Совесть чиста, дышится легко, можно смело смотреть в глаза коллегам и руководителю.
- Можно искать работу через сайты по трудоустройству, писать об этом в соцсетях, расспрашивать друзей и знакомых в открытую.
- Не нужно врать, отпрашиваясь с работы — например, рассказывать, что вам нужно к стоматологу, а потом объяснять, почему ваш стоматолог практикует в здании главного конкурента вашей компании (потому что в этом самом здании вы встретили кого-то из коллег, и сослуживец, конечно, рассказал о встрече вашему руководителю; а вы там были на собеседовании).
Минусы:
- Сколько вы будете искать работу — неизвестно, если уж говорить честно. Можно повысить свои шансы, просматривая много вакансий, разместив резюме в интернете, но нужно время. Пока вы в поиске, на вас все смотрят как на потенциального «беглеца», а это значит: никаких перспективных задач, возможностей, «плюшек».
- Особо недоброе и изобретательное руководство может, наоборот, подбрасывать задачи самые неприятные, а в особо тяжелых случаях, из чувства мести, могут создавать такие условия, при которых для выполнения задач потребуются сверхусилия.
- Отношения с руководителем становятся натянутыми (бывают исключения, конечно, но это исключения), иногда коллеги вдруг перестают дружить, чтобы подыграть шефу.
Самое интересное, что есть решение. Оно не гарантирует happy end, но может существенно разрядить ситуацию:
- Поговорите с начальником до того, как начнете искать работу.
- Расскажите, что вас не устраивает, каких изменений в условиях работы вы бы хотели.
Разумеется, не стоит идти на встречу с шефом с пустыми руками:
- Подготовьте отчет, насколько продуктивно вы работали в последние полгода-год, какую пользу принесли компании/конкретным проектам.
- Вооружитесь четким представлением о том, сколько получают специалисты вашего профиля, с таким же опытом работы. Ответ на этот вопрос дает статистика зарплат. Зачем это нужно? Вы можете думать, что ваша зарплата должна быть в полтора раза выше, а ситуация на рынке труда такова, что ваш оклад соответствует среднему; при таком положении вещей, возможно, не стоит собирать чемоданы?
- Подумайте, что, помимо зарплаты, для вас значимо в плане условий работы. Может ли компания предложить вам новые пункты соцпакета: например, обучение в хорошей языковой школе или частичную компенсацию обучения за границей?
- Подготовьтесь к беседе с руководителем и обязательно попробуйте договориться. Причем желательно делать это не для галочки. Не переступайте порог директорского кабинета с мыслью, что вам все равно откажут, вы услышите «нет» и в тот же день начнете искать работу. Попробуйте решить проблемы там, где вы сейчас. Успех будет означать решение массы проблем. А уж как поднимется самооценка!
Поиск работы по-партизански
Предположим, ничего не получилось, и вы утвердились в намерении искать работу. Рассмотрим вариант, когда сотрудник не афиширует своих намерений.
Плюсы:
- Можно искать как угодно долго, дожидаясь дельного предложения. Нашли — уволились. Пока ищете, живете на зарплату, а не на пособие. И теоретически есть шанс на продвижение, повышение зарплаты — тогда и уходить не придется.
- Можно не волноваться за отношения с коллегами и шефом: все будет по-прежнему, ведь они не в курсе.
Минусы:
- Однажды можно банально попасться на горячем. Мир тесен. В офисе работодателя можно встретить кого-то из знакомых. Можно случайно проболтаться кому-то из коллег. Эйчар вашей компании может пообщаться с эйчаром другой компании и выяснить, что вы были на собеседовании. Если руководство узнает — тут же предъявит претензии. Кстати, краснеть не придется, если вы попытались обсудить улучшение условий труда. В этом случае все честно: вы пытались найти себе более достойное применение здесь; ищете новое место, потому что вам не пошли навстречу.
- Тяжело искать работу под покровом тайны: нужно отвечать на звонки работодателей, просматривать почту. И все это — на фоне повседневных рабочих обязанностей. Хлопотно.
Тем не менее, если партизанская стратегия кажется вам оптимальной, придерживайтесь следующих правил:
- Не используйте для поиска служебные ресурсы: корпоративную почту, телефон. Дело не только в том, что так ваши намерения могут обнаружить. Это не этично: использовать ресурсы одного работодателя, чтобы найти другого. Этично — использовать свои собственные ресурсы.
- Занимайтесь поисками в свободное время. Да, это трудно, но возможно. Конечно, глупо не выделить в рабочее время пару минут, чтобы ответить на письмо потенциального работодателя. Или коротко ответить на телефонный звонок (по личному, не корпоративному телефону). Но это, пожалуй, и все. Поиск вакансий, рассылка резюме, обновление портфолио, приведение в порядок профилей в соцсетях, обновление профиля в LinkedIn и другие мероприятия — в не рабочее время.
- Как при этом ходить на собеседования? Объедините два собеседования в один день (с потенциальным нанимателем всегда можно договориться) и возьмите отпуск на этот день. И собеседуйте спокойно, не нервничая, что сейчас позвонит шеф и поинтересуется, где вы в разгар дня.
- Выполняйте свои обязанности так же качественно, как раньше, когда вы планировали работать здесь долго и успешно. Человек, собирающийся уходить, испытывает соблазн: работать вполсилы, не напрягаться, потому что здесь ведь ловить нечего. Зачем тратить силы на работу, которая не сулит перспектив? В такие моменты соблазнов подумайте о репутации. Меняются должности, начальники и компании. А репутация — всегда с вами, такая, какой вы ее построили.
Елена Набатчикова |