Добрый и веселый флорист ищет работу строго по графику. Да, и такое можно прочитать в резюме, а на собеседовании кандидат может прийти с мамой и с прибором для изменения ауры помещения. Кого же берут на работу юристом, а кого — нет?
«100% выигранных дел»
Один из типичных минусов: частая смена мест работы без какой-либо логики. Если человек на каждом месте работает не более полугода, это означает, что есть какие-то системные проблемы либо в уровне квалификации, либо в умении наладить общий язык в коллективе и с непосредственным руководителем.
Чрезмерная тяга к обучению, слишком много дипломов (особенно если они из разных областей) как ни странно, не приветствуется. «У нас был соискатель, который получил пять высших образований, включая два университета в США. В течение 15 лет он только учился, после чего пришел к нам и был готов возглавить юрдепартамент фирмы», — вспоминает руководящий партнер юрфирмы.
Сильный акцент на научную деятельность тоже смущает будущих работодателей. Равно как и несоразмерность профессиональных навыков сроку работы по специальности или же указание опыта руководящей работы, если юрист не претендует на такую должность.
Разумеется, не прибавит плюсов описание конфликта с прежним работодателем. С другой стороны, не нужно указывать в портфолио дела, имена клиентов, названия компаний и суммы выигранных споров, если эта информация не носит публичный характер.
Необоснованно завышенная самооценка или ультиматум работодателю настораживает. Например, когда кандидат пишет в сопроводительном письме: «Под предметом собеседования я понимаю условия трудового договора. Это означает, что прочитать его я должен до собеседования».
Вряд ли будут рассматривать претендента, который указывает жесткие рабочие часы и подчеркивает необходимость их соблюдения по различным обстоятельствам, включая семейные. Скорее всего, такой претендент слабо знаком с юридической работой, которая иногда требует круглосуточного включения.
Если в резюме написано: «100% выигранных дел», его отложат сразу, отметив неполную адекватность кандидата. Также не стоит писать: «Я один вытянул дело», «могу выиграть любой спор», «в совершенстве знаю все отрасли права».
Ненужные детали
Случается, что название резюме контрастирует с информацией в нем. Например: «На вакансию «юрист» направлено резюме под заголовком «манекенщик». В нем указано: образование — профильное, опыт работы юристом — 9 лет. О себе: рост — 188, объем груди — 109, талия — 69, бедра — 103». Или же на вакансию «младший юрист» пришел ответ с такими характеристиками: «образование — юридическое. О себе: фотомодель, это мое хобби».
Один кандидат на позицию «юрист» в резюме указал, что после 13 лет работы дознавателем вот уже 1,5 года работает флористом. Другой с гордостью сообщил, что, работая в госадминистрации, организовал посадку 13 000 деревьев. Очень важный опыт для юриста!
Негативно воспринимается и указание нерелевантной информации. Например, когда кандидат пишет в резюме, где и кем работают его родители, какие у него есть животные и как их зовут, указывают марку своей машины, перечисляет оценки в школе.
Не стоит писать об окончании курсов и семинаров, не имеющих отношение к должности (например, курсы кройки и шитья), а также о личных качествах (добрый, веселый), советуют кадровики.
Работодатели также не приветствуют очень длинные резюме, резюме в виде таблицы или сделанные конструктором сайта вакансий, с обилием юридических терминов и иностранных слов. Найдите дизайнера-фрилансера, и он все оформит очень качественно.
Использование узкоспециализированной профессиональной лексики и англоязычных слов тоже выглядит неуместно, а порой даже комично. Боль специалистов по подбору персонала — резюме юриста на 6 листах. Особенно это касается судебных, которые вставляют номера всех дел, которые они вели. Поверьте, достаточно описания вашей роли в деле и процессуальных документов.
Трудности собеседования
Иногда соискатели с их свежим взглядом помогают работодателям решить сложные вопросы. Например, в одной из фирм припомнили случай, когда кандидат, только что завершивший обучение в университете, очень бойко и правильно отвечал на собеседовании. Тогда ему решили задать вопрос, на который в фирме не могли найти ответ в течение нескольких дней. Недолго думая, он высказал пару дельных мыслей, которые впоследствии пригодились. Разумеется, он немедленно получил предложение о работе.
Но бывают и «сложные» собеседования, особенно, если претендент излишне самоуверен. В одной из фирм был случай попытки трудоустройства бывшей чиновницы контролирующего госоргана. Она с порога уведомила: в суды ходить не будет, так как у нее никаких нервов не хватит и все равно там все куплено; в командировки не поедет, так как это тоже нервы. Мол, готова участвовать только в интересных и значимых для профессионального развития проектах. Еще девушка объявила, что сотрудников с таким уровнем знаний все равно найти невозможно, поэтому ее нужно сразу брать на работу и не тратить время на собеседования. Однако в фирме не согласились с таким подходом и отказали в трудоустройстве.
Где найти сотрудника?
Кадровые агентства и площадки в интернете для трудоустройства юристов хорошо известны. Но нередки случаи, когда талантливым правоведам предлагают пройти собеседование, заметив их в неожиданных местах: в вузе или ином учебном заведении; на семинаре, конференции; во время сопровождения сделки или судебного процесса, в юридических изданиях и на правовых сайтах.
Также могут обратить на себя внимание будущего работодателя посты в социальных сетях. Разумеется, если они содержат умные и глубокие комментарии по какой-либо проблеме.
А вот практика хэдхантеринга считается достаточно рискованной. Приглашенные специалисты могут оказаться ненадежными: кто больше пообещает, к тому и уйдут. Другая опасность — вы переманиваете человека, давая ему, по сути авансом, желаемую позицию, а он начинает осознавать себя звездой, хотя на деле просто хороший юрист.
Алина Михайлова