Когда говорят о неудачном собеседовании, чаще всего имеют в виду недостатки соискателя. Однако превратить собеседование в пытку под силу рекрутеру или потенциальному начальнику. И кое-что должно заставить вас уйти и больше не возвращаться в этот офис.
Прелюдия. Проверка начинается
Перед собеседованием хоть немного, но волнуются все. Ведь хочется понравиться работодателю, пусть даже на работу не возьмут. Но именно из-за лишнего волнения можно не заметить важное. Например, странное поведение интервьюера. Его вопросы или ремарки могут сигнализировать, что даже очень серьезная фирма — далеко не лучшее место работы.
Как понять, когда разговор уходит не в ту сторону, а стрессовое интервью переходит допустимые границы? Что выдает нечестного нанимателя?
Отметем те варианты, когда собеседование назначают в кладовке с тараканами, будущий начальник просит указать три цифры на обратной стороне вашей банковской карточки, а сам подозрительно похож на фоторобот из полицейских сводок. Представим любую «нормальную» компанию, куда устраиваются через отдел кадров и/или через собеседование с начальником. Итак, вы заходите в новый офис и ждете, когда вас пригласят на собеседование. Проверка на адекватность началась!
Действие первое. Приемная
Если приходится подождать некоторое время перед собеседованием, постарайтесь быть внимательным к деталям. Как к вам отнеслись на ресепшене? Знают ли люди, которых вы встречаете первыми, что вам назначена встреча? Готовы ли предложить вам стул и чашку кофе? Если вы считаете, что они не обязаны это делать, то вы совершенно правы! Разумеется, нет. Но именно эти мелочи подскажут вам, насколько здесь ценят деловой этикет.
Если секретарь заспанно ворчит, что не знает, к кому вы пришли и где этот некто находится, а в конце концов вам надо самому искать этаж, кабинет и нужного человека — похоже, с коммуникацией тут дело плохо. А значит — с организацией работы.
Время идет, собеседование должно было начаться 10–15–20 минут назад. Опоздание — не всегда смертельный грех. Обратите внимание на другое: предупредили ли вас об этом? Принесли ли извинения? Уточнили ли, сколько еще необходимо подождать? Если да — отлично.
Но если вы нервно ерзаете на стуле, поглядываете на часы, а в итоге начинаете искать хоть кого-то, кто может выяснить, не забыли ли о вас — можете сразу отнимать баллы доверия к этой компании. Если они не уважают вас и ваше время сейчас, то что будет потом?
В ожидании собеседования, постарайтесь незаметно обратить внимание на все мелочи вокруг: от дресс-кода сотрудников до их манеры общения. А если внимательно слушать случайные разговоры, то можно узнать очень много интересного. Вот что пишут на тематических форумах внимательные соискатели:
«Ходила сегодня на собеседование в организацию N. Собеседование проводил сам директор. Передо мной зашла женщина, а так как дверь осталась приоткрыта, все слышно было. Начало собеседования: я вас всех проверяю и вдоль, и поперек. Каждый день специально создаю стрессовые ситуации. Вечером даю одно задание, а утром другое, чтобы не спали. Работать не хочет никто, а отдача должна быть 100%. (…) Ну старше 35 не беру, зачем они мне. Послушав все это, я быстро-быстро убежала».
Не думайте, что такая «откровенность» начальника — редкость. Никто из нас не застрахован от нетактичных людей. И лучше об этом узнать до того, как вы подпишете трудовой договор. От этой ошибки следующую участницу обсуждения спасла… секретарь фирмы:
«Пока я ждала собеседование, услышала, как секретарша говорила по телефону кому-то: «Да нет, я сегодня буду поздно, опять наш созвал себе каких-то блондинок на собеседование. Ну да, вакансия есть — Катю ж он уволил, когда узнал, что она беременная». Секретарша не знала, что я это слышу — я далеко сидела, а она говорила шепотом, но было ужасно неприятно узнать такие вещи об уважаемой фирме».
Впрочем, зачем убегать раньше времени? Ведь дальше — самое интересное, само собеседование. Итак, ваша очередь — двери открылись, можете заходить.
Действие второе. Кабинет
В кабинете вас ждет один или несколько человек. Вы можете быть у них сегодня единственным соискателем или семнадцатым. У представителей фирмы может уже не быть сил, чтобы изображать первозданное радушие. И тем не менее, есть вещи, которые невозможно списать на усталость. Они должны стать для вас стоп-сигналами.
Вот что рассказывает молодой переводчик Анатолий, который пришел устраиваться в маленькое издательство:
«С самого начала меня немного удивило, что директор издательства — очень серьезный, даже хмурый. Мы говорили о новых территориях — например, о составлении словарей на азиатских языках. Чтобы немного расслабить атмосферу, я старался быть очень доброжелательным. А в итоге услышал: «Почему вы улыбаетесь, когда я разговариваю? Меня это раздражает, я не говорю ничего смешного! Я не могу работать с людьми, которые себя так ведут!» У меня мгновенно пропало настроение и желание тут работать. Я попрощался и ушел».
И все же, даже в этом издательстве работают люди. Возможно, таких ситуаций на их собеседованиях не возникало. Но нет сомнений, что теперь им приходится терпеть самодурство начальника, которого может взбесить даже улыбка коллеги.
Еще один «маячок» — это равнодушие. То самое, когда ваш собеседник слушает вас вполуха, параллельно что-то клацая на своем смартфоне, отвечает на звонки и вообще явно не сосредоточен на вас. В чем дело, гражданин? Вам надоело работать на своей должности, где необходимо проводить собеседования? Или надо срочно справиться о здоровье больной бабушки? Может, вы просто не утруждаете себя вниманием к другим людям? Вопросы интересные, но пусть они вас не мучают. Если так себя ведет рекрутер — дайте еще один шанс этой компании, вы же еще не знакомы с непосредственным начальником. А вот если и ваш будущий шеф каждые две минуты отвечает кому-то в вайбере — нет и еще раз нет. Он вам не пара.
Действительность украинского рынка труда такова, что нескромными или даже незаконными вопросами никого не удивить. Увы, вряд ли соискатель пойдет в суд после фразы «Для вакансии секретаря ваши 40 лет — это слишком много». Но все же следует запомнить, что некоторые вопросы вам задавать просто нельзя. Просто потому что сам факт такого вопроса больше скажет о работодателе, чем о соискателе.
Возглавляют топ, конечно же, вопросы о мужьях и детях. Тематические форумы пестрят жалобами девушек всех возрастов. Вот к примеру:
«Меня раздражает вопрос о детях. Начинают расспрашивать: когда в декрет? Сколько лет замужем? Никого не интересуют мое образование и опыт. Только — когда я разрожусь. Думаю просить справку у своего врача. У меня бесплодие. Буду тыкать этой справкой в нос работодателю».
Неизвестно, что именно находит на собеседующего, когда он начинает спрашивать про личную жизнь. Но иногда это приводит к плачевным результатам в прямом смысле слова, утверждает девушка, которая пришла устраиваться бухгалтером:
«Один дядька 2 часа до меня допытывался, кем бы именно я хотела работать, что делать, чтобы я описала ему работу своей мечты, причем никакой ответ его не устраивал. Потом он перешел на моих родителей, спрашивает: «Где и кем работает твой отец?» Ладно, я ответила. Потом он спрашивает: «А мать?» Моя мама умерла, я ему так и сказала, он начал расспрашивать: а как, что именно случилось? Для меня это больная тема, не люблю об этом говорить, и я потом, когда с собеседования вышла, расплакалась».
Среди нетактичных и совершенно бесполезных вопросов о семейном положении — причины развода с мужем, место работы мужа или парня и так далее. Не оправдывайте собеседующего — вся эта информация о вас ничего не говорит. Если у вас трое детей — это не значит, что вы будете работать хуже. Если нет мужа — не значит, что вы будете отвлекаться на его поиски. А если он есть — ни из чего не следует, что вы будете думать все рабочее время только о нем. А самое главное: все это вместе не гарантирует, что через полгода вы не заходите уехать автостопом в далекую Азию и уйти там в монастырь. И если работодатель этого не понимает и все равно лезет к вам в душу — запомните это, когда будете взвешивать все за и против. Еще раз: нет, это НЕ НОРМАЛЬНО.
Как видим, иногда в начальнике/ рекрутере включается психолог (или судебный дознаватель?). Но хуже, если вдруг просыпается специалист по паранормальному. Прекрасную историю рассказала девушка на форуме о неудачных собеседованиях:
«В резюме у меня написано, что готова к командировкам (краткосрочные, долгосрочные), ну нравится мне. Много было работы разъездной. Кадровичка спрашивает: как так? Вы же телец, домосед, не любите менять обстановку…»
В резюме может быть много «говорящих» моментов, например, грамотность соискателя. Но уж никак не магия чисел. Только если вы не устраиваетесь работать помощником экстрасенса. У другой героини рекрутер оказался практически хиромантом:
«Один кадровик с сальной улыбочкой просил показать ему ногти. Думала, маникюр проверит — аккуратный или нет. А он говорит: «Цвет ногтевой лунки говорит о здоровье». Еще и за руку при этом взял».
Ну а возглавляют наш топ, конечно же, «психоаналитики», которые попались следующей участнице нашего обсуждения:
«Начальница спрашивает: «У вас есть домашние животные?» Я говорю: «Да, есть попугай». Она: «Один? Или вы их разводите?» Я не ожидая подвоха, говорю: «Ну пока один, но хотела бы попробовать разводить, возможно, куплю ему пару». Она: «Зачем? Почему вы хотите их разводить?» Я, честно сказать, не нашлась что ответить, а она не отстает: «Ну зачем их разводить? Вам нравится, как они спариваются? Или вам нравится, что попугаев становится больше???» Дословно!!!!»
Если с ходу вы слышите от собеседника набор нецензурной брани, если он кричит, курит, положив ноги на стол, и задает вам неприличные вопросы — значит, вы попали на стрессовое собеседование. Или же ваш собеседник — совершенно сумасшедший человек. Точно вы определите чуть позже. Разница в том, что стрессовое интервью должно закончиться, начальник — выйти из роли Калигулы и заговорить нормальным тоном. Во втором случае выйти из роли человек просто не сможет.
В любом случае, реагировать вам надо прямо здесь и сейчас. Что же делать? Во-первых, как бы себя не вел начальник/рекрутер — даже не думайте вести себя так же. Возьмите себя в руки и разговаривайте максимально вежливо, не заискивая и не оправдываясь. Представьте себя психиатром на приеме. Только такая тактика позволит вам выйти из этой ситуации достойно.
Если вас проверяли на стрессоустойчивость таким образом — задумайтесь, зачем. Будут ли реальные ситуации на работе, когда с вами могут так себя вести? Если допустить, что да — то все происходящее логично. Если нет — то зачем этот цирк? Хотите ли вы и дальше принимать в нем участие? Следующая героиня описала стрессовое интервью, с которого она просто ушла, так:
«Однажды я пошла на собеседование на должность бухгалтера в одну крупную компанию. Это было самое странное собеседование в моей жизни. Оно началось на два часа позже, чем было объявлено. Пригласили почему-то всех кандидатов на одно время. Пока мы ожидали, когда нас примут, успели все перезнакомиться. Оказалось, что у каждого за плечами большой опыт, куча регалий. Меня это уже заставило нервничать, сомневаться в своих способностях, и даже немного захотелось уйти. Потом, наконец, нас пригласили в кабинет. Причем всех одновременно. Мы зашли, сели, одной девушке не хватило стула. Она спросила, где бы ей его взять, на что ей ответили, что, не успев занять место вовремя, она уже провалила первый этап и может уходить. Мол, этой компании нужны сотрудники, которые не боятся принимать решения и не медлят».
Ну а главное, если ваш визави и под конец собеседования все еще бушует, и вы понимаете, что это не наиграно, — это самый красноречивый признак плохого места работы. Чтобы работать здесь — ставки должны быть запредельно высоки.
Действие третье. Дом
«Мы вам перезвоним» — говорят вам они, и в большинстве случаев врут. Это очевидно, но не мешает напомнить: вам действительно должны перезванивать, если вы об этом договорились. Неважно, зачем: чтобы дать тестовое задание или спросить о том, как оно продвигается. Или, в конце концов, сказать, что вы не подошли.
Если представитель работодателя вдруг пропадает на несколько недель, оставляя вас в полном неведении — это плохой знак, подтверждает редактор, который слишком долго вел переговоры с будущими начальниками:
«Мне надо было понимать, продлевать на предыдущей работе контракт или нет. Я знал, что меня вроде бы берут на другую работу… Но на каждый мой вопрос о зарплате или форме трудоустройства, ждал ответа по 7–10 дней. В итоге все склеилось, но я об этом пожалел: оказалось, у них все вопросы сначала очень долго игнорируются, а потом решаются, как попало».
Каждый момент, когда вы чувствуете себя дискомфортно во время переговоров, становится важным симптомом тому, что в компании что-то не так. Начальник-самодур, отсутствие правильной иерархии или дискоммуникация, да и просто нечистоплотное отношение к подчиненным.
Как бы вам не нужны были деньги и трудоустройство прямо сейчас, работать в месте, где явно не ценят людей и даже не умеют изображать уважение к ним — категорически противопоказано. Помните, что собеседование — это когда вы обоюдно присматриваетесь друг к другу, а не только работодатель — к вам. И если вы узнаете хотя бы пару пунктов из этой статьи — можете смело сказать: «Очень сожалению, но это собеседование вы не прошли».
Ольга Шварц