Поговорим об одной полезной технике прохождения интервью по компетенциям.
Напомню, что компетенции, или навыки, можно условно разделить на технические (hard skills), бизнес (soft skills) и управленческие (managerial skills). Они по-разному приобретаются, развиваются и оцениваются. Для каждой вакансии характерен набор компетенций, по которому проводится интервью. Например, у маркетолога могут проверять навыки владения современными инструментами маркетинга (технический навык), а работнику клиентского сервиса имеет смысл подготовиться к проверке навыка разрешения конфликтов (бизнес навык).
Как же строятся вопросы на интервью по компетенциям? Как правило, это вариация на тему «Расскажите мне о том, как вы…»). Западные карьерные консультанты в один голос говорят о том, что надо научиться интересно рассказать историю (tell a story). Это только на первый взгляд простая техника. Реально история должна быть краткой, результативной, эффектной. Очень трудно удерживаться в рамках структуры, не растекаться мыслю по древу, не переходить в формат простого повествования.
И здесь очень помогает известная техника под названием STAR. Это аббревиатура четырех важных составляющих:
- Situation (ситуация в компании или департаменте)
- Task (оперативное задание лично вам)
- Actions (пошагово что было сделано)
- Result (результат, количественный или качественный)
При этом на каждый этап выделяется определенный «бюджет» предложений, чтобы держаться в рамках структуры и не описывать ненужные подробности. Принцип прост — укорачивайте предложения, избегайте длинных деепричастных оборотов, и усиливайте глаголы. Они должны быть результативные, совершенного вида (внедрил, обеспечил, создал с нуля и т. п.) Сильные глаголы — локомотив, движущая сила вашей самопрезентации.
Разберем конкретные примеры.
Кандидата на позицию менеджера по маркетингу могут спросить так: «Расскажите, как вы решали проблему в условиях жесткого дедлайна». Вот вариант ответа в рамках техники STAR:
- Ситуация — для начала создайте контекст вашей краткой истории.
Например, «Мы должны были провести презентацию по новому продукту компании группе лиц (50 делегатов конференции), принимающих решения, а главный спикер попал в пробку и безнадежно опоздал».
- Задание — что требовалось от вас.
Например, «Найти альтернативу в сложившейся ситуации и не упустить шанс сделать презентацию, не подвести компанию».
- Действия — что реально было сделано.
Например, «Я переговорил с организаторами и смог убедить их поменять порядок презентаций. Также я созвонился с другим коллегой, который заменил основного спикера и срочно выехал на мероприятие».
- Результат — как хорошо все сложилось.
Например, «Основной спикер не успел на презентацию, но мы объяснили ситуацию всем участникам, и презентация заменяющего сотрудника прошла очень успешно. Все прошло не совсем гладко, но была принята аудиторией очень тепло и с пониманием. В результате мы установили полезные контакты, и два слушателя позднее конвертировались в клиентов».
Что тут особенно важно:
- Во-первых, нужно приводить конкретные, а не общие примеры и постараться оценить успех в количественном выражении. В вышеприведенном примере мы назвали количество делегатов и количество конвертированных клиентов. Это делает вашу историю более интересной, убедительной и годной для оценки компетенций.
- Во-вторых, так как вопросов на интервью много и на каждое нужно потратить относительно мало времени, важно формулировать краткие и структурированные ответы-истории с выводом на результат. Иначе говоря, постарайтесь уместить максимум достижений в минимум времени. И конечно, заканчиваем STAR-презентацию на положительной ноте.
Если вы овладеете техникой STAR в совершенстве, она будет невидимо вам помогать формулировать четкие, краткие, хорошо структурированные истории о ваших успехах и реализованных проектах.
Совет: создайте заранее запас таких историй, они помогут на любом этапе процесса интервью. Ведь здесь будет работать простейшая техника переноса прошлых успешных историй на будущую работу у потенциального работодателя.
Екатерина Смирнова