Есть два варианта поиска работы:
- Вы увольняетесь и ищете. Явный плюс — вы спокойно можете ходить на собеседования, отвечать на звонки работодателей, писать и-мейлы, то есть заниматься поиском работы как работой, уделяя этому максимум внимания. Явный минус — неизвестно, на сколько затянется поиск. Если надолго, с каждым месяцем ожидания снижаются шансы на трудоустройство (соискатели «в профессиональной форме» обычно имеют преимущество). Также на повестке дня «висит» денежный вопрос.
- Вы ищете работу, оставаясь на текущей позиции: продолжая ходить на работу и выполняя обязательства. Явный плюс: вы чувствуете себя более уверенно. У вас есть возможность не принимать первое попавшееся предложение о работе — можно искать наиболее подходящий вариант, время терпит. Работодатели смотрят более благосклонно: если человек трудоустроен, значит, его есть за что ценить. И денежный вопрос не стоит остро. Минус: если нынешний работодатель обнаружит, что сотрудник ищет работу, есть риск (и он высок!), что с сотрудником компания попрощается. Потому что такое поведения расценивается как отсутствие лояльности, нечестное отношение к работодателю, и вообще… Наверное, похожие чувства могли бы возникнуть у молодой жены, которая обнаруживает, что муж пытается завязывать знакомства с другими женщинами.
Возможно, мы сгущаем краски. И, если работодатель заметит, что вы пытаетесь найти ему замену, он вас не уволит. Подозреваем даже, что есть работодатели, которые настолько ценят сотрудников, что попытаются с «беглецом» поговорить, и улучшат условия труда, чтобы сотрудник не искал лучшей доли на стороне. Но интуитивно нам кажется, что таких работодателей меньшинство. В большинстве случаев взятие с поличным чревато тем, что сотруднику вежливо предложат искать работу уже в статусе нетрудоустроенного.
1. Сохраняйте конфиденциальность
Не используйте для переговоров с потенциальными работодателями служебный телефон и и-мейл.
Не рассказывайте коллегам о том, что вы в поиске работы (даже тем, с кем вы дружите).
Телефонные переговоры с работодателями ведите за пределами офиса. Если звонок застал вас в разгар дня, можно попросить о сеансе связи через 5 минут, спуститься на улицу (и выбрать тихое место!) и пообщаться. Потенциальные работодатели отнесутся к таким маневрам спокойно, поскольку понимают, что трудоустроенный сотрудник, который ищет работу, рискует.
Не сообщайте в своих аккаунтах в соцсетях, что вы в поисках работы. Ясно, что это сужает число шансов найти работу, зато снижает риск быть замеченным.
Не указывайте в резюме свои имя-фамилию. Да, пусть резюме будет конфиденциальным — ничего криминального в этом нет. На job-сайтах есть соответствующая функция — не показывать персональные данные соискателя. Если такой функции нет, не стоит размещать резюме.
2. Маскируйте в резюме все, что может вас выдать
Многие работодатели отслеживают, не пытаются ли их сотрудники найти место, где трава зеленее. Как ваше резюме могут найти? По ключевым словам.
В первую очередь, это ваши фамилия и имя (с ними мы уже разобрались).
Затем — это название компании, в которой вы сейчас работаете. Не указывайте в резюме текущее место работы. Напишите, что вы трудоустроены; можно описать функционал. Но — без названий (компании, проектов, клиентов и т. п.).
Предположим, если выполнить эти условия, работодатель не найдет ваше резюме «механически». Но в жизни бывают случайности. Ваш шеф может увидеть резюме и по описанию опыта работы догадаться, о ком идет речь (уверяем вас, в практике такое случается).
Можно замаскировать и опыт работы. Не указывайте названия компаний. Напишите краткую характеристику компании, например, «Компания со штатом 5 тыс. человек, 15 филиалов по стране, лидер в сфере ритейла». В описании компании важно показать сферу ее деятельности (что производит/продает), показать масштаб и значимость (численность сотрудников, доля рынка, наличие зарубежных партнеров и т. п.); если компания небольшая и звучных характеристик у нее нет, укажите сферу деятельности и к какой сфере бизнеса она относится (малый, средний).
В описании опыта работы точно так же можно замаскировать проекты, в которых вы принимали участие. Можно описать цель проекта, каким был ваш вклад в общий результат, какие задачи вы выполняли и какими были ваши достижения.
3. Сместите акценты
Делайте ставку не на массовую рассылку резюме, а на адресное обращение к работодателям.
Составьте список компаний, в которых вы хотели бы получить работу. Отслеживайте вакансии именно этих компаний (это можно делать, в том числе, с помощью Google Alerts).
Отправляйте резюме именно на конкретные вакансии в компаниях вашей мечты.
Это сужает поиск, зато делает его более качественным. Ведь у вас есть работа, вам не нужна просто другая работа — вам нужны новые возможности и перспективы. Узнайте, где они есть, и предлагайте свою кандидатуру адресно.
4. Ведите себя более активно в профессиональном сообществе
Под профессиональным сообществом мы подразумеваем совокупность людей, работающих в одной профессиональной области (например, маркетинг, недвижимость), участвующих в обмене опытом, контактами, информацией.
Строго говоря, активно себя вести в профессиональной среде нужно всегда, но в период поиска работы — особенно.
Один удачно сделанный комментарий в группе профессионалов в Facebook может принести вам вакансию, которой нет в Интернете (и работу, соответственно). То же самое может сделать один удачно заданный вопрос в дискуссии или убедительный аргумент.
Поскольку возможности «механического» поиска сужены (рассылать резюме в массовом порядке рискованно), нужно наносить удары точечные, но более эффективные.
Перечисленные методы «скрытого» поиска работы не гарантируют, что ваш руководитель не узнает о ваших намерениях. Возможно, узнает, но этот момент желательно оттянуть во времени — поближе к тому моменту, когда у вас будет несколько предложений о работе, среди которых вы выберете самое достойное.
Елена Набатчикова