Если вы в поисках работы, вы наверняка прочли с десяток статей о вопросах, которые работодатели задают на собеседовании. Вопросы работодателя (и ответы соискателя) — это важно. Но важны и вопросы соискателя. Вам приходило в голову, что произвести впечатление можно не только констатацией достижений и метким описанием личных качеств? Попасть в категорию «очень, очень интересный кандидат!» можно, задав правильные вопросы. Польза двойная:
Вы получаете полезную информацию о потенциальном работодателе, задачах, перспективах.
Показываете лучшую сторону себя.
ТОП-8 вопросов работодателю на собеседовании
1. «В конце прошлого года вы потеряли часть клиентов из-за судебного иска, а спустя еще полгода попали в топ компаний-лидеров отрасли. Я читал об этом в [название издания]. Что такого есть в вашей системе менеджмента, что такой прогресс стал возможен?»
Работодателю будут приятны вопросы о компании. Только не стоит спрашивать: «Чем занимается ваша компания?». Этот вопрос убивает интерес к соискателю раз и навсегда. Зато оценят формулировку более конкретную. Чтобы придумать такой вопрос, нужно собрать сведения об организации: что интересного есть в ее истории, каковы ее успехи и неудачи, кто ею руководит, на каких принципах построена корпоративная культура (как люди общаются между собой, какие традиции поддерживают, какие качества сотрудников считают важными).
Из потока сведений легко вычленить интересный факт и задать уточняющий вопрос. В нем может содержаться завуалированная лесть, как в нашем примере — ничего страшного; важно оформить ее грамотно.
Цель вопроса — показать, что вы интересовались работодателем, причем подготовке к собеседованию уделили чуть больше 15-ти минут.
2. «Рассказывая о вакансии, Вы отметили, что одна из приоритетных задач — расширить клиентскую базу. Каких конкретно результатов вы ожидаете (какой доли прироста), и за какой период времени?»
Конкретные вопросы по функционалу — попадание в десятку. Поступая так, соискатель показывает компетентность, пытливость, нацеленность на результат (гораздо меньшую ценность представляет готовность соискателя на подвиги, суть которых ему не до конца понятна).
Соискатель при этом получает ориентиры относительно целей и, в первую очередь, касательно их реалистичности. По ответу можно судить о компетентности самого работодателя: если он ставит задачи невыполнимые, это тревожный знак.
Содержательный ответ дает возможность специалисту убедиться, что он способен достичь целей, что ему данное направление деятельности интересно.
3. «Что входит в компенсационный пакет?»
Задавать этот вопрос стоит только после того, как работодатель выразил готовность сотрудничать и открыл обсуждение зарплаты.
Соискатель, который невнимательно интересуется зарплатой и прилагающимися к ней «плюшками», выглядит непрактичным, недальновидным.
Нормально, хорошо — когда специалист требует четкого понимания объема вознаграждения.
4. «Какие качества своих коллег Вы цените больше всего?»
Вопрос наиболее полезен в беседе с потенциальным руководителем. Он рассказывает, что ценит в подчиненных — соискатель получает пищу для размышлений, насколько он соответствует ожиданиям.
Допустим, руководитель рассказывает, что больше всего ценит в коллегах способность жертвовать ради работы личными интересами, а соискатель предпочитает вечера пятницы и выходные проводить дома, с семьей. Налицо конфликт ценностей — и повод для соискателя делать выводы.
С точки зрения работодателя, упомянутый вопрос демонстрирует желание кандидата лучше понять специфику работы в подразделении, в частности — особенности общения с руководителем; соискатель хочет убедиться, что его с потенциальным шефом объединяют общие ценности, и это плюс.
5. «Какие традиции поддерживаются в компании?»
Это маневр в сторону расслабления, снижения накала (его можно задать после напряженного обсуждения вопросов оплаты труда, графика работы и пр.). Работодателю приятно будет рассказать, как коллектив отмечает праздники, какие существуют корпоративные мероприятия (обучение, тимбилдинги, дружеские посиделки в кафе по пятницам). Возможно, работодатель вспомнит пару забавных историй о том, как в компанию не приехал аниматор-Дед Мороз, и эту почетную роль пришлось играть главному бухгалтеру.
Пока работодатель припоминает и смягчает тон общения, соискателю стоит внимательно слушать и запоминать. В организации принято два раза в месяц выезжать с семьями за город на веревочные тренинги? А соискателю это нужно?
В компании существует традиция премировать в конце года сотрудников, которые придумали оригинальное решение давней проблемы? Уже интереснее!
6. «По каким критериям будет оцениваться моя работа по завершению испытательного срока?»
Такая формулировка — индикатор вдумчивого подхода кандидата к своим перспективам. Соискатель хочет понимать, чего от него ждут, конкретно — это ли не свидетельство ответственности, нацеленности на заданный результат?
Соискатель, в свою очередь, получает представление, о чем с ним будут говорить, когда период «притирки» закончится, и работодатель будет принимать решение, остается специалист или уходит.
7. «Что будет самым сложным на первых этапах моей работы, по Вашему мнению?»
Срабатывает в беседе с руководителем или членом команды — то есть не с HR-менеджером, который, скорее всего, не знает специфики задач настолько глубоко. А вот потенциальный коллега или начальник могут рассказать много интересного — благодаря чему кандидат поймет, к чему быть готовым.
Работодателю вопрос приятен, поскольку демонстрирует, опять же, заинтересованность специалиста в результате, его осознанный подход к выбору проекта, коллектива, работы в целом.
8. «Как Вы думаете, какие у меня есть сильные стороны, благодаря которым я справлюсь с задачами? А какие — слабые?»
Произнесите эту фразу — и будущий руководитель магическим образом превратится из строгого арбитра в наставника. А наставник — это помощник, а не оценивающее лицо.
Руководителю эта роль будет симпатична, поскольку люди с опытом и обличенные властью обычно охотно делятся советами с младшими по статусу коллегами, особенно в такой момент, когда на соискателя хочется произвести хорошее впечатление.
Соискатель получает небезынтересные сведения о себе — взгляд со стороны. Ответ рекомендуется внимательно выслушать, запомнить и в дальнейшем использовать, чтобы выглядеть более компетентным, сильным, уверенным в себе профессионалом.
Елена Набатчикова