Соискатели часто жалуются, что после отклика на вакансию их резюме так и остаются без просмотров. Шансы на то, что на ваше резюме обратят внимание, можно повысить, если следовать простым рекомендациям.
Пишите точную должность, на которую претендуете
Каждый сайт по трудоустройству просит указать желаемую должность в начале резюме. Многих соискателей это требование вводит в ступор. Из-за несуразных ответов на вопрос о должности из конкурентной борьбы выбывают сразу 50% соискателей.
Ошибка № 1. Просто «директор»
Когда соискатель в качестве карьерной цели указывает абстрактную должность «директор», он надеется не промахнуться и хочет объять необъятное. Под понятие «директор» попадает 90% управленческих вакансий. Но рекрутеру сложно понять, каким именно директором вы хотите быть? Генеральным? Исполнительным? Директором департамента или отдела? Но если так, то какого? Логистики, продаж, маркетинга, производства? HR не будет гадать и просто откроет резюме с более конкретным заголовком.
Чтобы такого не произошло, старайтесь формулировать карьерную цель максимально четко, в двух-трех словах. Например, «операционный директор», «начальник отдела продаж», «руководитель производственного подразделения».
Некоторые соискатели добавляют уточнения к должности, указывая отрасль или тип компании, в которой хотят работать. Это допустимо, так как позволяет лучше очертить границы поиска и избавляет рекрутеров от знакомства с неподходящими им вакансиями. Примером такого дополнения может быть «финансовый директор в торговой FMCG-компании» — лаконично и понятно.
Ошибка № 2. «Работа кем-то где-то»
Желаемая должность: «Работа в области логистики». Перевожу этот текст на язык рекрутера: «Мне все равно, кем работать. Могу кладовщиком, могу начальником смены или директором склада. Главное, чтобы в логистике». Наверное, если внимательно просмотреть резюме, рекрутер сможет понять, какая именно вакансия в области логистики вам ближе. Но скорее всего резюме с такой карьерной целью он просто не прочитает.
Не усложняйте жизнь себе и специалистам по работе с персоналом — будьте максимально «прозрачны» при формулировке своих карьерных ожиданий.
Ошибка № 3. «Могу копать/могу не копать»
Некоторые соискатели преследуют несколько карьерных целей, но ленятся сделать под каждую из них отдельное резюме. Вместо этого они стараются втиснуть в пару листов весь свой опыт и все пожелания по поводу нового места работы. В итоге, желаемая должность зачастую выглядит так: «Генеральный директор, финансовый директор, заместитель финансового директора, руководитель проекта».
Такая карьерная цель обязательно насторожит рекрутера: непонятно, на какую должность вы претендуете в первую очередь. Кем стремитесь стать — генеральным директором или руководителем проекта? Во многих компаниях эти должности разделяет пропасть, да и навыки для них нужны разные. Или перед нами резюме супермена, готового справиться с любой задачей?
Не ленитесь и составьте отдельное резюме под каждую карьерную цель. Перепишите свой опыт работы под специфику желаемой должности, укажите навыки, которыми вы обладаете для выполнения этой работы, расскажите, почему вы хотите двигаться именно в этом направлении. Так рекрутеру будет намного проще понять вашу мотивацию, это повысит шансы на открытие и прочтение вашего резюме.
Не ошибитесь с зарплатой
Ошибка № 4. Страдания по зарплате
Многие мучаются, указывать или не указывать зарплатные пожелания в резюме. Это «палка о двух концах». С одной стороны, никто не хочет просчитаться и указать цифру ниже рыночной. С другой стороны, мы боимся переборщить и отпугнуть рекрутеров слишком большими запросами. Итоговое решение будет зависеть только от качества ваших знаний о рынке труда. Если вы давно не ходили на собеседования, не меняли работу, не общались с коллегами по поводу уровня заработной платы в вашей сфере, лучше оставить этот вопрос открытым и желаемый уровень компенсации в резюме не указывать.
Если же вы хотите максимально оградить себя от лишних звонков, не готовы опускаться ниже определенной суммы, то имеет смысл указать комфортную для вас сумму, конечно же, соответствующую вашему опыту работы и профессиональной подготовке. Помните: чаще всего указывается ежемесячный фиксированный доход, а бонусную систему стоит обсуждать при телефонном или очном интервью.
Ошибка № 5. «Дай миллион!»
Некоторые кандидаты сильно задирают планку зарплаты в надежде найти покупателя на их уникальный, как им кажется, опыт. Со временем такой соискатель понимает, что сделал ошибку и начинает постепенно снижать цифру, приближаясь к среднерыночной. Но к этому моменту его уже могут запомнить как кандидата, не совсем здраво оценивающего рынок труда. К такому резюме будут относиться с опаской, а, заметив снижение претензий по зарплате, постараются сбить цифру еще сильнее.
Ошибка № 6. «Дайте хоть что-нибудь!»
Часто соискатели сильно занижают ожидания по уровню заработной платы, особенно если долго не могут найти работу. Они надеются, что это сыграет в их пользу и станет конкурентным преимуществом перед другими соискателями. На деле такой «ход конем» может зародить сомнения у многих рекрутеров в вашем профессионализме. «Видимо, с соискателем что-то не так, раз с таким опытом он готов работать за заработную плату намного ниже среднерыночной», — подумают многие. И даже если ваше резюме откроют, то рассматривать и оценивать вас будут под лупой, стараясь найти изъян.
Фото в резюме — зеркало кандидата
Ошибка № 7. «Селфи — это клево!»
Рейтинг неудачных фотографий для резюме уже не первый год возглавляют провальные селфи, затем следуют фотографии на природе, в ресторанах и барах, в тесном кругу семьи, встречается даже пляжный вариант.
Повторим в миллионный раз: селфи — не клево! Оставьте такие снимки для социальных сетей и потрудитесь сделать фото бизнес-формата!
Вам понадобится лишь рубашка, светлый фон и друг, который щелкнет вас на «мыльницу» или телефон. Поверьте, оно того стоит! Резюме с качественной фотографией привлекает внимание, показывает серьезное отношение к поиску работы и желание обратить на себя внимание работодателя.
Исключение из правила — представители творческих профессий. Необычное фото в их случае будет воспринято как нестандартный подход к решению задачи и признак креативного мышления. Для всех остальных действует золотое правило: если достойного фото не нашлось, лучше размещайте резюме вообще без него, чем с картинкой сомнительного содержания.
Сопроводительные письма читают. Это факт!
Ошибка № 8. «Всегда пожалуйста»
При отклике на вакансию многие соискатели пренебрегают сопроводительными письмами и ограничиваются текстом вида: «Добрый день! Меня заинтересовала ваша вакансия. Спасибо». Эта фраза настолько избитая и пресная, что вызывает стойкое отвращение у большинства специалистов по подбору персонала.
Оставшиеся кандидаты впадают в крайность и в качестве сопроводительного письма отправляют копию своего резюме или просто ограничиваются приветствием: «Добрый день».
Если учесть, что такой схемы придерживаются большинство ищущих работу, у вас есть реальный шанс выделиться из общей массы, написав грамотную «сопроводиловку». Для этого достаточно соблюдать простые правила.
Рецепт успешного сопроводительного письма:
- текст не больше двух-трех абзацев;
- сопроводительное письмо не должно копировать резюме;
- прочитав его, рекрутер должен понять, почему вы претендуете на эту вакансию, какие у вас есть знания, навыки для выполнения поставленных задач, чем вас привлекла эта компания;
- сопроводительное письмо должно меняться в зависимости от специфики компании и вакансии, на которую вы откликаетесь. Маловероятно, что вам удастся создать универсальное письмо на все случаи жизни, поэтому не ленитесь вносить коррективы по необходимости.
Грамотно составленный текст покажет вашу высокую мотивацию к работе в данной компании и представит вас человеком, способным объективно оценить свой опыт. Немногие соискатели умеют и хотят это делать, но сопроводительное письмо может сыграть ключевую роль при принятии рекрутером решения о собеседовании.
Не спите или платите
Ошибка № 9. Полагаться на удачу
В среднем, на одну вакансию рекрутер получает около 500 откликов. Сложно предположить, на каком месте в этом списке окажется ваше резюме. Возможно, оно попадет в первую десятку или, наоборот, окажется в самом конце, если вы откликнулись одним из первых. В этом случае до вашего резюме могут и вообще не дойти. Шансы на успех будут стремиться к нулю с каждым новым днем и наплывом свежих откликов других соискателей.
В этой ситуации можно дать лишь один совет: хитрите. Старайтесь откликаться на вакансии поздно вечером или рано утром. Тогда вероятность прочтения вашего резюме немного возрастет: большинство рекрутеров разбирают новые отклики по утрам.
Кроме этого, можно воспользоваться платными сервисами для продвижения резюме в результатах поиска. Чем выше конкуренция по вашей специальности, тем больше смысла тратить деньги на такие сервисы.
Ошибка № 10. «Мне позвонят!»
Не стесняйтесь и обязательно звоните в компании, чтобы узнать статус вашего резюме после отклика. Получил его рекрутер или нет? Посмотрел или еще не успел? Есть ли у вас шанс попасть на собеседование, или вашу кандидатуру уже отклонили? Далеко не в каждой компании легко дозвониться в HR-отдел, но стоит попытаться, особенно если у вас есть прямой телефон и имя рекрутера, ведущего данную вакансию.
Помните: в деле поиска работы важна каждая мелочь. Полагаться только на удачу в этом деле не стоит. Приложите максимум усилий к составлению грамотного резюме и сопроводительного письма, не игнорируйте советы «бывалых соискателей» и рекомендации в интернете. Дорогу осилит идущий!
Ирина Певная
Деловой мир
Создайте профессиональное резюме и выделитесь среди остальных! Создать резюме на сайте совсем просто, ведь у нас предоставлено много шаблонов популярных профессий. |