На сегодняшний день Украина находится в двойственном положении: с одной стороны хаос и явление дикого капитализма, с другой перспективы вступления в ВТО, призрачные, но все таки надежды вступления в ЕС, глобализация, которая нас уже касается и напрямую затрагивает экономические процессы в Украине.
И всеми желанно светлое будущее, вот только не понятно как его достичь. Если применить образность то ситуация выглядит примерно так — есть полумашина-полутелега у которой четыре разных колеса, но нужно ехать причем в нужном направлении и с хорошей скоростью. Иначе не догнать даже вчерашний день. И тут на повестке дня встает вопрос кадров, здесь заходит речь о грамотных руководителях, способных правильно выбрать пункт назначения, направление движения, пути достижения и собрать эффективную команду для решения поставленных задач. Да, безусловно, в Украине есть мощные и успешные менеджеры. Но самый популярный и востребованный до сих пор вид лидерства в Украине — это интуитивное лидерство — без надлежащих знаний и опыта, без стратегического и тактического планирования, а на перспективном виденье и драйве. Первые десять лет самостоятельного развития украинской экономики только этого драйва под час было достаточно, особенно если был доступ к природным ресурсам. Так и происходило первичное накопление капитала по-украински. Но капиталу необходимо движение, динамика. Потому что капитал должен создавать новый капитал.
Он должен быть прибыльно вложен, желательно в долгосрочной перспективе. А для этого нужны не просто драйвовые, а именно образованные лидеры.
Поэтому задача номер один в современной Украине — это обучение менеджеров уже имеющих высшее образование и значительный опыт работы на руководящих постах. Встает вопрос — куда пойти учиться менеджеру? Вопрос сложный, вариантов ответа несколько: первый — учиться у себя в стране, второй — в странах ближнего зарубежья, третий — учиться в странах дальнего зарубежья. Приемлемы все три варианта. Мы же постараемся разобраться, как выбор страны обучения зависит от личных целей менеджера.
Если менеджер планирует жить, работать и быть успешным в своей стране, то в ней же он и должен учиться. Потому что на занятиях он встретится не с академическими преподавателями, а практиками. Эти люди, как правило, получили образование в ведущих бизнес-школах 10–15 лет назад, гармонично адаптировали полученные знания к украинским реалиям и добились успеха именно в этой стране. Об этом они будут рассказывать и этому учить. Именно они знают специфику ведения бизнеса в украинских условиях, чего нельзя сказать о зарубежных преподавателях.
Второй вариант решения этой же проблемы — учиться в странах ближнего зарубежья. Достойные бизнес-школы есть в России, Казахстане, Прибалтике, Польше и других странах центральной Европы, но, так же как и наши школы, они ориентированы в первую очередь на практику ведения бизнеса в своей стране. А экономики у всех разные, со своей историей становления, со своими кросс-культурными особенностями, со своим статусом (кто-то уже в ЕС, кто-то почти, а кого-то туда никогда не возьмут). Поэтому учиться за границей, для того чтобы быть успешными здесь не совсем правильно. Такое образование при всем его престиже и высоком уровне менее признано украинскими работодателями, но самое главное менее адаптировано для украинского бизнеса. С другой стороны учиться в странах ближнего зарубежья, для того чтобы делать карьеру там же тоже не совсем подходящий вариант, потому что бизнес-образование в этих странах находится на этапе становления. Так же как в Украине бизнес-школам в большинстве своем не достает статусности. Престижности эти дипломы, как правило, еще не имеют за исключением, конечно, тех единичных бизнес—школ которые прошли соответствующие аккредитации в ведущих бизнес-образовательных ассоциациях (AACSB, EFMD, AMBA). В связи с этим это образование не будет признано серьезными западными работодателями, оно для них не будет иметь веса. Поэтому вывод очевиден, для того чтобы сделать карьеру не в нашей стране нужно получить образование в одной из рейтинговых школ дальнего зарубежья. Учиться на таких программах с целью работать на Украине бессмысленно. Знания, полученные там, в Украине пригодятся лишь частично и будут требовать серьезной адаптации.
Если подытожить выше сказанное, то ответ на вопрос: куда пойти учиться, должен оцениваться экономическим эффектом инвестиции в себя, путем сопоставления стоимости образовательной услуги и ожидаемым результатом в виде должности и зарплаты. С этой точки зрения всегда наиболее беспроигрышным будет вариант — в какой стране планируешь работать в той и учишься.
Следующий вопрос, на который следует ответить — какую программу выбрать? И тут начинается путаница. С одной стороны аббревиатура МВА (Master of Business Administrator) понятна и общеизвестна, а с другой стороны мало кто может объяснить, что она обозначает, и под час этого не могут сделать даже сами обладатели МВА. Предлагаю несколько познакомиться с историей возникновения программы МВА.
Программы МВА давно известны, оправдали себя и пользующийся заслуженной популярностью формат бизнес-образовательных услуг. Но программы МВА не смотря на все их разнообразие (International, Executive, General, МВА со специализацией или, иначе говоря, концентрацией на финансовом, маркетинговом, IT или НR направлениях) нужны не всегда и не всем. МВА программы ориентированы на топ—менеджеров и собственников, этот дипломом свидетельствует об управленческой степени. Все МВА программы формируют функциональный кругозор менеджера, давая общую картину по системе управления, не углубляясь до тактических нюансов ни в одну из функций менеджмента. Кроме конечно специализированных МВА программ, основная цель которых по-прежнему — это рассмотреть систему управления в целом и одну из функций управления более подробно.
Существуют менее известные, но не менее популярные форматы бизнес-образовательных программ — PDS, мини-МВА, PMD, SBA, а также тренинговые программы. Эти программы, в отличии от МВА программ, имеют специализацию и детально рассматривают одну из функций менеджмента. Они предназначены в большей степени для руководителей соответствующих подразделений и в меньшей степени для руководителей компаний и собственников. Кроме специальных знаний на таких программах часто уделяется значительное внимание развитию лидерских качеств и персональных управленческих навыков менеджера.
Следующий момент, который важен — это формат программы. Программы отличаются продолжительностью (6–24 месяца), таймингом занятий — стационарные, вечерние, модульные, модульные выходного дня и дистанционные. На этом этапе выбора менеджеру необходимо оценить свою способность к самоорганизации и самомотивации. Чем выше эти способности тем «более дистанционную программу стоит выбирать».
Потому что бесспорным преимуществом дистанционного образования есть существенная экономия времени работающего менеджера, но воспользоваться этим преимуществом может только хорошо организованный человек, так как любой образовательный процесс требует беспрерывности и системности в освоении знаний. Потому что сами по себе ни хорошие преподаватели, ни престижность программы или школы, ни высокая стоимость услуги не гарантируют успех на выходе.
И еще один немаловажный факт — язык преподавания. К сожалению, в нашей стране долгое время не существовало традиции серьезно изучать иностранные языки. Железный занавес, за которым существовал Советский Союз, нивелировал полностью это желание, а главное возможность. Поэтому более старшее поколение успешных и талантливых менеджеров, как правило, не знают язык на должном уровне. Но к счастью на сегодняшний день на рынке существуют качественные украиноязычные и русскоязычные программы.
По материалам Еducate.com.ua