Трудоустройство — это не просто процесс поиска работы, а настоящий труд! Не зря ведь в этой сфере так много экспертов, не правда ли?! Многими из них поиск работы воспринимается в качестве продажи товара, роль которого, конечно же, играет сам соискатель. Подходит вам такая концептуальная модель или нет, значения не имеет. Особенно если учесть, что имеют они единую цель: получить лучшее предложение по самой привлекательной цене. Все это не иначе как результат огромных стараний и длительной работы, но, если разобраться — оно того стоит.
Поиск работы никогда не обходится без стрессов. Увольнение — тоже стресс, отсутствие трудовых доходов в обществе, где большая часть людей живет «от зарплаты до зарплаты» — огромнейший стресс. В этих условиях нужно просто взять себя в руки и как можно выгоднее наняться в самую лучшую компанию. Как это сделать? Мы расскажем про пять уровней подготовки кандидатов, каждый из которых может стать ступенью к карьерным вершинам.
Дан первый: «Кандидат»
Чтоб наверняка иметь реальные шансы на победу в собеседовании при прочих равных, кандидат должен быть подготовленным. Поэтому никогда не опаздывайте на интервью. Еще лучше, если прийти минут на 20 заранее. Это даст время усмирить эмоции, собраться, привести себя в порядок, получить пропуск и повторить себе, что вы лучший/лучшая. Нельзя, конечно, забывать и про дресс-код. Строгий деловой стиль должен касаться не только одежды (хотя это не касается разного рода дизайнеров, айтишников и прочих креативщиков), но и прически, маникюра, обуви и даже парфюмерии. Последняя не должна быть вызывающей — не стоит привлекать к себе дополнительных или незаслуженных оценок.
Не забывайте про улыбку. Нет, конечно, не стоит улыбаться без повода или смеяться на собственные шутки. Приветливость — вот что вы должны показать своей улыбкой, поэтому над ней стоит «поработать» отдельно. Отдельно стоит остановиться и на изучении работодательской «биографии». Достаточно будет внимательно изучить сайт организации (сегодня он есть у любой уважающей себя компании) и запомнить главные факты. И не забывайте упоминать название организации в разговоре — это льстит рекрутеру и повышает шансы кандидата.
Заранее стоит определиться с желаемой зарплатой — этого вопроса избежать на собеседовании не удастся, поэтому подумайте хорошо. Аналогичным образом не удастся избежать вопросов «почему именно вы», поэтому постарайтесь ответить правильно: указав на свои сильные стороны и взаимную потребность работодателя и кандидата друг в друге. В среднем «кандидат» получает примерно 40% откликов и итоговых работных предложений.
Дан второй: «Победитель конкурса»
40% уверенности — весьма высокий показатель, согласитесь. Но ведь можно и лучше! Повысить свой соискательский дан можно начав «зубрить» теорию. Утрируем, конечно, но внимательно прочитать еще несколько публикаций о правильной стратегии трудоустройства помимо этой все же придется. Найти их — не проблема, прочитать тоже. Возможно, вам встретятся несколько типичных вопросов работодателей — заготовьте ответы на 5–7 из них. Такие вопросы, конечно, уже превратились в стереотипы, но как не использовать их, если интервьюеры не перестают их задавать?!
Подумайте над своими вопросами — вам, очевидно, предоставят возможность их задать, и если вы от нее не откажетесь, то проявите свою заинтересованность и вовлеченность. Глубина таких вопросов, по сути, не имеет особого значения, лишь бы не «где у вас столовая». Вес предельно просто — самые насущные темы для HR-а, это корпоративные ценности, рейтинги компании, этика и субординация и т. д.
Не забудьте на всякий случай распечатать несколько экземпляров резюме — вдруг рекрутер его не найдет или представится возможность дать его изучить какому-нибудь случайному боссу, бывало и такое. И не забывайте делать компании сдержанные комплименты по сути: упомянув прекрасную рекламную кампанию или результатов, которых удалось достичь по результатам года. В таком случае шансы на положительный исход растут до 60%.
Дан третий: «Соискатель мечты»
Как поднять их еще выше? Не забывайте про сопроводительное письмо! Не только напишите и направьте его в компанию вместе с резюме, но и тезисно запомните его. Это позволит приятно удивить работодателя в беседе.
Что еще? В беседе сделайте акцент на своей осведомленности о ситуации на рынке: упомяните главных конкурентов работодателя, указав не только на их слабы стороны, но и на преимущества, которые имеет перед ними ваша будущая компания. Это тоже станет неплохим комплиментом.
Не забывайте про постоянную работу над своим резюме — постоянно вносите в него даже самые незначительные изменения, повышая тем самым его актуальность. Акцентируете в нем внимание на своих лучших достижениях. Но не перегибайте — рассказывайте не только про удачные, но и про неудачные проекты, которые оказались крайне сложными и были «угроблены» по чужой вине. Используйте оригинальный формат резюме — в зависимости от должности это может быть портфолио, открытка, макет или что-либо более сдержанное.
Отлично было бы также иметь рекомендации. Не только письменные, но и устные: обсудите этот вопрос со своими рекомендателями, договоритесь — о чем стоит сказать, что не стоит рассказывать и так далее. Если такая возможность отсутствует — лучше откажитесь от рекомендаций, иначе они сыграют с вами злую шутку.
Внимание, крутой трюк! Запишите несколько вопросов и фраз рекрутера в записную книжку. Это могут быть имена интервьюеров, их должности, корпоративные требования и прочая информация. Работает настолько круто, что позволит поднять шансы на трудоустройство до 75%!
Дан четвертый: «Эксперт с резюме»
Хотите еще выше — научитесь делать самопрезентацию. Пусть это будет цветная презентация в Excel — сделайте несколько копий в разных форматах, в том числе на флешке и в бумажном варианте. И да, морально подготовьтесь отдать один из экземпляров рекрутеру — это самое сложное. Покажите еще, что вы умеете: если должность того требует, сделайте несколько предложений по развитию того направления компании, в которую вы трудоустраиваетесь. Возможно, вы найдете перспективы открытия и выхода на новый рынок. Главное, чтоб эта тема носила положительный характер — исключите критику.
Хотите повысить шанс на трудоустройство — подготовьте работодателю действительно сложные вопросы в рамках своего направления деятельности. Желательно, чтоб они были настолько узкими, что рекрутер не смог найти на них ответа. Еще один момент — поработайте над соцсетями: удалите компрометирующие фото и посты, сделайте несколько толковых постов по профессиональной тематике, заведите аккаунт в LinkedIn — профессиональной соцсети. Идеально, если профиль будет регулярно наполняться актуальной экспертной информацией по вашей профессии. Как только работодатель зайдет в профиль, ваши шансы на трудоустройство повышаются до 95%!
Дан пятый: «Бог собеседований»
Возможно ли выше? Конечно, но при наличии следующих аспектов, вы, вероятно уже не будете искать себе работу: или она будет искать вас сама, или вы попросту не будете в ней нуждаться. Чтоб достичь такого уровня собственной экспертизы нужно как минимум:
- иметь свой собственный веб-ресурс или хотя бы страницу на блог-площадке с личными публикациями на основе профессионального опыта и опыта ваших коллег. Идеально вести в нем хронологию и отчетность по проведенным проектам — готовность предать публичности результаты своего труда говорят об уверенности в своих силах и качестве выполненных работ;
- пройти несколько управленческих курсов, желательно по технологии манипулирования людьми или вообще НЛП;
- заведите видеоблог, куда выкладывайте успешные профессиональные методики, отвечайте на вопросы менее опытных коллег и разбирайте рабочие вопросы;
- будьте готовы выполнить тестовое задание крайне сложности и даже самостоятельно предложите работодателю его выполнить в качестве теста: уверенность в своих силах — залог успеха.
И всегда оставайтесь скромным профессионалом — никогда не ставьте себя выше рекрутера, иначе все потуги и усилий пройдут зря.