Собеседование — не что иное, как диалог, то есть — единица общения. Значит, для успеха на собеседовании можно и нужно использовать законы общения. По правде говоря, эти законы просты, как дважды два (в теории, во всяком случае; следовать им на практике сложнее, чем читать нашу статью и время от времени кивать головой). Однако можно попробовать: хуже точно не будет. А, если пробовать с умом, то может получиться очень даже неплохо.
1. Закон наставничества
Каждый человек, которого мы встречаем на пути, может нас чему-то научить.
Даже рекрутер, который снисходительно-удивленно поднимает бровь, когда вы с энтузиазмом вещаете о своих достижениях — даже он, скептик и задавака, может научить вас полезным вещам.
Например, с его помощью можно вычислить свои болевые точки.
Какие вопросы вас раздражают больше всего? Почему?
(«Да, у меня дома живет крокодил; чего он спрашивает об этом в пятый раз? Это мое личное дело — кого заводить в собственной квартире»).
После каких вопросов и реплик собеседника вы теряетесь или расстраиваетесь?
(«Ему не понравилась моя коллекция комиксов… А мне так хотелось произвести впечатление, хнык»).
Удается ли вам взять себя в руки после неудачного ответа на вопрос — когда вы видите, что эйчар теряет к вам интерес?
(«Нет-нет, подождите, я еще степлерами жонглировать умею!»)
Понаблюдайте за собой во время собеседования — с целью понять, как вы можете стать сильнее, увереннее в себе, весомее.
(М-м-м-м… Что, если привести с собой крокодила?).
2. Закон отражения
Люди с энтузиазмом общаются с теми, кто ими интересуется.
Спросить у работодателя или HR-менеджера, какие блюда он предпочитает на завтрак или когда он в последний раз принимал душ — идея так себе.
Зато можно поинтересоваться, как долго собеседник работает в компании, какие качества/навыки он считает самыми важными для успеха на обсуждаемой позиции и в организации в целом.
Покажите, что вы видите в собеседнике эксперта, что вы доверяете его опыту и мнению и он вам интересен — и как специалист, и как человек.
Это не сложно, если учесть, что обычно HR-менеджеры — и правда интересные люди.
3. Закон самокритичности
Когда человек с трудом строит отношения с окружением, значит, проблема в самом человеке.
Здесь все просто. Предположим, некто М. приходит на собеседование раз в неделю. На протяжении полугода. И ничего. Ни обратной связи, ни предложений от работодателей.
М. может думать, что это мир так неправильно устроен, но, скорее всего, это он что-то делает не так. Не так характеризует себя, неудачно одевается, неадекватно себя ведет… Причин — масса.
Чтобы их обнаружить, нужно сделать первый шаг: понять, что проблема не в рекрутерах, которые некомпетентны, недогадливы, несообразительны и много других разных «не», но в самом соискателе.
4. Закон аванса
Вера в лучшие качества людей заставляет их проявлять эти качества.
«Честно говоря, я давно не ходил на собеседования и немного волнуюсь, смогу ли я рассказать именно то, что важно, смогу ли быть убедительным. Надеюсь на Ваш профессионализм: что Вы направите меня в нужное русло, и я смогу достойно представить себя как специалиста».
Скажите такое рекрутеру — и он ЗАХОЧЕТ быть настолько профессиональным, чтобы дать вам возможность проявить ваши лучшие качества.
(Если повезет — он сам за вас ответит на вопросы и даст вам «зеленый свет» для собеседования с руководителем отдела).
5. Закон доверия
Доверие лежит в основе взаимоотношений.
Предположим, некто Н. убежден, что работодатели и рекрутеры — это такие люди, которые мечтают соискателя надуть: предложить условия похуже в обмен на необходимость работать побольше. Когда Н. приходит на собеседование, эта мысль — о корыстолюбии и коварстве работодателей — светится у него на лбу (причем он — последний, кто способен это заметить).
Что хорошего может получиться из собеседования, которое начинается с установки «Сейчас меня постараются использовать и, может быть, обманут»? Ничего.
По дороге на встречу с работодателем попробуйте настроиться на конструктивную волну. Представьте — это ведь может быть правдой, да-да! — что работодатель так же заинтересован в хорошем специалисте, как вы — в работе. Значит, у вас есть точки соприкосновения.
Попробуйте довериться работодателю: что он спросит именно то, что важно, и адекватно оценит вас как соискателя.
Это не гарантия, что после встречи вас ожидает хэппи энд. Но доверие увеличивает шанс на позитивный исход дела.
6. Закон инвестиций
Отдавая большее, вы вкладываете в свое собственное будущее.
Не спешите спорить и доказывать, что так можно всего себя раздать и остаться в потертой рубашке и дырявых шлепанцах. (и еще дергающийся глаз — как бонус).
В идеале, когда мы делаем что-то полезное и приятное для других людей, они хотят нас отблагодарить, и охотно делают что-то полезное для нас.
(Вот разве что мусор из дома за вас никто выносить не станет. С мусором каждый один на один).
Если работодатель видит, что вы искренне заинтересованы в нем и в структуре, которой он управляет (компания или отдел), ему приятно. Ему хорошо. Он видит в вас единомышленника. Единомышленнику он скорее предложит работу, чем равнодушному дяде с улицы.
(Конечно, бывает и по-другому, если дядя с улицы обладает высокой квалификацией и именно тем набором навыков, которые нужны работодателю. Тогда работодатель хватает специалиста с руками и ногами и старается предложить условия получше. Но ведь во многих сферах уникальные качества и навыки не нужны, больше половины соискателей имеют равноценный опыт работы. Так что решение принимается, исходя из субъективных симпатий. Тут лояльному соискателю и карты в руки).
Можно использовать такой ход. Предложите работодателю что-нибудь. Бесплатно. Подайте идею. Сделайте небольшой анализ какой-то проблемы. Нарисуйте несложный макет. Почините дверь в его кабинет. (Придумайте свой вариант, в зависимости от профессии). Сделайте для работодателя что-нибудь полезное, просто так. Это и будет демонстрация заинтересованности.
Разумный работодатель оценит. А неразумный — вам он нужен?
7. Закон уместности
Нельзя пытаться убить молотком комара на лбу собеседника.
Предположим, некто Р. думает, что рекрутер не настолько компетентен, чтобы оценить его, Р., квалификацию и опыт. Предположим, рекрутер задал странный вопрос — выдающий, что он, рекрутер, не очень разбирается в данной предметной области. Р. использует всю мощь своего интеллекта и заявляет, что с рекрутером он общаться не намерен: только с самым главным, с самим топовым топом.
Это выглядит как попытка заставить танцоров балета выступать под балалайку.
В компании есть правила, иерархия, процедура, схема и прочее. Рекрутер — пропуск к встрече с топом. Стоит проявить терпение и такт — и можно встретиться с самым главным, при этом заручившись поддержкой рекрутера. (Кстати, скорее всего, один из тех самых топов утвердил рекрутера на эту должность. Не сам же он посадил себя в это кресло).
И наоборот. Можно продолжать толкать мир к совершенству с помощью молотка, но тогда можно остаться в гордом (и безработном) одиночестве.
8. Закон взаимности
Для танго нужны двое.
Настройтесь на собеседника. Слушайте. Понимайте. Воспринимайте. Давайте обратную связь. Сразу — не через неделю после собеседования. («Эх, надо было сказать, как мне их офис понравился… И руководитель — лапочка»).
Покажите себя настоящего: во всем великолепии ваших достоинств и… Собственно, и все. Недостатков можно добавить щепотку, но очень скромную.
Не повторяйте стандартные формулировки (они есть в статьях на тему «Как отвечать на вопросы работодателя?»). Нужна творческая отсебятина, искренность, открытость. Правда, отсебятину стоит отфильтровывать (как — описано в статьях на тему «Как отвечать на вопросы работодателя?»).
В общем, ищите баланс и золотую середину, ориентируясь на реакции собеседника. Настройтесь на конструктивный диалог и доверие. На собеседовании — все как в жизни, ничего сверхъестественного.
Елена Набатчикова