Собеседование на вакансию, о которой можно только мечтать… Конечно, вы сделаете все от вас зависящее, чтобы его пройти. Только не переусердствуйте. В своем стремлении выглядеть наилучшим образом легко оказаться на темной стороне.
Есть как минимум четыре ситуации, в которых вы играете против себя. Вам кажется, что вы все делаете хорошо, а получается плохо. Прочитайте, запомните и больше не делайте. Вернее, делайте по-другому (мы расскажем, как).
1. Соискатель приходит на собеседование на час раньше
О необходимости прийти на собеседование вовремя, без опоздания, не написал только ленивый (мы тоже (). Это правда — на собеседование нельзя опаздывать. Но не стоит являться на час раньше и ходить кругами вокруг кабинета в ожидании часа «икс».
Это может раздражать сотрудников компании и самого эйчара. Потому что вежливые люди сразу начнут беспокоиться, куда вас усадить и чем развлечь. Для них это — лишние хлопоты. Никакой выгоды от вашего раннего прихода, на самом деле, нет — вы ничего этим не подчеркиваете и не доказываете (скорее, показываете, что результат собеседования для вас важен настолько, что вы готовы забыть о правилах приличия).
Подумайте о том, что собеседование — это своего рода репетиция; своим поведением вы создаете «набросок» образа себя. Думаете, руководитель и коллеги будут в восторге от сотрудника, который приходит на совещание на час раньше вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным?
Как правильно. Заходите в офис за 10–15 минут до встречи. За 5 минут до назначенного времени вы должно стоять перед дверью в кабинет. Не позже, но и не раньше.
2. Соискатель думает, что HR-менеджер досконально знает его резюме
В статьях о том, как пройти собеседование, пишут, что, отвечая на вопросы, не нужно цитировать резюме (да, мы тоже такое писали). Мол, эйчар это уже знает, зачем тратить его время понапрасну.
Это верно, но лишь отчасти. За последние пару дней эйчар просмотрел десятки резюме. Провел много собеседований. В день вашей встречи, возможно, соискатели приходили к нему один за одним. Нам кажется, это нормально, если HR-менеджер не помнит содержимое вашего резюме досконально. (и еще добавим шепотом, что, может быть, эйчар ваше резюме вообще внимательно не читал. Посмотрел по заголовку, что вы подходите; увидел, что резюме без ошибок и хорошо структурировано, и оно засверкало на фоне других резюме с кучей недоработок. Так вас и выбрали).
Если при таких условиях вы каждую реплику начинаете словами: «Как вы знаете из моего резюме…», эйчар чувствует себя неловко, как будто вы уличаете его в недобросовестности (на самом-то деле он мало что помнит из резюме). Его чувство дискомфорта может отразиться и на вас, если работу предложат не вам, а кому-то другому.
Как правильно. Рассказывая об опыте на каждой позиции, перечислите вкратце сведения из резюме. Например: «В мои обязанности на последнем месте работы — это была должность помощника руководителя в компании N — входили…»
3. Соискатель задает заранее приготовленные вопросы
Работодатели часто в конце собеседования говорят: «У вас есть вопросы?».
Здесь обязательно нужно вопросы задать. Ответ: «Нет, у меня нет вопросов» воспринимается как признак незаинтересованности и отсутствия находчивости.
Соискатели поступают разумно, когда заранее готовят список вопросов работодателю. Но наличие списка не означает, что именно эти вопросы вы и должны задать.
Во-первых, на часть вопросов вы могли уже получить ответ. Во-вторых, некоторые вопросы могут быть уже не актуальны. (Например, вы хотели спросить, как скоро после начала работы можно уйти в отпуск, но по тону разговора поняли, что здесь вообще не поощряют сотрудников, которые любят отдыхать).
Как правильно. Во время собеседования держите под рукой блокнот. Запишите туда вопросы, которые придут в голову во время беседы. Их и задайте. Конечно, можно взять вопросы из домашней заготовки, если они актуальны.
4. Соискатель подталкивает работодателя к решению в свою пользу
В некоторых статьях рекомендуют использовать следующий прием. В конце собеседования нужно спросить: «Есть ли у меня слабые стороны, из-за которых вы не сочтете меня самым достойным кандидатом?».
Идея состоит в том, что работодатель называет соискателю его слабые стороны, и соискатель выдвигает контраргументы — пытается доказать, что слабые стороны вовсе не слабые, и на самом деле он — лучший. (Мы, кстати, таких советов никогда не давали).
В такой ситуации работодатель может почувствовать, что на него оказывают давление. И он может это оценить, если вы претендуете на работу в компании с жесткой корпоративной культурой, где напор (вплоть до агрессии) считается продуктивным подходом. Но во многих случаях попытка «настроить» работодателя на нужную волну (попросту говоря, манипуляция, причем отнюдь не тонкая) вызовет отрицательные эмоции.
Как правильно. «Как вы полагаете, какие еще навыки и качества, помимо тех, что вы упоминали, могут быть полезными для продуктивного выполнения задач на этой позиции?», «Скажите, какой день в компании был самым ярким для вас?».
Эти вопросы нейтральные, при этом могут дать вам полезную информацию. Можно задать их. Или поблагодарить работодателя за уделенное вам время, если все уже сказано.
Елена Набатчикова