Переговоры, касающиеся вашей будущей зарплаты, — предприятие, к которому стоит подготовиться серьезно, поэтому вы наверняка собрали всю доступную информацию по оплате труда на аналогичных должностях и приготовились отстаивать свои интересы. Это важные шаги, но на них ваша работа не заканчивается.
Предположим, вы вытащите свой козырь, сказав: «Насколько мне известно, на подобных должностях зарплаты по городу начинаются с N рублей», но что, если вам ответят, что названная сумма была крайней, и далее нет никакой возможности для обсуждения? Вы оказываетесь в тупике, вы смущены, вы соглашаетесь. Так люди и теряют деньги.
Рассмотрим, что же можно сделать, чтобы этого не случилось.
Как правильно вести переговоры о зарплате? Повлияет ли снижение зарплаты на ваше будущее? Зарплата по договоренности: что скрывается между строк?
1. «На какую сумму вы рассчитываете?»
Все выглядит так, словно инициатива за вами. Но на деле этот вопрос рассчитан на то, чтобы узнать ту наименьшую сумму, на которую вы готовы согласиться. Если вы назовете сумму у нижней границы возможной зарплаты, то работодателю нет нужды предлагать вам больше.
Дипломатично опустите этот вопрос: «Я больше заинтересован в поиске работы, где возможно наиболее полно раскрыть мои навыки. Что касается зарплаты, я знаю, что ваша компания предложит достойную оплату».
Или верните вопрос: «У меня нет жестких рамок. Куда важнее возможность карьерного роста. Вы можете назвать примерные границы оплаты, которую предлагаете на этой должности?»
Если от вас продолжают требовать конкретной суммы, назовите известные вам границы, не уточняя, на что именно вы готовы согласиться: «Согласно имеющейся у меня информации, на такой должности зарплата колеблется в рамках от n до m рублей»
2. «Сколько вы зарабатываете на данный момент?»
Частая ошибка кандидатов — раскрытие своей настоящей или прежней зарплаты раньше, чем это уместно делать. Это также может пойти на руку работодателю и позволит навязать вам наименьшую возможную сумму, ведь предложение будет сделано исходя из нижней границы, основываясь на том, что повышение на 15% будет для вас достаточным.
Поэтому, избегайте конкретики. Например, так: «Я предпочитаю не называть своей нынешней зарплаты — должность, которую я занимаю, существенно отличается от того, что вы предлагаете. Сначала мне хотелось бы узнать о своих будущих обязанностях и говорить об оплате труда, отталкиваясь от этой информации». Или зайти с другой стороны: «Мой нынешний работодатель не поощряет разглашение этой информации за пределами организации».
Если назвать сумму от вас требуется до начала переговоров, например, в анкете, то смело ставьте прочерк или очевидно бессмысленную сумму вроде 100 р. Это не должно сказаться на ходе собеседования — кандидаты, имеющие большой опыт переговоров, часто используют подобные ходы.
Что бы вы ни делали, никогда не затягивайте с этим вопросом и не лгите. Просить больше, чем вы зарабатываете на данный момент — это нормально. Лгать — нет.
3. «К несчастью, мы ограничены в том, что можем вам предложить»
Иногда пространства для обсуждения действительно нет. Например, когда вас принимают на должность, находящуюся в самом низу карьерной лестницы, где зарплата действительно не обсуждается (например, при наборе выпускников или сотрудников без опыта работы в данной сфере). То же касается и бюджетных учреждений, крайнее предложение здесь действительно является крайним и лучшим из того, что вам готовы платить.
Если переговоры подошли к этой точке, самое время сосредоточиться на том, что вам могут предложить помимо денег: дополнительные дни отпуска, гибкий график, оплата обучения и т. д. Если вы решили, что вам нужно, то сосредоточьтесь именно на этом моменте. Например: «Понимаю, это ваше лучшее предложение. Я знаю, что ваша компания поощряет повышение квалификации своих сотрудников. Я рассчитываю получить [тот или иной сертификат], возможна ли с вашей стороны оплата обучения?»
4. «В дальнейшем у вас будет возможность не только повысить свой доход, но и серьезно подняться в должности»
Если предлагаемая сумма вас не устраивает, а все попытки к обсуждению пресекаются фразами о том, что это дело времени и в будущем все будет куда более привлекательно, не позволяйте поставить на этом точку. Вместо этого обсудите, что конкретно вам готовы предложить в дальнейшем.
Делается это так: «Поскольку сумма действительно несколько ниже, чем то, что меня устроило бы, мне хотелось бы обсудить дальнейшие перспективы повышения оплаты. Мне известно, что ключевым на этой должности является [наиболее важный числовой показатель]. Если я буду справляться в течение [комфортный для вас временной период], готовы ли вы повысить мою зарплату до [желаемая сумма]?»
Если ответ утвердительный, удостоверьтесь, что это условие так или иначе будет зафиксировано в вашем договоре, а после сделайте все, чтобы сдержать слово.
Итак, подготовка к таким переговорам выглядит ничуть не проще, чем к собеседованию как таковому.