Когда собеседование подойдет к концу, работодатель вам вежливо улыбнется и… никогда не позвонит.
1. Чрезмерная разговорчивость
«Вы знаете, мне кажется, что помощник нашего директора выпивает… прямо на рабочем месте! А многие коллеги со мной не здороваются. Это многое говорит о коллективе, правда? И на прошлом месте работы мне не повезло: руководитель совершенно не умел ставить задачи: «Пойди туда, не знаю, куда; найди то, не знаю, что».
Иногда в статьях о поисках работы говорят от открытости соискателя. Мол, не зажимайте себя в кулак, отвечайте на вопросы развернуто, покажите, кто вы есть на самом деле.
Так вот, открытость не тождественна разговорчивости, когда соискатель изливает поток слов, эмоций и впечатлений.
Сосредоточьтесь на теме беседы. Тема, скорее всего, будет крутиться вокруг вас, ваших навыков, опыта и достижений. Об этом и говорите больше всего. Внимательно слушайте вопросы и отвечайте по сути.
2. Попытки скрыть, что вы чего-то не знаете
Допустим, вам задают вопрос. Профессиональный. Что-то вроде «Как оценить объем потенциальной целевой аудитории для бренда N?» А вы ответ не знаете. Но пытаетесь делать вид, что знаете. Что-то говорите в надежде, что HR-менеджер в маркетинге не очень.
Получается плохо, потому что эйчар в маркетинге даже очень — у него работа такая, подбирать персонал в том числе в отдел этого самого маркетинга, так что он ответы на вопросы знает и ваши попытки выйти из положений может оценить по достоинству.
Если не знаете, как ответить, признайте это. После этого можно сделать попытку порассуждать, поискать ответ, поимпровизировать. Такая линия поведения характеризует соискателя с лучшей стороны: что он не сдается, что он готов пошевелить мозгами в любой ситуации. В то же время, признание собственного несовершенства тоже характеризует соискателя с положительной стороны — обычно зрелые, уверенные в себе люди легко признают свои ошибки и недостатки.
3. Небрежности в резюме и сопроводительном письме
Предположим, вы претендуете на должность финансового аналитика. Кажется, стопроцентная языковая грамотность вам не нужна. Поэтому, если в резюме есть ошибки, это не критично.
Критично. Потому что резюме показывает, в том числе, насколько вы внимательны к деталям, насколько стремитесь к наиболее качественному выполнению задач. В качественном резюме нет ошибок. Это касается и сопроводительного письма.
4. Неподготовленность
«Так чем, вы говорите, занимается ваша компания?»
После этого вопроса вы моментально выпадаете из списка претендентов на должность. Потому что минимум, который вы можете сделать перед собеседованием — это зайти на сайт компании и поинтересоваться, чем она занимается, какие цели перед собой ставит, кто в компании работает, какие традиции в ней существуют.
Следующая степень информированности — понимание, чего работодатель хочет от претендента на должность, какие задачи собирается возложить на специалиста, соответственно, какие качества соискателей оценит наиболее высоко. Ответы ищем в описании вакансии.
5. Попытки перебить менеджера по подбору кадров
Перебивая собеседника, вы показываете низкую культуру общения. Эйчар понимает, что во время работы вы будете поступать так же, и сотрудничество с вами вряд ли будет комфортным.
Выслушивайте до конца вопрос или комментарий, отвечайте по сути, делайте небольшие выводы по каждому пункту, затем вежливой улыбкой покажите, что готовы к следующему вопросу.
6. Нецензурная лексика
Даже если в лифте вы услышали крепкое словцо, когда кому-то из пассажиров наступили на ногу, на собеседовании — ни-ни. О нецензурной лексике даже говорить не стоит… А вот что стоит подчеркнуть, так это то, что за порогом стоит оставить просторечные выражения, жаргоны, размашистые жесты, и прочие нюансы, которые не вписываются в понятие «деловой стиль поведения».
7. Ошибки в письме, которое вы писали со смартфона
Если с помощью мобильного устройства вы не можете писать без ошибок, напишите письмо работодателю со стационарного компьютера, когда вернетесь домой. Желание написать побыстрее не оправдывает ошибок и небрежностей в письменной речи.
8. Попытки задать работодателю неудобные вопросы
«Скажите, в чем я проигрываю другим соискателям?»
«Есть ли причины, почему вы не сделали вывод, что я — лучший кандидат на эту вакансию?»
Это немножечко давление на работодателя. Такими вопросами соискатель подталкивает работодателя к правильному решению — чтобы выбрали именно его. А работодатель не любит, когда его подталкивают (а кто любит?)
Задача соискателя — предоставить о себе развернутую информацию, ответить на вопросы; конечно же, показать себя с лучшей стороны. Вот этим и стоит заняться. В принятии решения по вашей кандидатуре работодателя лучше оставить наедине с собой. Он, правда, разберется.
9. Открытое выражение недовольства бывшим шефом
Допустим, с бывшим руководителем и впрямь было тяжко. Но, во-первых, это субъективно: вам было тяжко, а кому-то — хорошо. Так что не стоит злословить. Во-вторых, работодатель, услышав ваши «лестные» отзывы о бывшем начальнике, скорее подумает, что это с вами что-то не так. Минус 10 баллов в турнирной таблице.
10. Зажатость
Не нужно вести себя на собеседовании как на приеме у английской королевы: спина неестественно прямая, губы поджаты, выражение лица нейтрально-каменное.
Покажите, что вы живой человек, у вас есть эмоции — у вас есть «Я». Улыбнитесь дружелюбно, хотя бы в начале встречи. Если есть настроение, можно даже пошутить, чтобы растопить лед (но это если вы уверены в своем чувстве юмора). Пусть работодатель увидит в вас не только профессионала, но и человека — ему ведь с человеком работать, а не с совершенной моделью вас, которая описана в резюме.
Елена Набатчикова