Приглашение на испытательный срок — это только шанс, возможность. Полезно держать в голове мысль, что, кроме вас, на примете у работодателя есть другие соискатели — которые тоже прислали резюме и хорошо показали себя на собеседовании.
С другой стороны, если вам дали возможность занять вакансию, это говорит о многом: о том, что вы превосходите других кандидатов по ряду критериев, и ваши шансы остаться в компании высоки.
Как пройти испытательный срок на работе? Если попытаться сформулировать ответ одной фразой, то она может выглядеть так:
Совет 1. Найдите баланс между уверенностью и самоуверенностью
Задача специалиста на испытательном сроке — показать, что он достаточно квалифицирован и может внести существенный вклад в работу команды, при этом не стоит забывать о своем статусе новичка и больше слушать и спрашивать, чем говорить и утверждать.
Еще одна рекомендация одной фразой на тему «Что нужно, чтобы успешно пройти испытательный срок», могла бы выглядеть так:
Совет 2. Старайтесь показать себя с лучшей стороны, но не пытайтесь всех обойти.
В каждой компании и подразделении — свой уклад, своя система взаимоотношений и принятия решений. К этой системе желательно приспособиться. Например, если в отделе не принято нарушать субординацию — идти с предложениями к топ-менеджеру, минуя непосредственного руководителя — этого принципа лучше придерживаться. В противном случае, новичка сочтут выскочкой, и отношения с коллегами будет выстроить труднее.
И еще один совет общего характера:
Совет 3. Держитесь с достоинством
Не стоит рассматривать испытательный срок как последнюю возможность в жизни.
Работодатель дал вам шанс проявить себя — и вы даете ему шанс вам понравиться. Ведь не только работодатель выбирает вас — вы тоже выбираете место работы, задачи, коллектив и руководителя. Так что не относитесь к испытательному сроку как к экзамену: это одна из многих возможностей; конечно, нужно постараться и зарекомендовать себя наилучшим образом, но если не получится — будет другая возможность и другая работа.
А теперь — несколько конкретных советов:
Не ждите, пока вас осчастливят заданиями
Так бывает: работодателю очень-очень нужен сотрудник, но когда сотрудник приходит, все делают вид, что его нет — включая руководителя.
По правилам, сотруднику на испытательном сроке должны выделить тьютора — человека, который помогает ему сориентироваться, вводит в курс дела, знакомит с коллегами, выдает задачи и контролирует их выполнение (ставить задачи может и руководитель). На практике, каждого нового сотрудника не обеспечивают тьютором — только в крупных компаниях, где выстроена целая система адаптации и мотивации сотрудников.
В большинстве случаев, новичку на испытательном сроке приходится ориентироваться на местности самостоятельно. Не делайте распространенную ошибку: когда сотрудник на испытательном сроке не получает заданий и коротает в офисе день за днем, без результатов и достижений. Да, сейчас вами никто не интересуется, но пройдет месяц (два, три), и руководитель поинтересуется, чем вы занимались. И вы должны будете внятно и содержательно ответить: что вы выполнили определенные задачи с определенным результатом.
Если ответом будет невнятное «Ну, я занимался по чуть-чуть вот этим и этим», сотрудничество с работодателем на этом может и закончиться.
Вывод. Если чувствуете, что вас не обременяют вниманием, попросите руководителя встретиться с вами и попросите, чтобы вам наметили круг задач. Заодно узнайте:
- Каких конкретных результатов от вас ожидают к концу испытательного срока (хорошо, если результаты можно выразить в цифрах: денежных единицах, пользователях, посещениях, покупках, килограммах, метрах, и т. п.). Выясните как можно точнее, какими должны быть показатели к моменту завершения испытательного срока. Думаем, не стоит говорить, что к этим показателям вы должны постараться прийти.
- Каковы ваши ключевые задачи на испытательный срок? Об этом нужно поговорить с руководителем — именно он должен определить приоритеты. Ваши коллеги могут охотно делиться с вами работой — «напиши письмо», «составь таблицу», «позвони туда-то и спроси вот это» — но эти задания могут оказаться незначимыми в глазах руководителя (а ведь именно он определит, оставлять вас после испытательного срока или вежливо попрощаться). Узнайте, чего ожидает от вас человек, принимающий решения. Какие задачи он считает для вас главными? Выслушайте, намотайте на ус и постарайтесь выполнить.
- По каким критериям будут оценивать вашу работу? «Хорошо», «плохо», «сносно», «средне» — это субъективные критерии, и они относительны. «Мы ждем от вас инициативности, новых идей» — уже теплее. «Я надеюсь, что за месяц вы полностью вольетесь в коллектив и будете справляться с задачами наравне с сотрудниками, которые работают у нас по 5–10 лет» — совсем тепло, хотя не совсем реалистично.
Одним словом, сотрудник на испытательном сроке должен понимать, к чему следует стремиться. Иначе о каких достижениях он расскажет, когда испытательный срок подойдет к концу?
Активно общайтесь
Видите, что коллеги собрались в переговорке, а вас не зовут? Если это ваша команда, присоединитесь к обсуждению: загляните и спросите, можете ли вы поприсутствовать, поскольку хотите поскорее войти в курс дел.
В выходные коллеги собрались на конференцию? Спросите, что за конференция, и попросите взять вас с собой. Во-первых, вы узнаете что-то новое и наверняка полезное для работы, если ваши коллеги заинтересовались мероприятием. Во-вторых, пообщаетесь с коллегами вне офиса — возможно, больше узнаете об особенностях работы компании, разберетесь, кто есть кто в коллективе.
Вас приглашают на посиделки в кафе после работы? Соглашайтесь, даже если устали и нужно спешить домой, чтобы покормить кота. Неформальное общение — вещь очень полезная. Вы можете много нового узнать о коллегах — мы имеем в виду не сплетни, а особенности взаимоотношений. Согласитесь, это помогает в работе, если ты знаешь, что кто-то из коллег болезненно реагирует на критику, кого-то можно подкупить шоколадкой — чтобы человек рассказал о тонкостях в работе, кто-то склонен к поспешным выводам, и т. д.
Собирайте контакты: телефоны, и-мейлы; добавляйте коллег в LinkedIn и в Facebook. Даже если не останетесь в этой компании, унесете с собой чемодан новых знакомств. Это пригодится в дальнейших поисках работы и в карьере в целом.
Собирайте информацию
Информация нужна, чтобы вы приняли обоснованное решение — хотите вы остаться в этой компании или нет.
Не только работодатель собирает впечатления о вас; вы тоже не должны терять времени даром и узнать о компании, руководителе, коллективе как можно больше.
На что стоит обратить внимание в первую очередь:
- Можете ли вы достичь своих целей на этой работе? В качестве цели могут выступать новые знания и опыт, полезные знакомства, карьерные возможности; в конце концов, деньги.
- Вы готовы здесь остаться как минимум на год?
- По вашим ощущениям, у вас сложатся отношения с коллективом? А с руководителем?
- Будет ли ценной строчка в резюме о работе в этой компании? Полученный здесь опыт увеличит вашу ценность на рынке труда?
- Будете ли вы с приятным чувством приходить на эту работу или каждый день будет усилием?
Какими бы ни были результаты испытательного срока — пройдете вы его или нет — эти месяц (два три) будут полезными с точки зрения приобретенного опыта. Конечно, испытательный срок хочется пройти. Но даже если работодатель скажет «нет», воспринимайте это как опыт. И узнайте, почему, собственно «нет» — чтобы можно было провести работу над ошибками и стать сильнее.
Елена Набатчикова