Звонок будильника вызывает волну раздражения, а то и безысходности; вечер пятницы — это праздник, а по мере приближения к понедельнику настроение портится; из офиса хочется сбежать, причем факт стабильной выплаты зарплаты мотивирует все меньше.
А сбежать так сразу не получается. Страшно: вдруг новую работу не найдешь так скоро, как хотелось бы. А деньги… А чувство невостребованности… А что, если новая работа будет еще хуже?!
Не сбегаете? Вот и правильно. Сначала нужно подготовиться к переменам, обложиться подушками безопасности, а уж потом брать курс на новые горизонты.
1. Подумайте, каким будет следующий шаг
Представьте, что за вами закрылись двери офиса. Что дальше?
Вы собираетесь менять работу или профессию? Первый вариант в десять раз легче. Вам нужно всего лишь активно искать работу (ключевое слово «активно»): просматривать вакансии, подписаться на несколько рассылок вакансий с job-сайтов, умело пользоваться для поиска работы социальными сетями, задействовать личные контакты. Звучит, как будто мы слишком много хотим? :)
На самом деле, важно наладить систему и запустить ее — как в любом деле. Дальше информация будет сама идти к вам в руки, нужно только вовремя и правильно реагировать.
Смена профессии на порядок сложнее. Нужно как следует подумать, чем вы хотите заниматься на самом деле — чтобы через полгода не оказалось, что новая профессия хуже старой (скучнее, оплачивается хуже, и совсем не такая творческая, как казалось). Постарайтесь узнать о новой профессии как можно больше: о задачах, ответственности, уровне зарплаты, карьерных возможностях. Хороший вариант, чтобы увидеть «кухню» — попроситься на неоплачиваемую стажировку (на нынешней работе можно взять отпуск).
Вот видите, вам категорически есть чем заняться, пока вы остаетесь на старой, нелюбимой работе. Не теряйте времени даром. Трудитесь, чтобы собрать информацию и принять верное решение, и пусть ваши будни скрашивает перспектива скорых перемен — это как свет в конце туннеля.
2. Проведите ревизию навыков и опыта
Чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше, желательно увидеть ясно и отчетливо, где вы есть (и кто вы есть).
Составьте список ваших знаний, навыков, сильных сторон, достижений — всего, что делает вас конкурентным специалистом.
Окиньте взглядом цель: все ли навыки для ее достижения у вас есть? Если чего-то не хватает, чему еще нужно научиться? Где это можно сделать, сколько стоит повышение квалификации?
Если вы меняете профессию, стоит подумать о следующем:
- Какие из имеющихся в наличии навыков вы можете использовать в новой профессии? (Если у вас на горизонте чисто техническая специальность, скорее всего, это будут soft skills).
- Как получить новые навыки, по максимуму используя опыт, который у вас уже есть? (не только знания и навыки, но и контакты).
- Какие у вас есть личные качества, черты характера — общие для нынешней и новой профессии?
Ответы на эти вопросы помогут вам сориентироваться: насколько вы конкурентны сейчас, и что нужно, чтобы этот уровень повысить, используя имеющуюся базу.
Кстати, на этом же этапе — оценки себя — подумайте над тем, что вы ответите на собеседовании будущим работодателям на вопрос: «Почему вы решили поменять работу/профессию?».
На новом профессиональном поприще будут оценивать не только ваши навыки, но и мотивацию: почему вы хотите этим заниматься, какие цели перед собой ставите, чего ожидаете от поворота в карьере?
3. Поддерживайте хорошие отношения с коллегами
Когда вы то и дело задумываетесь о уходе, вы не воспринимаете работу как «свою», и коллеги уже не кажутся такими родными, как раньше. Больше соблазна — сухо ответить и отказать в помощи, если проблема вас не касается; недотянуть при выполнении задачи (пусть доделает кто-то другой), перестать вежливо улыбаться людям, которые вам несимпатичны.
Спрячьте коготки. :)
В переходный момент, когда вы уже почти не здесь, но еще и не там, поддержка коллег нужна, как никогда. Не пренебрегайте пониманием и дружеским участием коллег. Кроме того, зачем усложнять ситуацию — процессы уже налажены, связи давно установлены, вот и пусть работают себе, даже если придется лишний раз улыбнуться и сделать комплимент.
Именно коллеги могут стать источником информации о вакансиях: «О, мой знакомый/ папа/ двоюродный брат ищет как раз такого специалиста, как ты. Записывай телефон». (Только до поры до времени держите поиск новой работы в тайне; позже доверяйте информацию только самым проверенным людям — руководству незачем знать о ваших планах, пока вы готовитесь к переходу на новый уровень).
И вообще: никогда не знаешь заранее, с кем и где можешь столкнуться, так что хорошие отношения нужно беречь (даже в том случае, если это скорее видимость).
4. Занимайтесь чем-то для души, помимо работы
Ох уж эта зацикленность на работе!
Может, вы ее не любите отчасти потому, потому что ее в вашей жизни слишком много?
Вместо того чтобы часто и помногу сетовать на нелюбимую работу, реализовывайте себя в чем-нибудь еще: в любимом хобби, в творчестве, в общении. Вариантов — как потратить время с пользой и удовольствием — так много, что глаза разбегаются; было бы желание.
Другие виды деятельности нужны, чтобы понять простую вещь: наша жизнь не состоит из одной работы. Еще есть общение, увлечения, прогулки и путешествия; в конце концов, просто качественный отдых (даже не обязательно — активный).
Сместите акценты с работы на другие сферы жизни, и дышать станет легче. А, когда легче дышать, проще принимать обоснованные решения о будущем. Получается точнее и жизнерадостнее.
Елена Набатчикова