Сколько лет ломаются копья в стремлении найти однозначный ответ на вопрос: «Руководителями рождаются или становятся»? Если рождаются, то как в нынешних студентах и молодых специалистах разглядеть будущих Уэлчей и Якокк?
«Строительный материал»
Есть специалисты, которые считают, что овладеть наукой управления при желании может абсолютно любой человек. Если бы это подтверждалось практикой! Нам ближе мнение немецких экспертов, которые полагают, что в структуре личности человека, которого «сватают в руководители», обязательно должно присутствовать важное качество — жажда власти, или, другими словами, стремление к доминированию. Если человек к 18-летнему возрасту не обладает мощным внутренним стержнем, потребностью быть первым и лучшим, то сколько бы высших образований он ни получил, он всего-навсего приобретет технологию управления, которую, скорее всего, не сможет или не захочет применять.
Это означает, что первой и основной задачей по выращиванию хороших руководителей является подбор кандидатов, обладающих личностными предпосылками эффективности.
Выявить их можно в процессе аттестации, ассессмента, тестирования. Наработано большое количество методик, которые позволяют с определенной степенью точности диагностировать уровень развития этих качеств.
Можно ли вырастить руководителя из специалиста? Как минимум, один «плюс» у такого сотрудника имеется — он досконально знает содержание бизнеса. Но вот в чем проблема: вчерашний исполнитель, заняв руководящую должность, переходит на качественно новый уровень. Он начинает отвечать не только за себя, но и за подчиненных, за процессы и явления, протекающие в коллективе. А это требует нового взгляда на свое место в компании, а также хорошего владения управленческими инструментами.
Не умеешь — научим
В пестром, но внутренне целостном наборе управленческих компетенций только одна из них — управление собственным ресурсом — обращена к самому руководителю.
Остальные компетенции направлены вовне — на подчиненных, на коллектив, на процессы и явления, протекающие в нем, а также на взаимодействие с внешней средой. Поэтому и обучение должно проходить в двух равнозначных направлениях.
Будущему руководителю необходимо сформировать и развить управленческие навыки. В классической модели это, прежде всего, навыки планирования — целеполагание, разбивка целей на задачи, выстраивание приоритетов в работе. Далее — организация работы подчиненных: постановка задач, делегирование полномочий и ответственности, обеспечение необходимыми ресурсами
Где и как
Вот лишь некоторые, наиболее распространенные и эффективные способы сделать из специалиста руководителя:
1. Обучение действием
Более опытный руководитель-наставник берет к себе новичка заместителем и передает ему свой управленческий опыт по принципу «делай, как я».
2. Самообразование
Сейчас на рынке переизбыток бизнес-литературы, которую в восьмидесяти процентах случаев читать вредно. Некоторые «гуру менеджмента», не имея собственного управленческого опыта и открывшие (для себя?) «1001 способ эффективного руководства», щедро делятся своими «открытиями» с читателями. Здесь важно понимать, что западные рецепты не всегда ложатся на нашу почву.
3. МВА, курсы, тренинги, семинары
В настоящий момент недостатка в таких программах нет, и выбор курса становится делом непростым. Наиболее приемлемым для начинающих руководителей является вечерний формат: во-первых, можно учиться без ущерба для основной деятельности, во-вторых, узнав о новых инструментах управления, их можно тут же опробовать на рабочем месте и уже на следующем занятии обсудить результаты. Такая «практико-ориентированная» форма позволяет перевести управленческие действия «с ручного управления» на уровень «автопилота».
4. Внутрикорпоративное обучение управленческой команды
Проведение так называемых «кольцевых тренингов» является мощным средством обучения начинающих менеджеров. Это двух-трехдневные программы, которые проводятся раз в 3–4 месяца. Они нацелены на выработку тех управленческих компетенций, которые актуальны для текущего этапа развития компании. Такая внутрикорпоративная образовательная среда также позволяет участникам поделиться опытом с коллегами, провести анализ проблемных ситуаций, выработать единый менеджерский язык.
Лучшей рекомендацией, конечно, будет воспользоваться всеми четырьмя способами повышения квалификации, так как они очень гармонично дополняют друг друга и позволяют воспитать настоящего управленца, который, вполне вероятно, через некоторое время, набравшись опыта, сможет стать Руководителем с большой буквы.
По материалам «Элитный персонал»