Когда перед тобой стоит сложная задача, иногда начинаешь хитрить с собой.
Например, нужно сделать неприятный звонок клиенту или партнеру, но делать его очень не хочется, поэтому ты находишь массу причин, чтобы задачу игнорировать. Например, изображаешь повышенную продуктивность: «Я не звоню, потому что у меня много дел». Вдруг вспоминаешь, что полгода собирался навести порядок в ящиках письменного стола, и наводишь — все раскладываешь до последней бумажки. Или разбираешь почту. Или разрабатываешь карьерную стратегию… Между тем, вопрос не решается, и решиться он может только в том случае, если ты перестанешь себя обманывать и начнешь, наконец, что-то делать.
Так и с поисками работы. Временами мы теряем чувство реальности, и это чревато затянувшимися сроками трудоустройства и психологическим напряжением (не говоря уже о денежных проблемах).
Вот четыре повода, которые чаще всего заставляют нас обманывать самих себя. И, конечно, рекомендации, что с этим делать.
1. «Мой опыт работы впечатляющий»
Вместо «впечатляющий» могут быть другие эпитеты: «уникальный», «ценный», «востребованный». Вы уверены, что вам есть что показать работодателю, вот только почему-то поиск работы затягивается…
Важно понимать, на чем основана ваша уверенность: на ваших субъективных представлениях о ценности качеств или на объективном анализе ситуации на рынке труда?
Допустим, вы знаете португальский язык. Этот навык редкий, но означает ли это, что он оценивается высоко?
Чтобы сделать вывод о ценности владения конкретным навыком, нужно изучить рынок. Самый простой способ — просмотреть вакансии по интересующей вас специализации. Изучите требования работодателей. Посмотрите, насколько ваша квалификация соответствует требованиям. Если у вас определенных навыков не хватает — мысленно минусуйте от своего профессионального рейтинга. Если на какой-то навык спрос высокий, плюсуйте.
В конце концов, у вас должно сложиться отчетливое и объективное представление о своих достоинствах и недостатках.
Все, что нужно сделать после этого — позаботиться о том, чтобы достоинства были хорошо видны в резюме.
2. «На собеседовании я смотрелся/смотрелась отлично»
Вы замечательно провели время на собеседовании. Вы четко отвечали на вопросы; работодатель вас внимательно слушал; временами вы оба тонко шутили. Работодатель обстоятельно ответил на ваши вопросы. Вы были искренни и открыты. Расстались почти друзьями. Но приглашения на собеседование почему-то нет.
Дружеский тон беседы на собеседовании, к сожалению, не означает, что вас готовы взять на работу. Готовы или нет — лучше узнать у самого работодателя. Если после собеседования прошло больше 5-ти дней, позвоните ему или напишите и-мейл и попросите об обратной связи. Можете еще раз подчеркнуть, насколько для вас важна эта вакансия.
Если работодатель ответит, что решения еще нет, не принимайте это на свой счет. Возможно, претендентов слишком много, или человек, принимающий окончательное решение, в отпуске.
Худшее, что можно сделать в ситуации, когда собеседование прошло хорошо, а решения нет — это пребывать в счастливой уверенности, что работа у вас в кармане. Она будет у вас в кармане, как только работодатель сделает вам конкретное предложение — не раньше. А до этого можно пытаться влиять на ситуацию (ненавязчиво!).
3. «Они вернутся к моей кандидатуре»
Соискатели, искренние считающие себя вне конкуренции, даже после отказа не теряют оптимизма: «Все равно они меня возьмут, потому что я — лучший».
Не факт, что возьмут. А вы потеряете время, если будете ждать предложения, сложа руки.
Запомните правило: никогда не останавливайте поиск работы, пока вы ее не нашли.
Вышла осечка в супер-пупер компании, после которой и жизнь не в радость? Поищите в других местах! Возможно, небольшая фирма ждет-не дождется такого специалиста, как вы, и готова предложить вам достойную оплату труда и хороший соцпакет.
Продолжайте искать. Не балуйте себя напрасными надеждами, но и самооценке не позволяйте опускаться.
4. «Любая работа лучше той, которая у меня сейчас»
Эта точка зрения обычно приводит к тому, что специалист принимает первое попавшееся предложение, которое не всегда является лучшим. Спустя три месяца (в лучшем случае, через полгода) ситуация повторяется: уже новая работа кажется кошмаром, и ее хочется поменять на что угодно другое.
Цените себя! Вам нужна не просто работа, а хорошая работа! И ее можно найти, если как следует поработать: написать хорошее резюме, проанализировать свои сильные качества, подготовить презентационную речь для собеседования (вам обязательно предложат рассказать о себе, и такой рассказ лучше подготовить заранее). Позитивную роль в поисках работы также играет ваше понимание ситуации на рынке труда: особенностей спроса на специалистов вашего профиля, уровня зарплат в отрасли.
Будьте готовы потратить время, чтобы ваш поиск работы был целенаправленным и системным — тогда и обманывать себя не придется, и работа найдется — достойная, интересная, мотивирующая.
Елена Набатчикова