Что говорить на собеседовании, чтобы получить работу? Этот вопрос важен, но не менее важен другой: о чем на собеседовании стоит умолчать?
Один неуместный вопрос или бестактная реплика могут свести на «нет» позитивное впечатление, которое соискатель произвел на работодателя. Будьте внимательны и следите за ходом своей мысли во время собеседования. Лучший способ не сказать лишнего — это все время придерживаться заданной темы. То есть если задан вопрос, то задача — ответить по сути, дать ключевую информацию, при этом не вдаваясь в детали.
Теперь остановимся более подробно на теме «О чем нельзя говорить на собеседовании».
13 вопросов и тем, которые являются табу на собеседовании
1. Размер зарплаты
Конечно, вы узнаете об уровне оплаты труда на данной вакансии. Но крайне желательно не инициировать обсуждение этой темы. Если вы интересны работодателю, он так или иначе назовет цифру или поинтересуется вашими зарплатными ожиданиями. Ошибкой будет задать работодателю вопрос: «Какую зарплату вы предлагаете?», причем сделать это на первом этапе собеседования.
Конкретные условия работы вообще не стоит обсуждать, пока работодатель не дал вам понять, что у вас очень высокие шансы на трудоустройство. Дождитесь информации от работодателя, это самая верная стратегия поведения.
2. Особые условия работы
Допустим, вы хотите один день в неделю работать удаленно, или иногда по пятницам уходить на час раньше, чтобы отвести ребенка на тренировку.
На собеседовании не стоит выдвигать это как требования. (Исключение — если вы обладаете ценными и уникальными качествами, которые легко продать на рынке труда; если ваши условия не примет один работодатель, то примет другой).
Будьте готовы к тому, что работать вам придется на общих условиях. И только с течением времени можно будет обсудить с работодателем ваши особые пожелания — если вы покажете хорошие результаты в работе.
3. Личные проблемы
— Почему Вы хотите работать в нашей компании?
— Мне нужен стабильный заработок. Понимаете, у меня мама нуждается в постоянном лечении, так что нужны деньги, стабильная зарплата.
С человеческой точки зрения, мотивация соискателя понятна. С точки зрения трудоустройства, соискатель дал рискованный ответ.
Работодатель не берет на себя ответственность за решение личных проблем сотрудников. Работодатель «покупает» знания, умения и навыки специалиста. Соответственно, задача соискателя — эффектно себя преподнести, чтобы получить работу.
На собеседовании не стоит упоминать личные проблемы — это не та информация, которая важна для работодателя.
Для работодателя важно найти сотрудника, который решит определенные проблемы, опираясь на свои навыки и опыт. Именно это и держите в фокусе.
Темы, которые касаются семьи, здоровья, событий личной жизни, личных планов на будущее, привычек и подобных тем приватного характера, на собеседовании лучше не касаться.
4. Отношения с бывшими коллегами и руководителем
Вы рассказываете, что ваш бывший шеф отличался вздорным характером и плохо ставил задачи, а работодатель, у которого вы проходите собеседование, думает, что через пару недель вы и ему вынесете нелицеприятный вердикт.
На собеседовании не переходите на личности. Особенности ваших отношений с бывшими коллегами, руководителями, клиентами, партнерами — это запретные темы на собеседовании. Их обсуждение не несет полезной смысловой нагрузки: они не помогают соискателю сделать акцент на своих сильных сторонах и достижениях, а ведь именно это главная цель собеседования.
5. Сомнения в компетентности работодателя или HR-менеджера
Руководитель, у которого вы проходите собеседование, может быть гораздо моложе вас. Он может быть менее компетентным. Все это — не повод подчеркивать ошибки собеседника, пытаться его «ловить» на неточностях, или вести себя снисходительно, смотреть на собеседника сверху вниз.
Человек, который проводит собеседование, уполномочен компанией на подбор персонала. Примите это как данность и не оспаривайте. Если вам кажется, что оценить ваш уровень может только руководитель направления или генеральный директор, сначала пройдите собеседование на уровне HR-менеджера, потом выразите желание пообщаться с вышестоящим должностным лицом. Ультимативная формулировка — «буду общаться только с генеральным» — с большой вероятностью приведет к тому, что собеседования не будет вовсе.
6. Акцент на наличии других предложений от работодателей
Такую карту разыгрывать рискованно.
Работодателю приятна мысль, что вы пришли на собеседование с твердым желанием получить работу именно в этой компании — потому что компания и вакансия вам интересны по каким-то причинам.
Рациональный подход соискателя — найти место с условиями получше — работодателю понятен, и все же, подчеркивая практичность, кандидат ничего не выигрывает.
«У меня есть другие предложения», — эта линия поведения может сработать, только если вы уникальный и очень ценный специалист. Но даже в этом случае работодатель может предпочесть менее опытного специалиста, который мотивирован на работу именно в этой компании — ставка будет сделана на лояльность и преданность.
7. Автобиография
Некоторые специалисты стремятся рассказать о себе на собеседовании как можно больше. Рассказ о себе может начинаться чуть ли не с воспоминаний об учебе в школе и поисках призвания. Придерживаясь такой линии поведения, можно далеко уйти от темы собеседования, «утонуть» в подробностях, и тогда главная задача — рассказать о своих преимуществах — окажется невыполненной.
Помните, что время собеседования ограничено, и внимание работодателя не бесконечно.
Рассказывайте только то, что помогает достичь главной цели — показать, что вы достойный кандидат на вакансию. Все остальное относится к категории «О чем не нужно говорить на собеседовании».
8. Рассказ о навыках, которые не имеют отношения к вакансии
Подробности излишни и при описании профессионального опыта.
Держите в фокусе принцип релевантности: работодателя интересует только то, что имеет отношение к вакансии.
Стоит ли рассказывать, что в студенческие годы вы работали бариста? Да, если вы проходите собеседование на вакансию в сфере обслуживания, и нет — если вы претендуете на должность аналитика.
9. Неправдивая информация
Все, что вы рассказываете на собеседовании, может быть только правдой, и больше ничем.
Вы можете по-разному расставить акценты, подбирать более выразительные слова, чтобы произвести впечатление, но не имеет смысла:
приписывать себе навыки и качества, которых нет;
искажать фактическую информацию о должностях, задачах, периодах времени и пр.
Правда, скорее всего, откроется; если не во время собеседования, то на испытательном сроке. И в этот момент на карьере в данной компании можно будет поставить точку.
10. Подробный рассказ об увлечениях и личных пристрастиях
Работодателя интересуют ваши ценности, мотивы — но только в контексте работы и конкретной вакансии.
Вы в прошлом году покорили Эльбрус? Об этом можно упомянуть, поскольку такая победа — свидетельство упорства, силы воли, дисциплины и трудолюбия (и все это важно в работе).
Вы любите на досуге составлять композиции из цветов? Это важно, если вы претендуете на вакансию флориста. Или на другие вакансии, для которых важен хороший вкус (декоратор, дизайнер, стилист и т. п.). В остальных случаях о таком хобби рассказывать не обязательно.
11. Что вы не любите в работе
Рассказывать об этом имеет смысл, только если работодатель вам об этом спросит.
Даже в этом случае не стоит входить в раж и рассказывать, что вас раздражает некомпетентность коллег, плохо проветриваемый офис, ненормированный рабочий день, слишком частые совещания, и цвет обоев на кухне.
Лучше подчеркнуть, что факторов, которые вас раздражают и снижают вашу эффективность, совсем немного. Да, не очень хорошо, если приходится работать с недостаточно ответственными коллегами, но вы стараетесь со всеми построить отношения эффективности и достижения целей. Да, вы не в восторге от ненормированного графика, но используете инструменты тайм-менеджмента, чтобы достигать целей и при этом не задерживаться на работе; если же речь идет о форс-мажоре, вы готовы пожертвовать личными интересами ради целей команды.
12. Карьерные планы
Наличие амбиций — плюс для соискателя. Но не обязательно обо всех амбициях упоминать на собеседовании. Например, опрометчиво сообщать руководителю, что вы не против через год-два занять его место.
13. Недостатки и слабые места
О чем молчать на собеседовании — к перечню вопросов, которых не стоит касаться, относится и тема недостатков.
Работодатель может задать соответствующий вопрос. Например: «Расскажите о своих недостатках», «Какой была ваша самая большая неудача?»
Будет ошибкой сказать в ответ, что у вас нет недостатков, и промахов тоже не было, поскольку это противоречит здравому смыслу. Но и давать развернутый анализ своих недостатков тоже не стоит; собеседование — не прием у психолога.
Приведите 1–2 примера своих промахов, но обязательно покажите, что с ситуацией вы справились: или исправили свою ошибку, или проанализировали итоги и сделали выводы на будущее, как избегать критических ситуаций.
Елена Набатчикова