Если вы очень-очень хотите устроиться на работу, эта цель — трудоустроиться — может заслонить некоторые важные и очевидные вещи. Например, что будущий руководитель был не очень-то рад общению с вами. Или что вы, придя на собеседование в 18:00, застали на рабочих местах 95% персонала.
Всегда полезно смотреть на собеседование не только как на возможность трудоустройства, но и как на возможность собрать информацию, оценить, присмотреться. Пусть на собеседовании главная цель — получить работу — не мешает вам замечать детали, сигнализирующие о том, что эта вакансия — не лучший вариант для вас.
Чтобы вы могли быстрее сориентироваться, приводим список признаков, которые должны вас насторожить.
1. Руководитель недружелюбен
Хороший признак — когда руководитель заинтересован в общении с вами. Когда он внимательно вас слушает, пытается понять, что вы представляете собой как специалист и как человек.
Заинтересованный руководитель может интересоваться не только вашей квалификацией. Он может задавать вопросы вроде бы отвлеченные: о ваших жизненных целях и мечтах; о хобби; о книгах, которые вы любите читать.
Все это — попытки узнать вас как можно лучше, чтобы понять, сможете вы стать органичной частью команды или нет; будет ли руководителю комфортно с вами работать. Если начальник заинтересован в подборе идеально подходящего специалиста, это хорошо.
И, наоборот, плохо, если:
- вас слушают отвлеченно или не слушают вовсе;
- во время беседы руководитель то и дело отвлекается: отвечает на звонки, смотрит в компьютер, задумчиво поглядывает в потолок;
- руководитель ведет себя снисходительно, подчеркивает свой статус начальника и свое превосходство.
Если вам посчастливилось попасть на собеседование к такому руководителю, ничего хорошего ожидать от сотрудничества не приходится. Разве что ваша должность предполагает минимальные контакты с руководством. Но и в этом случае манера общаться с людьми косвенно отражает стиль руководства; и такой стиль — далеко не лучший.
2. Вы не уверены, что справитесь с работой как следует
Иногда желание устроиться именно на эту вакансию оказывается сильнее здравого смысла: вы не видите препятствий, в частности, не признаете того факта, что знаний и умений для этой работы недостаточно. Или ваши цели очень амбициозны: «Есть возможность занять должность руководителя! Надо любой ценой получить это место, а потом разберусь!»
Может быть, и разберетесь. Но может иметь место и другой вариант развития событий. Предположим, HR-менеджер не рассмотрит в соискателе недостаток квалификации, и человека примут на работу. Пройдет совсем немного времени, и станет ясно, что специалист свой участок «не тянет». Какими будут последствия? В лучшем случае, будет перевод на другую должность. В худшем — увольнение (может быть, даже с треском).
3. Интервьюер недостаточно квалифицирован
Как понять, что ваш собеседник плохо подходит для своей роли — специалиста, подбирающего персонал, принимающего решения? Признаки могут быть разные.
Например, собеседник задает вопросы по вашей специализации, и вы понимаете, что он не разбирается в вопросе. Или он задает слишком мало вопросов, или они типовые и малоинформативные.
Конечно, возможен вариант, что интервьюеру просто не интересно. Тогда подумайте о системе менеджмента в компании, благодаря которой важнейшей задачей — подбором кадров — занимается немотивированный сотрудник.
4. В интернете много негативных отзывов на компанию
Полагаться на отзывы всерьез не стоит. Во-первых, отзывы несут отпечаток субъективности: каждый написавший отражает лишь часть реальности. Во-вторых, люди вообще охотнее дают негативные отзывы, нежели позитивные. В-третьих, кто-то из поделившихся отзывом мог это сделать в момент накала эмоций — например, после увольнения. Можно ли считать правдивым отзыв человека, кипящего от гнева? Вряд ли.
Но часть реальности отзывы все же отражают. Особенно если их много, и 95% — негативные.
Для верности можно попытаться найти больше информации о компании. Возможно, кто-то из ваших друзей в Facebook или в LinkedIn работал в компании и может поделиться с вами сведениями из первых рук.
5. Работодатель на вас давит
Нормально — когда работодатель дает соискателю время подумать. Ведь он и сам заинтересован, чтобы в компанию пришел не случайный человек, а специалист, который хочет здесь работать, понимает и выгоды сотрудничества, и трудности.
Подозрительно, если работодатель вас торопит и, сделав предложение о сотрудничестве, требует дать ответ сейчас же. Вам решать, стоит ли торопиться с выводами и с ответом, но мы бы рекомендовали проявить выдержку и осмотрительность.
Работа, с которой вы уволитесь через три месяца — это потерянное время и досадная строчка в резюме.
Елена Набатчикова