То ли сначала уволиться, а потом искать работу. То ли наоборот — искать, не теряя того, что есть. То ли искать работу сразу после увольнения, «по горячему». То ли отдохнуть, восстановить силы, чтобы был блеск в глазах, который так любят работодатели. Когда же лучше всего искать работу? Делимся своей версией.
Вы сейчас работаете
Плюсы. Вы — супер. Вы на коне. В резюме вы можете с гордостью написать список интересных и важных задач, которые вы выполняете СЕЙЧАС — это значит, что вы в цене. Потому что вы в курсе трендов; вы активно общаетесь в профессиональном сообществе, у вас масса рекомендателей. Одним словом, вы в форме.
Самое главное — вы чувствуете себя хозяином положения (или хозяйкой). Вам не нужна работа прямо сегодня — у вас есть место, есть зарплата, и есть перспектива. Вы можете выбрать лучшее из предложений на рынке труда. Если для этого нужно время — что ж, оно у вас есть.
Минусы. Резюме можно разместить только анонимное, где персональные данные скрыты, иначе HR-служба поймает за руку и доложит вашему непосредственному шефу. Придется, краснея и заикаясь, объяснять, почему, работая на таком чудесном месте, вы смеете мечтать о чем-то лучшем.
На собеседование уйти проблематично: нужно отпрашиваться с работы. На работе могут задержать как раз перед выходом, так что появляется риск опоздать на собеседование (о, ужас!), и с этим ничего нельзя сделать: не объяснишь же шефу или коллегам, что тебе пора бежать на встречу с работодателем.
Совет. Используйте для поиска работы отпуск. Пусть это будет две недели, но вы можете извлечь из них максимум пользы, если как следует потрудитесь. Преимущество варианта в том, что вы можете ходить на собеседования с чистой совестью — вы это делаете в свое личное время. И время можете выбирать любое, удобное для вас и для работодателя.
Если решите реализовать эту схему, рекомендуем подготовить почву:
- Составьте список компаний, в которых вы хотели бы работать. Найдите контактных лиц, которым вы отправите резюме (HR-отдел, руководители интересующих вас подразделений, люди, которые могли бы вас рекомендовать руководителям и т. п.). Соберите небольшую базу данных на тему поиска работы: пусть в ней будут все цели, в которые вы собираетесь целиться.
- Подготовьте отличное резюме.
- Разместите резюме на 2–3-х порталах по поиску работы. В течение месяца-двух понаблюдайте за реакцией работодателей: просматривают или нет? Сколько попыток с вами связаться? Если работодатели ведут себя неактивно, скорее всего, нужно сделать более эффективным резюме.
- Если ищете работу в нескольких смежных областях, подготовьте несколько шаблонов резюме — для каждой области.
Еще до отпуска, посвященного поиску работы, вы можете разослать резюме — дней за 7–10. Несколько работодателей обязательно откликнутся, и к моменту, когда вы будете свободны, у вас будет несколько предложений как минимум.
Вы уволились месяц назад (или около того)
Плюсы. Руки развязаны — теперь можно ходить на собеседования хоть пять раз в день, размещать резюме где угодно. Можно написать в соцсетях, что вы в поиске — в общем, можно играть в открытую. Возможности поиска расширяются. То, что вы без работы, еще не проблема — вы же только что уволились, вы все еще «на волне».
Освобождается масса времени на встречи: не только по поводу работы, но и на обучающие мероприятия, конференции, где, кстати, тоже можно пообщаться с работодателями.
Финансовые накопления есть, так что в ближайшее время о деньгах можно не беспокоиться, а потом… потом вы очень быстро найдете работу.
Минусы. Ощущается усталость. Мучительно хочется отдохнуть. Хочется, наконец-то, взять реванш за рабочие выходные и урезанные отпуска. Тем более если этот период приходится на лето. Есть соблазн организовать себе отдых на месяц-другой, а потом искать работу с новыми силами.
В этом есть рациональное зерно. Если вы очень утомлены, стоит взять паузу — работодатели действительно отдают предпочтение соискателям с горящими глазами.
Но не затягивайте период расслабления. Оптимальный срок для поиска работы — месяц. После этого появляются неприятные симптомы: «Почему это меня не берут на работу?!», «И сколько еще времени я буду искать, интересно?..», «Денег больше не становится…» и т. п.
Желательно успеть найти работу до того, как вы почувствуете себя безработным.
Вы уволились несколько месяцев назад
Плюсы. Скажем прямо, из всех перечисленных вариантов этот — самый нежелательный. (При этом допустимый и не драматично-безнадежный. Просто менее желательный).
Плюсы здесь найти трудно. Разве что вы с пользой проводите время. Например, осваиваете новые навыки, или даже новую профессию, активно общаетесь с коллегами, находите новые контакты, ведете профессиональный блог, работаете на отдельные проекты в качестве волонтера или аутсорсера. Плюс в том, что на все это у вас есть время. Если позволяют финансы, то это может быть хорошим решением: посвятить несколько месяцев освоению новой профессии, повышению профессионального уровня. Но здесь важно помнить, что следует держать руку на пульсе, не утратить связи с коллегами, с профессиональным сообществом.
Минусы. К минусам, помимо психологической составляющей (вы начинаете нервничать, чувствуете себя менее уверенно, начинает волновать финансовый вопрос), нужно добавить изменяющийся статус.
Чем дольше соискатель остается без работы, тем более придирчиво к нему отнесется работодатель. Но эта проблема решаема.
Совет. Если вы ищете работу в течение нескольких месяцев, сфокусируйте внимание на качестве резюме. Оно должно быть убедительным.
Проверьте, все ли навыки вы включили в него. Возможно, стоит добавить что-то, чему вы научились за последние несколько недель.
Проверьте, если ли в резюме примеры ваших достижений.
Если вы получили несколько отказов, попробуйте связаться с работодателем еще раз и узнать, почему вам сказали «нет». Если вы получите два-три искренних ответа, у вас будет информация для работы над ошибками — что исправить в резюме, как подкорректировать свое поведение на собеседовании.
Проверьте, какое впечатление производят ваши профили в соцсетях: нет ли там фото с вечеринок, где вы изображены в набедренной повязке и с перьями в голове. HR-менеджеры обязательно заглянут в ваши аккаунты; позаботьтесь о том, чтобы у них сложилось позитивное впечатление.
Главное — не опускайте руки. Продолжайте искать. Рекомендуем вам уделить немного времени самоанализу, чтобы понять, почему работы нет.
И не позволяйте падать самооценке. Поиск может затянуться по объективным причинам: из-за неблагоприятной ситуации на рынке труда, из-за банального невезения. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы найти работу — а в ваших силах очень многое. И работа будет.
Если правильно соотнести свои возможности с целями работодателей и искать активно — работа находится. Проверено практикой.
Елена Набатчикова