Самое неприятное при смене профессии — это наличие навыков и достижений, которые нельзя преподнести как конкурентное преимущество, ведь все это имеет ценность для прошлой работы, но не для будущей. Можно быть бухгалтером с 15-летним стажем, но если ваша новая профессия совсем в другой сфере — например, вы решили стать контент-менеджером — то успехи, достигнутые на бухгалтерской ниве, работодателя не интересуют. Почти (об этом чуть позже).
Вопрос в том, как написать резюме, чтобы выглядеть достойно в глазах работодателя, для которого ваши прошлые заслуги имеют символическое значение. Это трудно, но возможно. Главное, все время держите в фокусе следующую мысль: вы не стремитесь показать работодателю, чего достигли в прошлой профессии, вы должны показать, что вы можете в новой профессии.
1. Корректно сформулируйте цель
Это важно, чтобы у работодателя, который будет просматривать ваше резюме, не возникла путаница в голове. «Бухгалтер? Контент-менеджер? Или все-таки бухгалтер?»
В самом начале, сразу после блока с контактами, напишите цель поиска. Из нее должно быть ясно: в какой сфере вы ищете работу, какая форма занятости и график работы вас интересует (постоянная работа в офисе, дистанционная, гибкий график и пр.); тип компании (если это важно для вас, например, это мелкий или крупный бизнес, международная компания, или бюджетная организация). Цель поиска — это одно предложение, не более. Зачем она нужна? Чтобы работодатель с первого взгляда на ваше резюме понял: его предложение и ваши интересы совпадают или нет.
Пример цели поиска: «Работа контент-менеджером в проекте бизнес-тематики: средняя или крупная компания, онлайн-журнал. Возможна постоянная работа в офисе или удаленная».
2. Составьте список навыков внимательно
Если в вашем резюме будут фигурировать навыки, связанные только с прошлой профессией, ваше резюме читать не будут (скорее всего). Ведь работодателю — помним? — интересно, что вы можете сделать для него, а не что полезного вы делали для других работодателей в прошлом.
Вам нужно найти навыки, связанные с новой профессией. Конечно, «с потолка» их не возьмешь. И, строго говоря, смену профессии нужно готовить заранее: получить эти самые новые навыки, хотя бы минимум, и только потом искать серьезную работу. Предположим, кое-какую работу в этом направлении вы уже сделали. Даже если нет — подумайте; в большинстве случаев между старой и новой профессией можно навести мосты.
Например, навыки анализа: они нужны и бухгалтеру, и контент-менеджеру, поскольку оба работают с информацией. Сюда же — навык поиска информации. Допустим, за 1 час вы можете найти информацию по любой теме — объем, достаточный для написания статьи. При этом вы можете использовать англоязычные источники, поскольку легко читаете на английском.
Вот пример, как можно в прошлом найти нечто полезное для новой профессии. Подумайте, найдите навыки, актуальные для новой работы, и опишите их в резюме.
Можно также указать навыки, относящиеся к старой профессии, если они неспециализированные и могут быть использованы в новой работе. Например, в последней компании вы выступали в роли организатора корпоративных праздников. Можно написать об этом: «Навыки организации корпоративных праздников: создание идеи, составление сценария, поиск подрядчиков, утверждение бюджета». Кстати, для контент-менеджера эти навыки тоже полезны, особенно то, что касается креативной части. Вот вы уже показали, что вам есть чем похвастаться из прошлого опыта.
3. Опишите достижения
И вот здесь опять трудность: все ваши достижения, включая самые впечатляющие, относятся к прошлой профессии. А работодателя интересует — правильно! — что вы можете на новом месте работы.
Выход есть.
Поищите среди достижений то, что не относится к узким задачам — что характеризует вас как специалиста в более широком масштабе. Покажем на примере бухгалтера: «Прохождение финансовых проверок — 100%».
Думаете, это не интересно работодателю, который ищет контент-менеджера? Интересует. Ведь факт, что соискатель успешно прошел ВСЕ проверки, говорит о его высокой ответственности, трудолюбии, скрупулезности. На какой работе эти качества не имеют значения? Они имеют значение везде, поэтому будут оценены.
Другой пример. Вы внесли предложения по оптимизации бухгалтерского учета, благодаря чему финансовые показатели предприятия улучшились (хорошо, если это можно выразить в деньгах, в процентах). Этот факт говорит о том, что: а) соискатель ищет новые решения, чтобы улучить результаты своей работы, б) соискатель готов выступать с инициативой на тему «Что можно заставить работать более эффективно». Оба эти качества ценны независимо от профессиональной сферы, и будут отмечены работодателем.
К числу общих достижений, которые может упоминать в резюме специалист любого профиля, относятся также успехи в:
- организаторской работе,
- управленческой, координационной деятельности,
- переговорах,
- публичных выступлениях,
- обучения других специалистов тонкостям профессии.
4. Будьте кратки
Это ошибка — пытаться компенсировать недостаток опыта в новой профессии обилием информации в резюме. Опрометчиво думать, что если вы сделаете резюме большим и внушительным, то работодатель точно обратит на вас внимание.
Работодатель в резюме будет искать самое главное: сможете вы принести пользу компании или нет, покажете ли результат, и как скоро это случится: можно ли с вашей помощью продвинуться в развитии.
Поэтому размещайте в резюме только полезные сведения — полезные относительно данной вакансии. Можно смело удалить большую часть специальных профессиональных терминов (справедливо для нашего примера, когда бухгалтер ищет работу контент-менеджера). Тот, кто будет читать резюме, сути терминов не поймет, и это вызовет раздражение.
Ищите как можно больше связующих звеньев — между вашей старой и новой профессией.
5. Опыт
Было бы слишком оптимистично — считать, что, стоит вам показать работодателю общие навыки или ценные личные качества, и вас тут же возьмут на работу.
Конечно, самое главное для работодателя — это навыки и опыт, которые непосредственно относятся к вакансии. Если их нет (совсем), шансы получить работу стремятся к нулю (во всяком случае, это относится к квалифицированной работе, которая требует подготовки).
Поэтому первое, о чем должен подумать человек, желающий сменить профессию — как получить полезный опыт ДО того, как он выйдет на рынок труда уже в новом качестве.
Пробовать себя в новой профессии и делать первые успехи можно разными способами:
- сначала обучиться (в формальной институции или самостоятельно; в зависимости от сферы деятельности);
- включиться в проект, в котором можно опробовать новые умения, на волонтерских началах;
- активно дружить с коллегами по новой профессиональной отрасли: посещать профильные мероприятия, знакомиться, задавать вопросы, просить советов, демонстрировать острый интерес к профессии.
Первые шаги в новой профессии можно сделать, не оставляя нынешнюю работу, и это — лучший вариант. На новые проекты можно работать удаленно, в выходные; выполнять задания по вечерам. Это тяжело, но надежно: у вас есть возможность понять, действительно ли вам нравится новая профессия, как вы себя в ней чувствуете; получить опыт, который потом можно описать в резюме и повысить свои шансы на трудоустройство.
Елена Набатчикова