Отправляясь на собеседование, нужно отчетливо понимать, куда именно вы идете и зачем.
Собеседование — НЕ экзамен
На экзамене как? Есть вопрос, и есть ответ — правильный или неправильный. Ответил неправильно — минус. Если минусов много, считай, экзамен провален.
Еще на экзамене на голову давит авторитет экзаменатора. Даже если экзаменующий доброжелателен и ведет себя на равных, всем понятно, кто здесь хозяин — тот, кто ставит оценку. Поэтому взгляд экзаменуемого всегда направлен чуть-чуть снизу вверх, и в этом взгляде есть щепотка неуверенности и страха. Потому что, на самом-то деле, в любых, самых качественных, знаниях можно найти пробелы. Найти, схватить за руку и омрачить зачетку плохой оценкой.
Чем собеседование отличается от экзамена?
1. Стороны общаются на равных. То есть статусы работодателя и соискателя равноценны. Даже если вы общаетесь с топ-менеджером компании. Это потом, если вас возьмут на работу, вы станете подчиненным. На собеседовании вы — партнеры. Можете представить, что собеседование — это разновидность переговоров. Стороны излагают свое видение ситуации, предлагают — кто чем может быть полезен другой стороне — и ищут точки соприкосновения.
Да, мы в курсе, что от работодателя зависит, займете вы вакансию или нет. Но можно ведь и по-другому сформулировать: от вас зависит, станете ли вы сотрудником, возьметесь ли за замечательные и перспективные задачи, которые стоят перед работодателем.
2. Нет ответов правильных и неправильных. В любом случае, впечатление, которое вы производите — результат интерпретации, толкования работодателем ваших слов, мимики, жестов, модуляций голоса и прочих внешних проявлений. Все, что вы можете — постараться дать о себе как можно больше полезной информации. А каким будет результат, зависит от работодателя, его представлений об идеальном соискателе, его ощущений от общения с вами.
3. Значимость результатов разная. Сдали экзамен, получили оценку — все, теперь с преподавателем можно не здороваться; результат окончательный и обжалованию не подлежит.
С собеседованием все иначе. Вам могут отказать, а через две недели позвонить и предложить работу: потому что появилась новая вакансия, как раз под ваши квалификации; или потому что выбранный кандидат не прошел испытательный срок.
Или, наоборот: вы устроились на работу, мысленно прикинули, сколько денег заработаете за год, размечтались, что через полгода станете начальником отдела. И вдруг — опа! — не прошли испытательный срок. И карьерные планы накрылись медным тазом.
Практический вывод
Отправляясь на собеседование, избавьтесь от установки «все или ничего». Не волнуйтесь, если при общении с работодателем что-то идет не так. Извинились за неточность, исправили ошибку, пошутили (изящно) на тему собственной нервозности — и беседуйте дальше, спокойно, уверенно и доброжелательно.
Не бейте себя ушами по щекам, если вам сказали «нет». Будет «да»: в этой компании, или в другой, если вы проведете работу над ошибками.
И держитесь с достоинством. Работодатель выбирает вас, вы выбираете работодателя. Только так.
Собеседование — НЕ соревнование
Некоторые соискатели стремятся показать, что они умнее, сообразительнее и компетентнее, чем работодатель или HR-менеджер. В этом случае собеседование становится похожим на борьбу двух боксеров на ринге (при этом, если HR-менеджер мудр, он умело защищается, маневрирует и с ухмылкой наблюдает, как кандидат воображает себя чемпионом).
Ирония в том, что если вы докажете работодателю, что вы лучше него знаете свою профессиональную область, вы в большинстве случаев проиграете — лицам, принимающим решения, не нравится, когда их выставляют в неприглядном свете.
Кроме того, на собеседовании оценивают не только компетентность, но и умение взаимодействовать: с коллегами, и особенно — с руководителем. Конструктивное взаимодействие предполагает диалог, поиск общих взглядов, уважение мнения оппонента, доброжелательность. А вовсе не желание доказать, кто умнее.
Собеседование — НЕ прием у психолога
Случается, что на собеседовании складывается особенно доверительная обстановка. Так бывает, если HR-менеджер доброжелателен, создает условия для открытости и искренности со стороны соискателя.
При таких условиях некоторые соискатели ведут себя слишком открыто и искренне: рассказывают о своей личной жизни, делятся эмоциями и даже секретами.
На работодателя произведет хорошее впечатление искренность, но не откровенность. Откровенности лучше приберечь для общения с друзьями. Работодатель и менеджер по подбору персонала предпочтут сохранить дистанцию; им будет уютнее, если вы будете придерживаться официального тона общения.
Отвечая на вопросы работодателя, говорите предметно, по сути, не отклоняясь от темы — это поможет избежать обсуждения личных вопросов. Что вы думаете о бывшем руководителе, о коллегах, о ситуации в стране, или о новом цвете волос какой-нибудь знаменитости — это темы не для собеседования.
Вы думаете, что на собеседовании нужно рассказать о себе как можно больше — чтобы произвести максимально благоприятное впечатление? Вопрос не в количестве информации, которой вы поделитесь с работодателем, а в качестве.
Главный ориентир для соискателя — это интересы работодателя. Для каких задач он ищет специалиста? Какие трудности испытывает? Какие цели работодатель ставит перед собой на ближайшую перспективу? Вычислите проблемы работодателя. Покажите, как вы можете их решить. Всего два действия, и в глазах работодателя вы — лучший кандидат на должность.
Елена Набатчикова