Эти советы будут полезны абсолютно всем соискателям: независимо от профессии, возраста, стажа работы и прочих критериев.
1. Вы — это не ваша должность
«Менеджер по продажам», «Помощник руководителя», «Преподаватель английского»… Много ли информации заложено в этих названиях должностей? И много, и мало.
Набор и сложность задач, объем ответственности, методы работы — в разных компаниях они разные для одной и той же должности. Секретарь в большой международной компании и секретарь в небольшом локальном бизнесе работают по-разному, хотя должность звучит одинаково — «секретарь». При поисках работы не думайте, что ваша должность или профессия рассказывает сама за себя. Постарайтесь вложить как можно больше персональной информации в резюме и в то, что вы будете рассказывать о себе на собеседовании. Персональной — значит, такой, которая характеризует вас, ваш уникальный карьерный путь.
Важно показать работодателю, чем вы отличаетесь от остальных соискателей: какими особенными навыками вы обладаете, какой вклад вносите в проекты, с которыми работаете, в чем особенность вашего подхода к работе, к построению отношений в коллективе.
Важно не просто показать опыт и квалификацию, но нарисовать ваш живой портрет — образ, в котором к компетентности прилагаются ваши особенные черты, такие как трудолюбие, упорство, дружелюбие, стремление к развитию, искренний интерес к профессии.
2. Не путайте обязанности, действия и достижения
Часто в резюме соискатели описывают обязанности, которые они выполняли на каждой должностной позиции. Например: организация документооборота, планирование рабочего дня руководителя, ответы на телефонные звонки, бронирование гостиниц, оказание визовой поддержки и т. д.
Этого недостаточно — даже если обязанности будут расписаны очень подробно, и задачи, описанные соискателем, были сложными.
Для того чтобы произвести впечатление на работодателя, вам нужно показать, как именно вы решали задачи и каких успехов добились.
Например, касательно документооборота:
- «Внесение идей по внедрению электронного документооборота на предприятии, составление ТЗ, контроль за выполнением работ исполнителей». Это пример действия.
- «Сокращение времени, затрачиваемого на документооборот, на 25% — в среднем на одного сотрудника предприятия, по результатам внедрения системы». Это описание результата, достижения.
Проследите, чтобы в вашем резюме нашли место все три компонента: обязанности (функции), действия (методы), достижения.
3. Больше информации — больше шансов на трудоустройство
Время, затраченное на подготовку к собеседованию — это ваша инвестиция в трудоустройство.
Соберите как можно больше информации о вакансии. Сведения содержатся не только в объявлении о вакансии. После приглашения на собеседование, но перед встречей с работодателем, вы можете отправить ему письмо с несколькими вопросами: как будет проходить собеседование, сколько в нем этапов, кто будет интервьюировать вас на каждом этапе и, самое главное — что вы можете сделать, чтобы выглядеть на собеседовании как можно более убедительно. Во многих случаях вы получите рекомендацию о том, как увеличить шансы на получение работы.
Соберите информацию о компании: о ее приоритетах на нынешнем этапе развития, о задачах, которые команда ставит перед собой, о методах работы. Сведения можно собрать не только на сайте компании: почитайте, что о работодателе пишут в СМИ, попробуйте найти в LinkedIn сотрудников компании (возможно, в их блогах есть полезная для вас информация).
Если получится, соберите информацию о руководителе подразделения: что он ценит в сотрудниках, что для него значит успех, эффективность. Источники данных — опять Интернет и отзывы людей, которые с этим человеком сотрудничают (сотрудничали); можно попытаться таких людей найти через знакомых и друзей в соцсетях или в LinledIn.
4. Нетворкинга не бывает слишком много
Сосредоточьте внимание на «классических» методах поиска работы, таких, как мониторинг вакансий и рассылка резюме, размещение резюме на сайтах по трудоустройству, но используйте также связи, знакомства, контакты.
Причем наибольший интерес с точки зрения помощи в трудоустройстве вызывает не «первый» круг ваших знакомых и друзей, а «второй»: речь идет о друзьях ваших друзей. Попросите знакомых сделать репосты ваших сообщений о поиске работы: среди людей, которые увидят ваш призыв, можно с большой вероятностью встретить будущего работодателя.
Пусть у вас всегда в готовом виде лежит письмо, которое можно опубликовать в соцсетях сразу же, как только у вас возникла необходимость в поиске работы.
Письмо не должно быть написано в стиле «SOS! Помогите!». Констатируйте факт, что в данный момент вы ищете возможности для реализации ваших знаний и навыков и с удовольствием рассмотрите предложения. Кратко опишите, в чем вы сильны (умеете решать проблемы X, Y, Z; ваше самое большое достижение за последние 3 месяца; с какими проектами работали, в чем показали лучшие результаты). Плюс признательность за репост и любую информацию о вакансиях, которая может быть вам полезна.
Елена Набатчикова