Сопроводительное письмо по своей значимости составляет достойную конкуренцию резюме — ведь именно сопроводительное письмо работодатель видит первым, и зачастую от его качества зависит, будет ли резюме открыто и прочитано. Если резюме подчиняется строгим формальным требованиям (структура, объем, стиль), то сопроводительный текст для резюме менее «официальный». Его даже можно назвать продуктом творческим, поскольку он дает соискателю больше возможностей для выбора стиля и основного посыла (конечно, все это в рамках цели — заинтересовать работодателя, получить приглашение на собеседование и, в конечном счете, работу).
Первое, что стоит запомнить, если перед вами стоит задача — написать сопроводительное письмо для резюме — что этот текст не является описанием вашего опыта работы и ваших сильных сторон. Эта информация отражена в резюме, и сопроводительное письмо не должно его повторять.
Текст, играющий роль «визитной карточки» соискателя, невелик по объему — не более половины страницы; чем текст короче и информативнее, тем лучше. В этом сложность задачи для соискателя — привлечь внимание работодателя к своей кандидатуре, выделиться среди других соискателей с помощью 2–3-х абзацев.
Чтобы написать письмо для резюме, которое откроет перед вами новые карьерные возможности, придерживайтесь следующих принципов.
Уникальность
Послание, написанное для данной конкретной компании, должно быть уникальным — то есть написанным только для этого адресата. Воздержитесь от использования шаблонов для массовой рассылки в разные компании, на разные вакансии. Этот вариант кажется соблазнительным, поскольку экономит время, но он не позволяет показать, что вы писали письмо именно для этой компании, искренне желая заинтересовать своей кандидатурой.
Вот пример сопроводительного письма (вернее, его фрагмента), по которому можно легко догадаться, что текст предназначен для массовой рассылки:
«Добрый день, уважаемый Евгений Витальевич! Меня зовут Дмитрий Васильев, я — специалист по логистике с 10-летним опытом работы. Хочу принять участие в конкурсе на вакансию эксперта отдела логистики. Возможность работать в вашей компании вызывает у меня искренний энтузиазм по нескольким причинам. Вы занимаете стабильное положение на рынке продолжительное время, фактически являетесь одним из лидеров. Достижения вашей команды впечатляют и вызывают стремление стать одним из экспертов, работающих на достижение общих амбициозных целей…»
В этом тексте соискатель показывает, что он осознанно ищет работу в конкретной команде — и это безусловный плюс — но он использует общие фразы и неконкретные сведения. Пробегите текст глазами еще раз. То же самое можно сказать о десятках других компаний, правда? Так же подумает и работодатель.
Вот более удачный вариант:
«Добрый день, уважаемый Евгений Витальевич! Меня зовут Дмитрий Васильев, я — специалист по логистике с 10-летним опытом работы. Хочу принять участие в конкурсе на вакансию эксперта отдела логистики. Вчера на сайте www… была опубликована статья, в которой приводятся следующие данные. За прошлый год ваша компания увеличила долю рынка на 25%, причем в значительной степени — за счет сокращения сроков поставок продукции партнерам. Это очень показательный успех, который свидетельствует о том, что в вашей команде работают настоящие эксперты, в том числе — компетентные специалисты в области логистики.
Я бы оценил по достоинству возможность стать частью вашего отдела логистики и использовать весь накопленный опыт для достижения новых общих амбициозных целей».
Ориентация на интересы работодателя
Иногда в сопроводительных письмах соискатели не самым удачным образом рассказывают о своей мотивации — почему им интересна данная вакансия — делая акцент на своих выгодах. Например, так:
«Ваша компания планирует выход на международный рынок; для меня это возможность получить опыт взаимодействия с иностранными партнерами, понять специфику рынков потребительских продуктов разных стран. Поэтому вакансия, которая открыта в отделе маркетинга, для меня является ценной возможностью».
Если сказать прямо, то работодатель в меньшей степени интересуется планами соискателей, и в большей — своими собственными перспективами. Поэтому, чтобы заручиться симпатией работодателя, нужно сделать акцент на его выгодах. Например, так:
«У меня есть начальный опыт выведения продуктов на международный рынок, и есть большое желание стать в этом направлении экспертом, чтобы в дальнейшем, в составе вашей команды, достигать новых высот, опережая конкурентов».
Еще более удачный вариант — поскольку более конкретный:
«Предварительный анализ бизнес-процессов в вашей компании, который я провел, опираясь на открытые источники информации, дает мне основания предположить, что я смогу сократить издержки компании на 30%, а прибыль повысить на 20% — в течение 6–8 месяцев».
Персонализация
Верите вы или нет, но работодателя интересуют не только ваши навыки, опыт и личные качества. Соискатель интересен работодателю как личность. Ведь работодатель — сотрудники компании, руководители, партнеры, клиенты — будут общаться с человеком, а не с набором функций. Сопроводительное письмо дает соискателю возможность показать себя как личность. В письме, в отличие от резюме, вы можете употреблять местоимение «я».
Приведем образец сопроводительного письма, в котором видна личность соискателя:
«Карьеру ивент-менеджера я начала в возрасте сорока лет — когда многие уже начинают подсчитывать размер будущей пенсии. Я понимала, что мне придется выдержать конкуренцию с более молодыми специалистами: энергичными, креативными, амбициозными. Но я выстояла. Сегодня на моем счету — больше сотни успешных проектов, десятки благодарных клиентов (их отзывы вы можете прочитать на моем личном сайте www…). Уверена, что мои профессиональные навыки, умноженные на жизненный опыт и мудрость, достойны того, чтобы стать активом вашего event-агентства. В приложении, помимо резюме, вы найдете несколько идей организации событий нестандартного формата, которые могут стать прорывом в нашей профессиональной сфере. Надеюсь, эти идеи убедят вас в моей компетентности, способности учитывать детали — и в оригинальном взгляде на привычные сценарии».
Подводя итог, приведем образец сопроводительного текста для резюме, в котором учтены все перечисленные принципы, и просматривается общая структура:
«Добрый день, уважаемый Игорь Витальевич!
Меня зовут Егор Денисов, я претендую на вакансию помощника руководителя. О вакансии я узнал от Вероники Васильевой, с которой нас объединяют общие профессиональные интересы уже более 10-ти лет.
Выбирая место работы, я всегда ориентировался на возможности для развития. Меня привлекала работа с людьми, которые сами стремятся к более высоким результатам в работе и вдохновляют на развитие других. Владимир Несторович, для которого вы ищете помощника, является именно таким лидером: требовательным к себе и к другим, умеющим мотивировать на самые высокие результаты, собирающим вокруг себя настоящих профессионалов.
Я бы высоко оценил возможность использовать весь мой опыт для выполнения задач на вакантной позиции — с опорой на опыт и талант руководителя. В качестве иллюстрации моей компетентности приведу несколько примеров из практики:
- отправка руководителя из Африки чартерным рейсом с местной футбольной командой — по причине отсутствия других рейсов в ближайшие сутки и желания руководителя попасть домой на день рождения сына;
- организация личной встречи руководителя с Дональдом Трампом;
- покупка по заданию руководителя раритетного художественного полотна — минуя аукцион, на котором полотно должно было быть продано.
Более подробные сведения о моем опыте и достижениях вы можете найти в резюме.
Готов в любое время ответить на ваши вопросы — в телефонном режиме или при личной встрече. Заранее благодарю за время, уделенное моей кандидатуре.
С уважением, Егор Денисов».
Елена Набатчикова