Работодатель ищет в соискателе не только набор «технических» навыков, но и определенные черты характера, личные особенности. Скажем, для работодателя важно, чтобы новый сотрудник вписался в нормы корпоративной культуры — принял образцы поведения и общения в компании как свои собственные. Если рекрутеру придется выбирать между соискателем с блестящими «техническими» данными (специализированные навыки, опыт) и личными качествами, которые позволят соискателю легко сойтись с руководителем и коллегами, то выбор, скорее всего, будет в пользу второго.
Чтобы понять, что соискатель представляет собой как личность, рекрутеры используют на собеседовании особые вопросы — на выявление личных качеств и черт характера.
1. «Если бы здесь сейчас присутствовал ваш лучший друг, что бы он сказал о вас — почему с вами хорошо дружить?»
Вопрос помогает рекрутерам понять, насколько ваш характер и ценности соответствуют ценностям компании, насколько гармонично вы впишетесь в коллектив.
Как отвечать? Представьте, что на собеседовании и правда присутствует ваш близкий друг и посмотрите на себя его глазами. Вопрос несложный и даже приятный — наверняка вам будет интересно устроить такой «мысленный эксперимент». Пытаться показать себя в более выгодном свете, чем это есть на самом деле, не имеет смысла. Если в компании ценят железную хватку, а вы мягкий и сговорчивый человек, работать вам будет некомфортно. Наоборот, если вас рассматривают как кандидата на позицию, предполагающую рутинную, «бумажную» работу, а у вас избыток энергии, сотрудничество тоже не сложится. Так что оптимальный вариант, в любом случае — рассказать о себе искренне.
2. «Если бы вы могли изменить в себе одно личное качество (черту), что бы вы изменили?»
Вопрос показывает, можете ли вы объективно судить о себе, своих достоинствах и недостатках. Видите ли вы возможности для совершенствования? Если да, это хорошо уже само по себе. Если вы укажете на одно из своих качеств, расскажете, что вы уже работаете над ним (улучшаете, повышаете, наоборот, искореняете), и проиллюстрируете такую работу примером, то получите сто очков в турнирную таблицу. Например, вам кажется, что у вас недостаточно ярко выражены лидерские качества, а у вас есть желание руководить людьми. За последние года вы побывали на двух тренингах по лидерству, благодаря которым последние два месяца успешно руководите (руководили) рабочей группой.
3. «Если бы вы были животным, то каким?»
Здесь нет готового рецепта, как ответить. Важно дать волю воображению и ответить, не очень долго раздумывая. Выбор можно обосновать. Например, вы могли бы быть бобром, потому что вы очень трудолюбивы и можете рутинную работу выполнять долгое время без потери качества. Или вы представляете себя вороной, потому что любите быть в курсе всех событий (при этом, конечно, соблюдаете принципы конфиденциальности, и насчет сплетен — ни-ни). В общем, пофантазируйте. Правильного ответа как такового нет.
4. «Каким был самый волнующий момент в вашей жизни?»
Хорошо, если это был момент, когда вы стояли у трамплина, не решаясь прыгнуть, а потом прыгнули и почувствовали восторг оттого, что вам удалось преодолеть страх. Или это было ваше первое публичное выступление — например, презентация, и после нее вы почувствовали себя увереннее как спикер.
Ни в коем случае мы не призываем вас придумывать истории — рассказывайте настоящую. Просто найдите историю, которая наиболее ярко презентует вас как личность.
5. «Представьте, что вашему последнему руководителю предложили описать вас в трех словах. Что это были бы за слова?»
Здесь изюминка в том, что описать нужно кратко. Рекрутеру нужна информация о вашем стиле сотрудничества с руководителем, так дайте ему эти сведения, ответив на вопрос (желательно максимально правдиво).
6. «Что вдохновляет вас в профессиональной сфере?»
Этим вопросом рекрутер, скорее всего, пытается раскрыть вашу мотивацию и понять, насколько она соответствует ценностям компании. Если вас вдохновляет высокая зарплата — это одно. Если же профессиональное развитие важно для вас само по себе — чтобы выполнять более интересные и сложные задачи, развивать способности, расширять горизонты — это другое. И, как вы можете догадаться, второй вариант в глазах работодателя выглядит более предпочтительно.
7. «Расскажите о стрессовой ситуации в работе, в которой вам пришлось побывать. Как вы справились?»
Вопрос помогает понять, как соискатель справляется со стрессами: способен ли он в напряженной ситуации вести себя тактично, не конфликтно; может ли он взять на себя роль лидера и вдохновить коллег на поиск эффективного решения; способен ли соискатель собраться, сконцентрироваться на решении проблемы, приглушив эмоции. Вспомните об одной из самых ярких стрессовых ситуаций в вашем опыте (конечно, с позитивным исходом) и расскажите, желательно подробно, с чувством — как будто, рассказывая, вы пережили ее снова.
8. «Что вас больше всего вдохновляет в личной жизни?»
Нас как специалистов характеризуют не только качества, которые мы проявляем на работе — нас характеризует и личная жизнь: с кем мы общаемся и как, каким занятиям отдаем предпочтение, в чем черпаем энергию. Просто расскажите о себе, как есть на самом деле — опять же, правильного ответа не существует.
9. «Предположим, вы — знаменитость. Кто вы?»
Поиграйте в эту игру, примерьте на себя образ известной личности — талантливой, добившейся успеха за счет способностей, упорства и профессионализма. Пожалуй, не стоит горячо признаваться в любви к актрисе из любимого сериала. А вот представители рейтингов Forbes будут упомянуты очень кстати.
10. «Вы когда-нибудь играли в спортивной команде?»
Если да, это плюс. Воспользуйтесь возможностью и добавьте себе очков — поделитесь впечатлениями о командном взаимодействии, которое вы испытали на себе. Расскажите о роли, которую выполняли в команде, как воодушевлялись чувством победы, какие эмоции испытывали от взаимодействия с товарищами по команде. Если спортивного опыта у вас не было — значит, не было; это не умаляет ваших достоинств.
В качестве вывода хотим еще раз подчеркнуть: не имеет смысла рисовать для работодателя образ, не соответствующий действительности. Во-первых, фальшь будет быстро обнаружена. Во-вторых, зачем вам сотрудничество с компанией, ценности которой не соответствуют вашим собственным? Правильно, незачем. Так что лучшее, что вы можете сделать — быть собой.
Елена Набатчикова