Свяжитесь с работодателем после собеседования. Напишите по и-мейлу или позвоните. Не пускайте ситуацию на самотек. Это многократно повышает ваши шансы на трудоустройство. Но делать это нужно правильно. Сегодня делимся с вами рекомендациями о том, как сделать напоминание работодателю продуктивно.
Сделайте это вовремя. Рекрутер не будет в восторге, если получит от вас сообщение через час после интервью. Нормальный срок для и-мейла — один день после интервью. Если вы хотите позвонить, стоит подождать 2–3 дня. Сильно откладывать не стоит, ведь, пока вы ждете подходящего момента, компания может выбрать кандидатуру.
Дайте хорошую долю настойчивости, но пусть она не переходит в манию. Важно показать заинтересованность, искреннюю, но дозированную. Одного звонка и одного и-мейла будет достаточно. Если вы не получили никакой обратной связи, дальнейшие попытки напомнить о себе теряют смысл.
Напишите несколько новых мыслей по поводу вашего места в компании. Это очень полезно — показать, что после интервью вы продолжили размышлять о вакансии, компании и возможностях сотрудничества с ней. Возможно, у вас действительно появятся новые комментарии на тему «Какой вклад в развитие проектов компании я могу внести?» Поделитесь ими с работодателем.
Признайте, что были не на высоте. Пост-собеседовательное письмо — хорошая возможность выровнять ситуацию, если вы были не на высоте. Признайте в письме, что вы показали себя не с лучшей стороны и хотите получить еще один шанс. Шанс действительно есть — что с вами побеседуют еще раз, и вы сможете подать себя более ярко и убедительно.
Пишите без ошибок. Комментарии тут излишни. Просто сделайте так, чтобы в ваших посланиях работодателю не было ошибок.
Избегайте фамильярности. Все время держите официальный тон общения. Официальный — не значит безэмоциональный и «серый». Тон может быть дружественным. Но сохраняйте все атрибуты деловой переписки: официальное приветствие, сведения по сути, без «воды», никаких смайликов и милых фоток, официальное завершение письма («С уважением»).
Елена Набатчикова