Вопрос о зарплате важен как для соискателя, так и для работодателя. Поскольку размер материальной компенсации является одним из главных пунктов трудового соглашения, обойти этот вопрос стороной не удастся. Завышенные или заниженные зарплатные ожидания могут стать причиной отказа в работе. Как определить желаемый уровень вознаграждения, и как озвучить его на собеседовании?
В условиях кризиса не только соискатели пытаются «продать» себя дороже, но и работодатели вынуждены сокращать затраты на персонал. Компании готовы платить только тем, кто действительно эффективен и приносит пользу бизнесу. Чтобы получить желаемый оклад, нужно убедить работодателя, что, принимая вас на работу, он делает выгодное капиталовложение.
Как правило, соискатели понятия не имеют, сколько могут получать на новой должности. Сумма, взятая «с потолка», выдаст вашу неосведомленность в данном вопросе. Если вы озвучите завышенные требования к зарплате, велика вероятность того, что компания найдет другого специалиста такого же уровня, но готового работать за меньшие деньги. Скромные зарплатные притязания, наоборот, свидетельствуют о недостаточной компетентности соискателя, его неопытности или неуверенности в собственных силах. Настоящий профессионал знает себе цену и готов обсуждать ее с потенциальным работодателем.
Как определить достойный уровень вознаграждения?
Чтобы «вывести» достойный уровень зарплаты, необходимо провести разведывательную работу еще на этапе подготовки к собеседованию. Есть несколько источников информации, с помощью которых будет проще определиться с суммой:
- База вакансий на работных сайтах. Узнайте, каких специалистов ищут в вашей отрасли и сколько им готовы платить.
- База резюме соискателей. Изучите зарплатные ожидания своих конкурентов, но помните, что «хотеть не вредно». Специалисты, которые ищут работу, все еще безработные, и будут ли удовлетворены их запросы — неизвестно.
- Личные контакты. Если у вас есть знакомые в области HR или коллеги, которые осведомлены в вопросах трудоустройства, поинтересуйтесь сколько может зарабатывать специалист вашего уровня.
- Пройденные собеседования. Воспринимайте неудачные интервью как возможность получить информацию о состоянии рынка труда. Опираясь на зарплатные предложения нескольких компаний, будет проще определить сумму, на которую вы можете претендовать.
- Зарплата на прежнем месте работы. Эксперты в области HR рекомендуют поднимать уровень желаемой зарплаты не более чем на 20–30% от прежней. Если ваши зарплатные пожелания еще выше, на это должны быть объективные причины. Например, вам не повышали зарплату несколько лет и за это время среднерыночная стоимость ваших услуг возросла. Вы улучшили свои профессиональные качества и претендуете на более высокую должность и т. д.
- Платежеспособность компании. Оцените, сколько может предложить вам потенциальный работодатель. Как правило, компания не пойдет на сумму выше той, что заложена в бюджете. Вести переговоры есть смысл, когда указана зарплатная «вилка». Например, от 8 000 до 10 000 грн. Это значит, что максимальная сумма, которую готова платить компания, составляет 10 000 грн.
Формируя требования к зарплате, важно поставить собственные рамки «от и до». Верхняя граница — это желаемая зарплата. С нее можно начинать вести переговоры. Чуть ниже — комфортный уровень оплаты труда. Во время собеседования работодатель, скорее всего, умерит ваши аппетиты до этой суммы. И, наконец, минимальная зарплата, ниже которой вы работать не будете, но согласитесь на эту сумму, если появятся другие важные приоритеты.
Как вести переговоры о зарплате?
Разговор о материальной компенсации один из ключевых на собеседовании. Однако не торопите события. Специалисты в области HR уверены, что первым о материальной компенсации должен заговорить работодатель. Зачастую этот вопрос поднимают в конце беседы.
Если работодатель оставил тему зарплаты без внимания, поинтересуйтесь, на какую сумму можете претендовать, если станете сотрудником компании. В этом нет ничего предосудительного. Вы должны понимать, на каких условиях вам предстоит работать. Но не спрашивайте «в лоб». Дождитесь момента, пока интервьюер поинтересуется, есть ли у вас вопросы. Разумеется, вопрос о деньгах не должен быть первым, иначе у работодателя сложится впечатление, что должность и компания вас интересует меньше, чем зарплата. Заводите разговор о вознаграждении только в том случае, когда чувствуете, что вами действительно заинтересовались.
Обсуждая материальный вопрос, постарайтесь учитывать интересы обеих сторон. Берите во внимание не только свои потребности, но и то, какой будет ваша роль в развитии бизнеса компании. Чтобы убедить работодателя платить вам больше, акцентируйте на своих профессиональных качествах. Не давите на жалость. Ваши финансовые проблемы никого не интересуют. Также провальной тактикой является шантаж. Не говорите, что компания N приглашает вас на работу и пообещала платить больше. Поверьте, работодатель уже оценил вас и ваши профессиональные компетенции. Кроме того, ваше присутствие на собеседовании говорит о том, что вы пока все еще без работы.
Иногда рекрутер может поинтересоваться, сколько вы зарабатывали на прошлой работе. Если не хотите отвечать, скажите, что функционал предыдущей должности несколько отличался от тех задач, которые вам предстоит решать. Также достойным ответом будет, если вы откажетесь назвать сумму, сославшись на конфиденциальность зарплат сотрудников на бывшей работе.
На что обратить внимание?
При обсуждении зарплаты необходимо уточнить у работодателя:
- является ли зарплата официальной. Если нет, то какой процент «белой» зарплаты работодатель намерен выплачивать, и каким образом выплачивается «черная» зарплата;
- как рассчитывается сумма выплат (ставка, %, бонусы);
- как оплачивается дополнительная нагрузка (переработки, количество затраченных часов личного времени);
- какую сумму вам выплатят по истечению испытательного срока (нормой считается оклад на 20% ниже того, который вы будете получать в качестве полноправного сотрудника);
- сколько вам будут давать «на руки» с вычетом всех налогов и страховых взносов.
Обратите внимание на социальный пакет компании. Нематериальная мотивация сотрудников стоит работодателю денег, поэтому большинство компаний учитывают это в статье расходов на персонал. Подсчитайте, сколько вы сможете экономить, если работодатель оплатит мобильную связь, абонемент в спортзал, организует ваше питание в офисе или компенсирует стоимость проезда. Представьте, что, работая в компании, вы сможете изучать английский или проходить тренинги личностного роста. Возможно, вы получите больше, чем дополнительные две тысячи гривен.
Изучите зарплатную политику компании, оцените свои профессиональные качества и востребованность на рынке. И главное — будьте уверены, что вы достойны заявленной суммы.