Эту фразу на собеседовании могут услышать специалисты, которые из-за кризиса (по семейным обстоятельствам, по собственному желанию) ищут работу ниже своей квалификации. Например: менеджер ищет работу секретаря, руководитель отдела продаж хочет устроиться линейным менеджером по продажам, администратор хочет найти работу в колл-центре. Во всех этих случаях у соискателя квалификации, опыта больше, чем у большинства других соискателей. В связи с этим у работодателя возникают вопросы.
Чего опасается работодатель? Ведь квалификации у кандидата не меньше, а больше — по идее, это плюс… Основания для сомнений есть.
У более опытного соискателя больше амбиций, выше требования по зарплате. Есть вероятность, что он менее охотно будет подчиняться решениям руководителя — потому что, возможно, сам был руководителем и привык отдавать распоряжения, а не исполнять чужие.
И, самое главное — работодатель думает, что переквалифицированный специалист при первой же возможности вернет себе статус и уйдет на другую работу, более престижную, с карьерными возможностями. Действительно, для многих работа ниже квалификации — вынужденная мера, и опасения работодателя можно понять.
Задача соискателя — на собеседовании развеять сомнения работодателя.
«Почему вы хотите устроиться на работу ниже своей квалификации?»
Здесь лучше отвечать честно. Ситуация связана с переездом в другой город, где нет подходящих позиций; ликвидировали предприятие, и сотрудник узкого профиля не может найти работу в своем регионе; есть желание освоить новую специальность; наблюдается усталость от ответственной руководящей работы, хочется работать в более спокойном темпе, не в режиме 24/7.
Честный ответ сработает наилучшим образом. Потому что он честный. Как бы вы не пытались придумать мнимую благообразную причину — работодатель почувствует ложь.
«Мы не можем предложить Вам зарплату, к которой вы привыкли»
Вы, конечно, догадываетесь об этом. Если да, то нет ничего проще, чем ответить на этот вопрос. Вы осознаете, что не можете рассчитывать на зарплату, соответствующую более высокому уровню квалификации, так ведь и ваши задачи требуют меньше напряжения. Значит, все справедливо, и вы это понимаете. Сделайте упор на том, что при определении желаемого уровня зарплаты вы исходите не из собственных желаний, а из объема задач. Меньше задач (они менее сложные, меньше зона ответственности) — меньше зарплата, все правильно. При этом упомяните, что если у вас появится возможность для роста именно в этой компании, вы приложите все усилия, чтобы эту возможность реализовать. Но в данный момент вы осознаете все нюансы менее квалифицированной работы, и это не вызывает у вас напряжения.
«Ваш руководитель моложе вас»
Такое возможно — что распоряжения вам будет выдавать начальник, который на 10 лет моложе. Если у вас есть опыт работы под началом шефа, с которым у вас была существенная разница в возрасте, скажите об этом. Если нет, подчеркните, что возраст руководителя для вас не имеет значения. Важно, чтобы у вас были общие ориентиры относительно работы.
«На прошлой работе вы руководили людьми, на этой будут руководить вами. Вас это не смущает?»
Вы осознанно выбрали путь поиска менее квалифицированной работы. Вы понимаете все плюсы и минусы этого пути. Вы привели в соответствие с ситуацией свои цели, амбиции, привычки. Да, вы понимаете, что вам нужно будет подчиняться решениям руководителя. Вы готовы к этому, поскольку у вас есть мотивация (освоить новую специальность, выйти из статуса безработного, попасть на работу именно в эту компанию и здесь делать карьеру и т. д.)
«Почему мы должны предпочесть вас выпускнику вуза?»
Это вопрос с подвохом. Да, у молодых специалистов есть преимущества. Они как чистый лист, работодатель может их «воспитать» под свою корпоративную культуру, у них меньше капризов и амбиций (хотя это спорный вопрос, но это тема отдельного разговора).
При ответе на этот вопрос важно не пытаться очернить молодых специалистов: «Да что эта молодежь понимает, молоко на губах не обсохло!» Говорите о себе, не критикуйте других. Согласитесь, что да, у молодежи есть преимущества, но у вас есть опыт. Пусть профессиональный опыт на данной позиции пригодится лишь частично, зато есть опыт жизненный — то, что называют зрелостью. А зрелость — это терпимость, гибкость, умение слышать, способность быстро определять приоритеты и масса других преимуществ.
Самое главное — дайте понять работодателю, что вы осознаете особенности своей позиции и принимаете их. И еще: подчеркните, что готовы здесь проработать минимум год (три, пять лет, сколько планируете на самом деле). Работодателю важно знать, что вы не уйдете через 3 месяца после того, как вас обучат и простажируют.
Во многих случаях работодатель отдаст предпочтение соискателю с «избыточным» опытом — если соискателю удастся убедить работодателя, что на этой позиции он принесет пользу.
Елена Набатчикова