Интернет и книжные прилавки предлагают множество советов для желающих успешно пройти собеседование: как одеться, что спрашивать, какой рукой поправлять волосы… Не меньше и материалов для HR-ов, объясняющих, что говорят о соискателе его одежда, вопросы и жесты. В результате на собеседовании встречаются два осведомленных человека, каждый из которых следует своей инструкции, и разговор превращается в театрализованное представление. Теряется смысл: для HR-a — понять, подходит ли компании соискатель, для соискателя — подходит ли ему предлагаемая вакансия. Но главное, что многие из книжных истин на поверку оказываются не такими уж безусловными, и выходит, что если следовать им, то можно только навредить себе.
Миф 1. Предыдущий опыт или образование играют большую роль (не путать с навыками)
На самом деле. «На собеседовании это уже вообще не играет никакой роли. Если после изучения резюме вас пригласили на встречу, значит, фирму устраивают ваши анкетные данные», — утверждает менеджер по кадрам украинской IT-компании Анастасия Малинская. Почему тогда об этом спрашивают? Так эйчар может проверять правдивость информации, поданной в резюме, или ожидает услышать, чему же ваш предыдущий опыт вас научил. Однако в ответ на предложение рассказать о себе, соискатель обычно выдает стандартную информацию в порядке «Учился, работал, умею».
Совет. Расскажите подробнее о своих навыках, пусть они будут не только строчкой в вашем резюме, но живым рассказом о том, чем вы занимались на прошлой работе, что умеете. Не бойтесь использовать несколько профессиональных сленговых понятий, особенно, если вы сразу же объясните их. Но одновременно, не перегружайте лишними подробностями и тонкостями и, увлекшись, не начните жаловаться на непрофессионализм бывших коллег и глупость экс-начальства. Это однозначно будет воспринято негативно, даже если на прошлой работе вас действительно окружали не самые талантливые люди.
Миф 2. Соискатель — более заинтересованное лицо
На самом деле. Это заблуждение глубоко укоренилось в головах ищущих роботу — в большей мере из-за неуверенности в себе. Многие возразят: «Это же очевидно! У сидящего напротив специалиста по подбору персонала есть работа, то бишь стабильность, зарплата, он ничего не теряет, а соискатель может упустить свой шанс занять место под солнцем». Именно вследствие таких размышлений соискатель обрекает себя на «вторую роль», роль просителя, а HR-ы в большинстве своем уверены, что человек, пришедший на собеседование, априори готов у них работать.
Совет. Запомните: в цивилизованном мире собеседование — это разговор двоих заинтересованных людей. Не только вы должны представить себя в выгодном свете, но и кадровик в силу своих должностных обязанностей — презентовать компанию. Ни в коем случае не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы о зарплате, графике, условиях работы и т. п. или сообщать о своих предпочтениях. Это вполне логичные и адекватные вопросы, которые позиционируют вас как человека заинтересованного и при этом знающего цену себе и своим умениям.
Миф 3. Внешний вид чрезвычайно важен
На самом деле, тема о том, как лучше одеваться на собеседование, какую прическу делать, какие цвета способствуют восприятию уж очень замусоленная. Цвет ваших волос или наличие / отсутствие каблуков абсолютно ничего не говорят о вас как специалисте и даже как о человеке в целом. Есть фирмы или должности, где приветствуется креативный внешний вид, где-то установлен строгий дресс-код, а некоторые — абсолютно демократичны в этом вопросе. И не всегда вы сможете угадать или узнать наперед, какой устав в той или иной компании. «Однажды я пошла на собеседование в одну серьезную государственную организацию. Дабы выглядеть соответственно, надела деловой брючный костюм. Каково же было мое смятение, когда начальником, проводившим собеседование, оказалась девушка в свитере с Hello Kitty на всю грудь и со здоровенными яркими пластиковыми серьгами в ушах», — рассказала киевлянка Алла Стригун.
Совет. Не заморачивайтесь по поводу внешнего вида. Глупо накануне собеседования кардинально менять свой образ ради сомнительной возможности внешним видом склонить собеседника к принятию решения в вашу пользу. Истина проста: нужно выглядеть ухоженно и не вызывающе. Точка.
Миф 4. Признаться в незнании — это провал
На самом деле. Вопреки множеству наставлений ни в коем случае не употреблять на собеседовании фразу «Я не знаю», умение честно признавать свои пробелы — ценное качество соискателя. Конечно, вопросы бывают разные. Одно дело, если вопрос касается обязательных профессиональных навыков, тогда ваши «белые пятна» в той или иной мере могут повлиять на мнение о вас как о специалисте. А бывает, что HR проверяет, удосужились ли вы ознакомиться с деятельностью фирмы, в которую пришли устраиваться. Прочесть общедоступную информацию о компании, конечно, желательно, но это не означает, что вы должны помнить имена всех ее партнеров и адреса филиалов. К тому же не стоить забывать, что рассказать, как у них все устроено, часть работы HR-а.
Совет. В любом случае важно не врать. Ведь существует также такой фактор, как желание учиться и развиваться, который очень ценится работодателями. Уличение во лжи намного больше подмочит вашу репутацию, а при судорожных попытках выкрутиться есть риск наговорить чепухи. Не зря ведь утверждают, что действительно умные люди не говорят о том, чего не знают.
Миф 5. Готовность делать все повышает привлекательность в глазах работодателя
На самом деле, с психологической точки зрения это характеризует человека как неопределившегося в своих приоритетах, целях, побуждениях и желаниях, что явно не является показателем сформировавшейся личности и профессионала. К тому же, вопреки всеобщему заблуждению, что на таких работниках держится вся команда, эти люди вредят развитию коллектива и здоровой атмосфере в офисе. «Был у нас яркий пример такого сотрудника — сумасшедший трудоголик, он пытался делать все сам. При этом занимал руководящую должность. Со временем мы поняли, что он, во-первых, вместо того чтобы обучать, по сути отбирает роботу у других, во-вторых, впоследствии хуже справляется со своей непосредственной работой на занимаемой должности, потому что распыляется на много мелочей, в-третьих, в силу нервного истощения срывается на людях, считая их неспособными оценить его заслуги. В итоге, пришлось признаться самим себе, что такой человек, насколько профессиональным он бы ни был, в коллективе — лишний», — рассказала Анастасия Малинская.
Совет. Не нужно преувеличивать свои возможности, лишь бы вас приняли на роботу. Это может быть во вред не только работодателю, а и вам самим, когда схитрив и получив должность, вы не сможете соответствовать заявленным вами же критериям.
Миф 6. HR-ы обращают большое внимание на жестикуляцию
На самом деле. Очень модно стало обсуждать язык тела. Якобы жесты и мимика могут многое рассказать о человеке, в частности, позволяют выявить, когда он лжет и что именно он пытается скрыть. С этим можно согласиться, но не стоит забывать, что изначально HR-ы начали акцентировать на этом внимание именно для того, чтобы понять степень искренности соискателя. А попытка контролировать свои естественные реакции, это, в некой мере, тоже обман. Тем более, если вы не обладаете врожденным артистическим талантом, то выглядеть это будет довольно нелепо.
Совет. В идеале не стоит жестикулировать слишком активно, потому что это отвлекает от сути разговора. Но слишком зажатое поведение и беспристрастное лицо тоже могут произвести плохое впечатление. Поэтому самое верное решение, как ни банально это прозвучит, — просто быть собой. Как, впрочем, и во всех других случаях, описанных в этом материале.
HR-технологии: кадровик-компьютер и видеорезюме
Новые технологии меняют не только рынок труда, но и то, как принимают на работу. Уже сейчас многие компании прибегают к online-собеседованиям (например, по Skype). С их помощью находят высококвалифицированных сотрудников из других городов или отсеивают неподходящих кандидатов минимальными ресурсами.
Еще одно относительно новое явление — видеорезюме. Такой способ самопрезентации лучше всего подходит тем, кто хорошо «держится в кадре», — журналистам, пиарщикам, преподавателям, бизнес-тренерам. В свою очередь, работодатели для знакомства с кандидатами часто просматривают их аккаунты в соцсетях (так, согласно опросу HeadHunter, поступают 76% рекрутеров).
В ряде зарубежных компаний, чтобы избежать субъективизма в оценке кандидата, используют компьютерный тест. Анализ ответов позволяет определить психотип потенциального сотрудника. Для этой же цели в Америке создали еще и специальную компьютерную игру.
Татьяна Кравчук