Такое интервью еще называют ситуационным. Суть в том, что интервьюер предлагает вам решить конкретную проблемную ситуацию. Похоже на решение задачи в школе: есть условие; вам нужно дать ответ. Правда, есть и ключевое отличие от школьной задачи: кейс не имеет правильного решения.
Кейсы специально продумываются таким образом, чтобы понаблюдать, КАК вы будете думать, какие факторы учтете, на какие схемы будете опираться, какие аргументы подберете, чтобы обосновать выводы. То есть: крайне важен процесс, не только результат.
Пример кейса для лучшего понимания (если вы с таким типом интервью еще не сталкивались):
Вам нужно реализовать на рынке партию крема. У продукции совсем скоро истекает срок реализации (слишком долго проходила через таможню). Что вы будете делать?
- Продадите дистрибьютору как обычный товар, о сроке реализации промолчите (теоретически допустим, что такая возможность есть).
- Предложите крем дистрибьютору со скидкой, обратив его внимание на срок реализации.
- Вернете товар поставщику и понесете финансовые потери.
Какие нюансы полезно учесть при прохождении ситуационного интервью
Во время обдумывания задачи делайте заметки в блокноте. Не только для себя — рекрутеру тоже интересно будет в них заглянуть. Более того. Сделайте хитрый маневр и в какой-то момент переверните заметки так, чтобы они были видны рекрутеру. Он придвинется к вам, возможно, начнет задавать вопросы — и вот уже вы стали «ведущим» собеседования, а не рекрутер. Эйчар особенно оценит такой ход, если вы работаете в продажах. Сумели заинтересовать его — значит, можете заинтересовать и покупателя.
Нюанс: ваши пометки должны быть упорядоченными, разборчивыми. Так, чтобы вашу идею мог понять и оценить эйчар.
Задавайте вопросы. Отсутствие уточнений с вашей стороны — плохой знак для эйчара. Значит, вы или очень самоуверенны (думаете, что вам все известно), или, наоборот, не уверены в себе и боитесь поддерживать диалог. Это естественно — что вам нужно сориентироваться в ситуации, а в условии наверняка не изложена полная картина. Подумайте, какие еще сведения вам нужны, и задайте соответствующие вопросы.
Прежде чем вы начнете говорить, отвечая на главный вопрос кейса, соберитесь с мыслями. Многие соискатели бросаются с места в карьер: начинают выдавать массу неструктурированной информации, перескакивают с одного на другое, перечисляя то плюсы, то минусы, и все вперемешку. Сначала вдохните — и структурируйте аргументы в своей голове. Потом выдавайте их интервьюеру.
Иногда на ситуационных интервью задают вопросы, требующие вроде бы конкретного ответа, выраженного в цифрах. Например, сколько мобильных телефонов в данный момент продается в конкретном городе. Конечно, точную цифру знать невозможно — ее никто и не требует. Экзаменующему важно понять, каким будет ход ваших мыслей, как вы будете искать решение. Так что не тушуйтесь, если вам зададут такой вопрос, и начните рассуждать: как можно подсчитать количество телефонов, исходя, например, из данных о численности жителей этого города в определенной возрастной группе, из статистики о том, какая доля населения в целом по стране пользуется мобильными телефонами, и исходя из выборочного анализа точек продаж. Покажите, КАК бы вы искали заветную цифру.
Проговаривайте свои аргументы, сделайте так, чтобы рекрутер был внутри вашего мыслительного процесса. Ведь эйчары не умеют читать мысли… Что для вас очевидно — не факт, что так же очевидно для него. Вы же помните, что оценивают именно процесс поиска решения? Так что рассуждайте вслух.
Не забывайте следить за жестами и мимикой. Мыслительным процессом легко увлечься, и можно потерять презентабельный вид: начать кусать ногти, барабанить по столу или дрыгать ногой. Следите за внешними проявлениями эмоций.
Сделайте вывод, когда презентуете свой ответ. Выводы не должны превратиться в уточнения или повторение уже озвученных идей. Пусть это будут 2–3 предложения с общими заключениями и — желательно — с практическими рекомендациями.
Елена Набатчикова