Учебный год на исходе, и кто-то уже в июне-июле начнет искать первую работу в своей жизни. Для выпускников, которые через пару месяцев начнут строить свою карьеру — профилактика ошибок, которые могут помешать хорошему старту.
1. Сарказм
Острые шутки, фирменный прищур и снисходительное отношение к окружающим оставьте доктору Хаусу. В начале карьеры категорически уместна скромность, воспитанность и доброжелательный тон в общении. Улыбайтесь, будьте приятным собеседником.
2. Эпатаж
На собеседование приходят в одежде делового стиля, татуировки не выставляют напоказ, пирсинг в губе тоже скорее неуместен. Разумеется, все это — признаки вашей индивидуальности, и никто не вправе вам запрещать быть самим собой, но есть корпоративная культура и дресс-код, и у этих нудных правил есть свои полезные функции. Перед собеседованием полезно подумать о том, что без вас компания, скорее всего, не развалится. Так что приглашение на собеседование — это только шанс.
3. Неподготовленность
Вы должны быть в курсе новинок в индустрии, в которой хотите найти работу, и вы должны понимать, в какую компанию идете на собеседование. Поэтому подготовьтесь. Если не хватает практических навыков, почитайте статьи практиков в Интернете. Будьте уверены, что владеете основными инструментами, которые используются в интересующей вас профессии. И зайдите на сайт компании перед встречей с работодателем.
4. Стиль casual
Один рекрутер сказал нам, что на него произвел большое впечатление соискатель, надевший рубашку и галстук на видеоинтервью. Среди деловых вещей можно найти нечто стильное, подчеркивающее ваш вкус, не отдающее нафталином. А вот футболку с задорной надписью лучше оставить для другого случая — не для собеседования.
5. «У-упс!» во время видеоинтервью
Рекрутер, нанимающий специалистов в Google, рассказывает, что однажды на собеседовании по скайпу соискатель неожиданно вскочил и стал ловить кота, который пытался выбраться из дома через форточку (кстати, соискателя все-таки взяли). Скайп-интервью создает иллюзию неформальности, но это лишь иллюзия. Проследите, чтобы работодатель не созерцал во время беседы белье на спинке вашего стула или тарелки с остатками бутерброда на журнальном столике.
6. Торг о зарплате
Чем позже этот вопрос возникнет во время собеседования, тем лучше. Не выстреливайте вопросом о зарплате на первых стадиях встречи — у работодателя это вызовет раздражение. Если с вами общаются долго, основательно, приглашают на следующие этапы собеседования — это признаки, что в вас заинтересованы. Пока таких признаков нет, вопрос о деньгах лучше не инициировать.
7. Оформление письма
Рекрутеры очень любят открывать файлы и их сохранять — у них же очень много времени на отбор соискателей… Максимум информации вложите в тело письма — не в прикрепленные файлы. Ссылки на портфолио — в теле. Резюме тоже можно дать в виде ссылки — например, на профиль в LinkedIn (допустим, как дополнение к вложенному резюме — пусть рекрутер сам выбирает, что ему удобнее просмотреть).
8. Профили в социальных сетях
Да, опять работодатель наступает на вашу индивидуальность.:) 8 из 10-ти работодателей, если вы пробуетесь в современные, прогрессивные компании, заглянут в ваши профили в соцсетях. Позаботьтесь, чтобы работодатели не увидели там нечто, что их оттолкнет: ваши фото ню, нецензурную лексику и прочий компромат.
9. Акцент на цели
Когда у молодого специалиста есть цель поиска работы — это хорошо. Но часто соискатели, указывая цель в первой строке резюме большими буквами, используют клише или пишут ни о чем. Или указывают слишком амбициозную цель — простите, не по росту. Если у вас нет идей о том, что написать о цели поиска — не пишите ничего.
10. Небритость
На собеседование молодые люди приходят с гладким подбородком. Конечно, с поправкой на индивидуальность. Если вы носите бороду, вряд ли это станет препятствием для получения работы. А вот сочетание креативной бороды, усов, сережек, тату и других признаков молодежных субкультур, выставленных напоказ, и все это вместе — может.
Квинтэссенция ошибок, которые допускают молодые специалисты — это резюме на три страницы при отсутствии опыта. Некоторые выпускники так стараются придать резюме вес, что включают туда много ненужной информации. Рекрутер понимает, что у выпускника не может быть внушительного послужного списка; ему важно не видеть много текста, а понимать, почему данный соискатель подходит под данную должность. Так что лучше меньше сведений, но конкретнее. Помните, что рекрутер потратит на знакомство в вашим резюме 6 секунд, и еще 30 — если оно его заинтересует.
Елена Набатчикова