15 советов, которые помогут не провалить собеседование
Новини
18.03.2015
15 советов, которые помогут не провалить собеседование
Как известно, рынок труда переживает свои сезонные циклы и колебания. В частности, зимой он впадает в своего рода спячку, а в марте — оживает. Март 2015 года будет для рынка труда непростым и, быть может, не самым традиционным, оживление будет менее заметным, а приглашения на собеседования — более редкими. Чтобы не упустить свой шанс, воспользуйтесь экспертными рекомендациями о том, как свести к минимуму риски провала на интервью.
Лу Адлер, основатель консалтинговой компании Adler Group, которая помогает компаниям находить таланты, автор книги «Нанимай с головой», поделился своими рекомендациями по подготовке к собеседованию и его прохождению.
8–10 часов эксперт советует посвятить тому, чтобы представить все возможные чудные ситуации, которые могут произойти на интервью, и профессионально выйти из них. Собеседование так же важно, как крупная презентация, напоминает он, поэтому качественная подготовка отнимет не менее этих самых 8–10 часов. Что же они должны в себя включать?
«Домашняя работа» о компании: эксперт рекомендует найти в профессиональных социальных сетях профили тех, с кем предстоит встретиться на интервью, проанализировать список открытых вакансий (особенно близких к той, на которую вы претендуете), почитать отзывы о компании на профильных сайтах и ее свежие пресс-релизы. Вся эта информация пригодится, чтобы задать впечатляющие вопросы (это не менее важно, чем впечатляюще ответить на заданные).
Списки сильных и слабых сторон: составьте два списка по 6–8 пунктов в каждом, и каждый пункт проиллюстрируйте примером из профессиональной жизни. Интервьюеру это запомнится. В иллюстрациях «списка слабостей» не забудьте рассказать, какой урок вы извлекли из ситуации и как ее преодолели.
Подготовьте краткую рецензию двух главных достижениях на ваших последних местах работы. Будьте готовы обсудить как минимум одно крупное индивидуальное достижение и одно командное за последние пять лет.
Отрепетируйте универсальные ответы на вопросы. Схема универсального ответа следующая: начните с некоего утверждения, потом в двух-трех предложениях разъясните и распространите его, предоставьте несколько примеров. Завершите ответ подведением итогов, в которых будут содержаться «крючки», за которые собеседник сможет «зацепиться» для дополнительных вопросов.
В самом начале интервью уточните, что нужно от специалиста на этой конкретной должности. Попросите собеседника описать некоторые проблемы в работе, на что нужно обратить внимание, спросите о команде, о том, что нужно решить, улучшить и сохранить. Эту информацию вкупе с вашими достижениями вы будете использовать, чтобы доказать, что у вас есть опыт в решении подобных проблем.
Спросите о навыках. Если некий навык, необходимый на этой работе, входит в зону ваших компетенций, спросите интервьюера, что конкретно требуется от человека на этой работе. И используйте один из подготовленных универсальных ответов, снабженный хорошими примерами.
Проанализируйте потребности. Спросите о проблемах с ресурсами, сроками и командой — и снова приведите подходящие примеры из своей биографии. Помните, чем глубже и конкретнее будет задан вопрос, тем яснее ваш собеседник поймет, как хорошо вы понимаете реальные потребности компании.
Составьте свое собственное «ценностное предложение» на одной странице. Обычные резюме больше не работают — работодателям больше не интересно читать общую информацию о ваших достижениях, им интересно узнать о том, что вы можете предложить конкретно их компании. Поэтому составляйте индивидуальные ценностные предложения.
Проработайте шаблон интервью. Если подготовить ответ на каждый из вопросов, то на интервью вы точно будете в хорошей форме.
Не переусердствуйте. Рассказывая об опыте и сильных сторонах, не перестарайтесь, дайте собеседнику понять, что вы не излишне квалифицированы для этой работы, что она — определенный вызов для вас, что она вам интересна, что вы мотивированы выполнять предложенные задачи.
Ожидайте, что будете нервничать. Чтобы минимизировать нервозность, при подготовке к интервью воспользуйтесь одним из советов Адлера. Возьмите список вопросов и таймер — и заставьте себя на каждый вопрос из списка отвечать как минимум две минуты. Так вы точно почувствуете себя увереннее перед собеседованием.
Поговорите о следующих шагах. В завершение интервью скажите, что вы заинтересованы в этой работе, но хотите знать, какой реакции ждать дальше, каковы будут следующие шаги. Если интервьюер увиливает от прямого ответа, спросите, не вызвало ли что-то из вашего предыдущего опыта беспокойства или неуверенности. И попытайтесь развеять опасения — у вас есть несколько универсальных ответов.
Нейтрализуйте негатив. Не пытайтесь скрывать негативные стороны из вашей трудовой биографии. Увольнения, несовершенства, отсутствие подходящего образования — об этом нельзя умалчивать, лучше обратить негатив в позитив. Расскажите, как отсутствие чего-либо закалило вас, чему научило, как помогло стать тем специалистом, которым вы сейчас являетесь.
Рекомендация-бонус по поводу глупых вопросов. Адлер советует: если вам будут задавать откровенно странные, а то и глупые вопросы (даже в Google отказались от подобных каверз, но некоторые HR-специалисты иногда все же грешат этим), не отвечайте на них. Лучше спросите: «Как это относится к должностным обязанностям этой вакансии?» И, вступив на твердую почву, приступите к отрепетированным рассказам о собственном опыте.