Чтобы ваше резюме цепляло с первого взгляда, используйте простой принцип: каждое слово в резюме должно работать на ваше трудоустройство. Если слово не несет смысловой нагрузки, если не подчеркивает вашу ценность — вычеркивайте.
Чаще всего в роли лишних слов выступают штампы — слова и выражения, которые соискатели используют часто, не вкладывая в них особого смысла и «радуя» рекрутеров, которым приходится просматривать очень похожие и не очень информативные резюме.
Рассмотрим на примерах.
«Квалифицированный», «опытный», «надежный» — эти характеристики хорошо работают, когда рекрутер сам к ним пришел. Допустим, прочитал в резюме об успехах соискателя.
Если соискатель в течение 5-ти лет работал в продажах и делал план в 95% случаев, логично предположить, что он квалифицированный.
Если соискатель 10 лет работает водителем и подчеркивает, что за это время не было ни одной аварии и повреждений груза, логично предположить, что он опытный и надежный.
То есть слова-характеристики вычеркиваем, а вместо них пишем факты.
«Ориентирован на командную работу». Это хорошо, но лучше написать об этом так: «За два года получил в проекте статус тимлида благодаря умению строить плодотворные отношения сотрудничества с коллегами».
«Энергичный», «ориентированный на результат», «полон энтузиазма». Относительно ориентированности на результат: приведите 2–3 факта о том, как вам удалось добиться хороших результатов. Относительно энтузиазма и энергичности — предоставьте рекрутеру убедиться в этом на собеседовании. То есть лишние слова — под нож.
«Рекомендации предоставлю по требованию». Это и так ясно. Если работодатель спросит о рекомендациях, вы их предоставите. Зачем писать об этом в резюме? Незачем.
И еще. Не обязательно писать слово «Резюме», особенно крупным шрифтом, особенно если резюме большое и нужно сэкономить место для более информативных вещей.
Елена Набатчикова