Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе?
В нынешнее время вопрос смены работы становится особо актуальным и щепетильным — потерять работу стало легче из-за массовых сокращений, а вакансий при этом не стало больше, да и зарплаты растут уже не такими темпами, как прежде. К тому же, смена работы часто чревата пусть даже временным понижением зарплаты — к примеру, во время испытательного срока. Мы собрали несколько советов, как улучшить свое финансовое состояние при смене работы.
1. Спасительные 20%
Обычно во всем ассортименте вакансий по одной специальности уровень зарплаты колеблется в пределах одной-двух тысяч гривен, даже на самых низкооплачиваемых вакансиях. Понятно, что на самые «дешевые» предложение откликаться не стоит, а самые «дорогие» могут оказаться «липой». Если вас все же заинтересовала низкооплачиваемая вакансия, не стесняйтесь повысить свои требования к ожидаемой зарплате. В каком размере? Эксперты в HR советуют поднимать планку на 20% выше текущей зарплаты. Это тем более уместно, если вы располагаете временем в поиске работы — чтобы нашлось достойное предложение, придется немного подождать.
2. Правильное собеседование
В вопросе с собеседованием следует понять, что от небольшой получасовой встречи, возможно, зависит ваша жизнь в течение последующих нескольких лет (а может даже десятков). Поэтому, как бы цинично это не звучало, на собеседовании нужно продать себя наиболее выгодным образом.
Во время кризиса для работодателя наиболее важно знать, сколько денег ему приносит каждый сотрудник, соответственно, на собеседовании основным будет именно этот критерий. Чтобы как можно качественнее проявить себя на собеседовании, еще на этапе телефонного интервью, узнайте, чего ждет от соискателя компания — это поможет вам подготовить доказательства своей компетентности непосредственно для личной встречи. Также можно собрать информацию о компании всеми возможными способами — через знакомых, в интернете и СМИ.
На собеседовании ни в коем случае не стоит сообщать, что вы не смогли в чем-то реализовать себя на прежней работе. Гораздо лучше будет, если вы расскажете, какие навыки вы смогли там получить.
3. Поиск без увольнения
С одной стороны, если вы уже уволились, это плюс — потенциальные работодатели будут давать вам преимущество перед другими кандидатами, ведь вы сможете приступить к работе максимально быстро. С другой стороны, как показывает опыт, чем больше времени проходит со дня увольнения, тем меньше предложений о работе приходит на ваш адрес. Кроме того, даже психологически приступать к новой работе легче сразу, пока тело и разум не разленились. Конечно, на следующий день после увольнения выходить на новую работу не стоит, можно побаловать себя небольшими каникулами, но затягивать их до нескольких месяцев однозначно не стоит.
Еще одно преимущества поиска работы без увольнения — будущий работодатель, если вы действительно ценный специалист, постарается переманить вас с помощью более выгодных условий. Во время безработного поиска вы будете лишены такого преимущества.
4. Ответственность
Еще один повод, по которому работодатель согласен повышать зарплату — ответственность. В общем-то, ответственность и является отличием рядового сотрудника от руководителя: на первом лежит ответственность лишь за свой труд, в то время как второй отвечает и за персонал, и за компанию.
Успешный кандидат должен быть готов генерировать и воплощать идеи, как свои, так и корпоративные. Как это суметь доказать на собеседовании? Привести в пример свой прошлый опыт. Ни одна подробность не будет лишней: какая была задача, какую роль вы в ней играли, какой была ответственность и что вышло в результате.
Не стремитесь приукрасить свои достижения — ложь и недоговорки могут сыграть против вас. Не стоит стыдиться упоминаний о неудачах — наоборот, такая откровенность покажет вас как честного человека. В каком-то роде, нынешняя ситуация на рынке труда может сыграть на руку опытному специалисту — в сложных условиях он сможет показать весь свой потенциал.
Лев Шевченко