90% молодежи по-прежнему выбирают будущую профессию под влиянием родителей. В итоге после получения диплома «для родителей» выпускники нередко снова поступают в вуз, но уже по интересующему их направлению. Помогает ли наличие нескольких дипломов при построении карьеры? Есть ли взаимосвязь между количеством «вышек» и размером зарплаты?
Наличие пары высших образований сегодня не редкость. «Где-то у одного из трех-пяти соискателей — два высших», — говорит начальник HR-департамента одной из столичных компаний Людмила Зинько. При этом в описании вакансий требование о наличии нескольких высших встречается нечасто. «Это скорее исключение. Когда требуется сотрудник, который будет заниматься функциями специалистов в смежных отраслях. Например, ищут экономиста и юриста в одном лице», — поясняет контент-эксперт ТОВ «Работа Интернешнл» Татьяна Пашкина.
Взаимосвязи между размером зарплаты и количеством «вышек» на рынке труда не наблюдается. «Гораздо больше внимание обращают на работоспособность и таланты работника, чем на диплом», — считает руководитель Исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова. Подтверждают это и в компаниях. «Лишний диплом никогда не был поводом для прибавки к зарплате. И вообще — люди, получающие несколько образований, вызывают сомнения: вдруг они просто не могут себя найти», — говорит соучредитель бюро переводов «Профпереклад» Андрей Мельник. Но и умалчивать о наличии непрофильного диплома в резюме рекрутеры не советуют. «Нужно писать и про образование, и про опыт работы. Работодателю нужно понимать, что, например, до 30 лет человек не бездельничал, а пытался себя реализовать в другой сфере», — советует Пашкина.
- Андрей Запорожец, директор Центра развития финансового менеджмента
Студенческий стаж: 15 лет (1987–1992 гг. — Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ), преподаватель английского языка; 1999–2000 гг. — СОГУ, специалист по менеджменту; 2002–2004 гг. — Институт экономики и бизнеса Российской академии народного хозяйства, специалист по финансам; 2004 г. — Университет Стэнфорда, курс по организационному анализу; 2014 г. — Университет Йель, курс «Финансовые рынки» и др. (всего 43 документа об окончании вуза или курсов. Из них: шесть дипломов, два аттестата, семь свидетельств и 28 сертификатов).
Выбор первого образования был осознанным. Андрей работал по специальности и даже организовал собственное бюро переводов. «Но постепенно я вырос из своего небольшого бизнеса», — вспоминает он. Мужчина начал работать переводчиком в ООН, и где-то через месяц его попросили сделать зарплатную ведомость. Потом — еще какой-то отчет и еще. «И я понял, что мне это интересно. После иняза я занимался еще кадровыми вопросами, рекламой и маркетингом. Но потом все же ушел в финансы и бюджетирование. Прошлый опыт мне тоже помогает, потому что, консультируя компании, невозможно быть узким специалистом», — рассказывает он.
Дальнейшее образование и совершенствование профессиональных навыков стало главным хобби Андрея. Он проходил обучение в шести странах. «Совмещал учебу и работу разными способами — были и онлайн-образование, и дистанционное обучение. Когда планировал пройти двухгодичные курсы full-time, я просто скопил определенную сумму и поехал учиться», — говорит Андрей. Иногда приходилось идти на жертвы: «Был случай, когда мне предлагали пройти бесплатную стажировку в Японии. Но для этого надо было пропустить полгода программы MBA. Я отказался от Японии».
На достигнутом Андрей не останавливается: «Например, сейчас я беру несколько курсов в режиме онлайн в Штатах. Друзья завидуют в хорошем смысле, жена поддерживает. Я подсчитал: если выложить подряд все дипломы, свидетельства и сертификаты, то получится «ковровая дорожка» длиной в 15 метров».
По словам Андрея, общие затраты на обучение составили около $20 тыс., но учеба окупилась: помогла состояться как профессионалу и построить карьеру. Самым весомым вкладом в собственную «рыночную стоимость» мужчина считает диплом MBA Калифорнийского университета со специализацией «Финансы». «Сейчас я консультирую различные компании по финансовым вопросам и однозначно могу сказать, что без этого диплома я бы не мог делать это на том уровне, на котором делаю», — говорит Андрей.
Если бы можно было отмотать время назад, то, по словам мужчины, он учился бы еще активнее, не теряя времени на второстепенное: «Но я не исключил бы ни единого пункта из моего теперешнего списка дипломов».
Сегодня Андрей ждет получения очередного диплома — он подал документы на фиксацию «образовательного рекорда» в Национальном реестре рекордов Украины. По словам главы проекта Ланы Ветровой, у мужчины есть все шансы официально стать самым образованным человеком в стране.
- Екатерина Пацера, IT-аналитик
Студенческий стаж: 11 лет (2000–2006 гг. — Киевский политехнический институт, cпециалист по программному обеспечению автоматизированных объектов и систем; 2007–2012 — Киевский нацуниверситет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, специалист по режиссуре телевидения).
После школы киевлянка Екатерина поступила в КПИ на бюджет. Выбор будущей профессии объясняет просто: окончила физико-математический лицей, ходила на подготовительные курсы в КПИ и решила туда же поступать на программиста. «Хотя все, что я тогда знала о своей будущей специальности, что это что-то связанное с компьютерами», — признается она.
В процессе обучения, конечно, разобралась. «Я люблю свою работу. Нравится, что нужно постоянно развиваться, есть командировки за рубеж», — говорит Катя. Решение выучиться на режиссера не было связано с желанием сменить сферу деятельности. Это стало неожиданным продолжением хобби.
До поступления «на второе» девушка работала по специальности аналитиком в IT-компании и занималась в столичном театре импровизации «Черный квадрат». Многие актеры оттуда собирались поступать в Карпенко-Карого. И, неожиданно для себя, Катя тоже решила стать студенткой. «Решение созрело одномоментно, времени на раздумья не оставалось — заканчивался набор», — вспоминает она. Мама будущего режиссера была удивлена, но не препятствовала, а поддерживала и помогала.
Совмещать работу и учебу было сложно. На лекции ходила по вечерам — два-три раза в неделю. «Практически весь мой отпуск уходил на сессии, на сон в такие периоды тратила по два часа в сутки, уставала до одури», — вспоминает Катя. За время учебы она научилась спать стоя в метро и потратила на обучение, съемки дипломной и курсовых работ сумму, равную стоимости новенькой иномарки. Но положительные эмоции с лихвой покрыли затраты. «Это было колоссальное удовольствие — учиться, и еще более остро это ощущалось от того, что моя работа в IT — совершенная противоположность. А еще я прочувствовала разницу подходов к обучению в КПИ и Карпенко — искусство субъективно, поэтому в театральном вузе совсем другие критерии оценки знаний и работ», — делится Катя. Теперь она задумывается о возможности получить высшее экономическое образование: «Интересно, как крутятся винтики этой системы. И очень хочется узнать, как зарабатывая деньги, сохранить их и приумножить».
Работает аналитиком в сфере IT. Основным видом заработка режиссуру делать не планирует. Но если можно было бы вернуть время назад, не задумываясь, поступила бы снова. «Второе образование открыло новые грани восприятия жизни и себя, подарило новый круг общения и бесценный багаж знаний человеческой психологии. А организация съемок, продумывание бюджета и процесса от «А» до «Я» развили мои организаторские способности», — говорит Катя.
- Владимир Рощик, сервис-инженер в компании
Студенческий стаж: 6 лет (2008–2014 гг. — КПИ, специалист по лазерной технике и физико-техническим технологиям, 2011–2013 — КПИ, экономист, специализация — менеджмент).
Владимир всегда знал, что хочет стать инженером: с детства нравилось все разбирать, переделывать — от машинки на радиоуправлении до деревообрабатывающего станка. После школы поступил в столичный институт по выбранному направлению. Потом за компанию с друзьями решил получить еще и второе высшее образование — поступать в военный институт при КПИ.
«Но с военкой не получилось — в военкомате потеряли мои документы», — вспоминает Владимир. А поскольку деньги на оплату первого семестра второго высшего уже были выделены родителями, молодой человек решил выбрать другой факультет. Друзья сказали Владимиру, что специалистов с дипломами инженера и экономиста работодатели просто с руками отрывают. Так выбор пал на экономику.
На получение второго высшего было потрачено два года и около 20 тыс. грн. Совмещение дневной, вечерней форм обучения и нескольких работ, чтобы иметь возможность оплачивать учебу, сделали сон для студента самой большой роскошью. «Работал лаборантом на кафедре, дежурил в общежитии и ночью подрабатывал в полиграфии. «Отключался постоянно: на работе, на парах. Чувствовал себя зомби», — рассказывает Владимир.
Не обошлось и без приключений: «Дважды получение диплома экономиста оказывалось под угрозой срыва. За две недели до сдачи диплома я узнал, что у меня не закрыто 24 предмета. Только справился с «перезалiками», как за три дня до защиты полетел жесткий диск со всеми материалами по диплому. Пришлось все делать с нуля! Сдал на тройку и был счастлив!».
А еще за годы учебы молодой человек так и не нашел времени на серьезные отношения с девушками. «Поскольку это попадет в печать, хочу воспользоваться моментом: я сейчас в поиске спутницы!» — говорит Владимир.
Сейчас Владимир работает сервис-инженером и по совместительству — инженером отдела продаж в компании «Сфера-Техно». Второе образование пока не пригодилось.
- Елена Гурская, работает в частной школе
Студенческий стаж: 9 лет (1992–1996 гг. — Национальный педуниверситет им. Драгоманова, педагогический факультет; 1997–2001 — Киевский университет им. Бориса Гринченко, факультет иностранных языков; 2011–2012 — Киевский университет им. Бориса Гринченко, магистр в сфере управления учреждениями образования).
Первое образование Елена из Белой Церкви получила, поскольку хотела стать учителем. Училась на бюджете. На последнем курсе устроилась учителем английского языка в одну из столичных школ. Выбранное направление требовало профильного диплома. И на следующий год после окончания университета Елена снова стала студенткой. «Поступала на первый курс, несмотря на то, что одно образование уже было за плечами. Училась заочно на бюджете», — говорит она.
Со временем Елена стала завучем школы. Вопрос о получении третьего высшего встал спонтанно. «Пошла на очередные курсы повышения квалификации. Меня впечатлил новый подбор преподавателей, новые подходы — все очень понравилось», — говорит женщина. Когда ей сказали о возможности поступить в магистратуру, согласилась, не раздумывая. Тем более вопрос финансовых затрат не стоял — Елена получила целевое направление от городского управления образования г. Киева.
Сессии будущий магистр проходила, совмещая учебу и работу. «Во время активной учебы, если удавалось поспать 4–5 часов в сутки, то это уже было хорошо», — вспоминает она.
На последнем курсе Елена вернулась в Белую Церковь, и там со временем стала директором школы. «К сожалению, не могу сказать, что именно мое образование помогло мне стать директором. Зато знания, полученные в магистратуре, очень пригодились непосредственно в работе, помогли быть компетентным руководителем», — говорит Елена.
Три бесплатных образования и продвижение по карьерной лестнице от учителя до директора. Сейчас Елена занимает административную должность в частной школе.
Больше не важен: работодатели не смотрят на корочки
51% украинцев не приходилось предъявлять диплом работодателю. Таковы данные опроса, проведенного hh.ua. 38% опрошенных, на диплом которых работодатель не взглянул, считают, что в приоритете у фирмы было наличие мотивации, практических навыков и личных качеств соискателя. 25%, получивших работу без демонстрации диплома, уверены, что решающим фактором стал опыт работы на похожей должности. Еще 18% респондентов полагают, что сегодня диплом утратил прежнее значение из-за того, что легко купить подделку.
Светлана Стрельцова