После того, как психологически эффективное резюме составлено и отправлено в компанию мечты, следующий логический шаг — поход на собеседование. Как побороть волнение, правильно себя подать и расположить к себе рекрутера?
Одежда. Еще до того, как рекрутер с вами заговорит, он обратит внимание на костюм. Согласно опросу портала CareerBuilder, в котором приняли участие 2099 рекрутеров, HR-менеджеров и специалистов по работе с персоналом, самые удачные цвета одежды для собеседования — предсказуемые синий и черный, а вот оранжевые вещи лучше не надевать. Серый, коричневый, черный, синий и другие «консервативные» цвета — лучшие варианты для первой встречи, в то время как яркие цвета, выдающие творческую натуру (вроде оранжевого), могут показаться вызывающими.
Как нетрудно предположить, разные цвета вызывают разные ассоциации. Конечно, некоторую роль может играть индивидуальное восприятие, но в целом у каждого цвета есть своя «репутация»:
- Черный традиционно ассоциируется у рекрутеров с лидерством. Иногда он может ассоциироваться с неприступностью, но если правильно расставить акценты, то цвет создаст ощущение изысканности. Черный цвет заставляет воспринимать его «носителя» всерьез. Например, модные дома Chanel и Yves Saint Laurent используют черный для коммуникационных целей (в том числе, в логотипах), а они — лидеры в своей сфере.
- Синий — один из самых лучших вариантов для собеседования, потому что он излучает доверие, вселяет уверенность. По словам экспертов, у кандидата, пришедшего в синем костюме, много шансов получить работу, а также произвести впечатление «командного игрока».
- Серый цвет демонстрирует независимость, индивидуальность, самодостаточность и способность самостоятельно мыслить. Кроме того, он наводит на мысли о логичности.
- Белый и бежевый — классика, но при определенных обстоятельствах вы можете быть восприняты как скучный человек, которому не хватает уверенности. Но ношение капризных и марких белых вещей говорит также об организованности, так что отличный вариант — надеть белое туда, где многие носят яркие цвета.
- Коричневый цвет говорит о надежности. Цвет земли ассоциируется с теплотой, прочностью и стабильностью. Такие бренды, как UPS и M&M’s, используют его в фирменном стиле.
- Красный цвет — это страсть, власть и сила, мужественность и энергия. Если вам нужно кого-то в чем-то убедить или произвести сильное впечатление, то лучший выбор — красный. Но на собеседовании с этим цветом лучше быть поосторожнее.
- Зеленый, желтый, оранжевый и фиолетовый выдают творческую натуру. Эти яркие цвета ассоциируются с весельем, способностью и желанием привлекать внимание, но это не лучшие варианты для собеседования, во всяком случае, для «основы костюма».
Подготовка: как побороть волнение
Когда основная подготовка окончена (проштудирована история компании, внимательно изучен ее официальный сайт и подобраны нужные вопросы для рекрутера), остается справиться с вполне объяснимым волнением. Его могут выдать определенные жесты и сбивчивая речь, и подобные мелочи могут перечеркнуть на первой встрече даже самый высокий профессионализм. На этот случай есть три эффективных психологических приема.
- Не старайтесь успокоиться. На самом деле, худшее, что можно придумать в волнительной ситуации — это навязчиво пытаться успокоиться. Исследование профессора Гарвардского университета Элисон Брукс доказывает, что самый эффективный способ справиться с тревогой — убедить себя в том, что ваше возбуждение вызвано радостью. Участники эксперимента, которых ожидало волнительное событие, вроде конкурса пения, публичного выступления или сдачи экзамена, были разделены на три группы. Те, кто вошел в первую группу, пытались победить тревогу, говоря себе «Я спокоен». Участники второй группы должны были говорить себе нечто вроде «Я очень рад». И попавшие в третью группу вообще не вели никакого внутреннего диалога перед стрессовым событием. В итоге участники эксперимента, попавшие во вторую группу, показывали наилучшие результаты и чувствовали себя более уверенно, чем остальные. Откуда такой эффект? Тревога — по реакциям тела — похожа на радостное волнение, но их отличает окрас (у первого состояния он негативный, у второго — соответственно, позитивный). Спокойствие же находится на совершенно противоположном конце эмоционального «спектра». Логично, что резко перейти из одного состояния в другое не получится. Но энергию можно перенаправить в позитивное русло — чтобы состояние возбуждения не мешало, а помогало.
- Читайте перед собеседованием «правильные» книги. Правильно выбранное легкое чтение может сильно повысить уверенность. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Personality and Social Psychology, гласят: многие читатели склонны копировать модели поведения главных героев тех книг, которые они недавно читали. Например, в одной группе читали книгу о человеке, который не имел права голоса, но всячески боролся, чтобы его получить. В итоге большинство из участников этой группы охотнее пошли на выборы. Имеет смысл попробовать: вместо того, чтобы переживать из-за неясного будущего, лучше почитать хорошую книгу какого-нибудь успешного человека, который, возможно, тоже боролся с проблемой неуверенности в себе.
- Не будьте излишне самокритичным. Прочитайте свое резюме — тщательно и вдумчиво. Следите за мыслями, которые возникают у вас в процессе. Возникает негатив? Помните, что довольно естественная реакция, а также подумайте, как вы могли бы улучшить тот или иной раздел, что могли бы дополнительно сказать о тех моментах, которые вызывают сомнение. Увлечься негативными мыслями слишком легко, а это неизменно повлияет на самооценку. Напоминайте себе, что у каждого есть слабые и сильные места, что это вполне нормально. Видя недостатки, каждый раз говорите себе, что иметь недостатки — нормально, не зацикливайтесь на этом. Перестаньте слишком субъективно оценивать себя.
Рекомендации: работа с телом и умом
Бороться с волнением можно в двух направлениях: во-первых, можно поработать со своим телом, во-вторых, с верованиями, убеждениями. Начните с тела, конкретных проявлений волнения: дрожи в руках, ногах, тяжести в груди, «ватных» ног, затрудненного дыхания. Такие проявления убираются относительно легко:
- три раза глубоко вдохните и выдохните;
- сильно напрягите все мышцы тела на десять-пятнадцать секунд, потом расслабьтесь;
- если есть возможность, умойтесь холодной водой (если умыться возможности нет, подставьте кисти рук под холодную воду на одну минуту).
С верованиями, убеждениями сложнее. Но помогут честные ответы на простые вопросы. Что самое важное для вас в жизни? Может быть, здоровье, отношения с близкими людьми, забота о детях, саморазвитие. По сравнению с тем, что для вас действительно важно, стоит ли волноваться по поводу собеседования? Это лишь эпизод в большой жизни. Были ли у вас в жизни сложности, трудности, которые вы смогли преодолеть? Если да, то чего волноваться по поводу собеседования? Это маленькая сложность, не более. Насколько вы опытны в своем деле, профессии? В любом случае, какой-то опыт у вас есть. Собеседование — это еще новый опыт, ему надо радоваться, а не волноваться.
Первое впечатление: главное — быть естественным
Многие эксперты говорят о языке тела — мимике и жестах, которые могут каким-то образом расположить к себе.
Сразу о мифе, что есть какие-то особые жесты и мимика, или волшебные слова, которые расположат к вам собеседника. Таковых нет. Правда в том, что надо вести себя естественно, как принято у вежливых людей, которые знают, чего хотят. Так же, как вы разговариваете в деловом стиле с другими людьми, так надо и на собеседовании. Не стоит излучать дурашливый позитив, но и быть мрачнее тучи не надо. Вы пришли предложить свои знания, навыки, умения, какая особая мимика нужна, чтобы рассказать о своем предложении? Будьте проще, конкретнее, понятнее, и рекрутеры к вам потянуться.
Еще один миф состоит в том, что от вашего поведения всегда зависит настроение собеседника. Это не так. Может быть, у человека, который будет с вами беседовать свои большие личностные сложности, а вы ни при чем. Правда в том, что своим поведением можно влиять на собеседника. Как минимум, не стоит портить впечатление о себе.
Что сразу может настроить негативно? Неопрятный внешний вид, грязная обувь, несоответствие одежды деловому стилю. Неправильно приходить устраиваться на работу в банк в спортивном костюме. Метасообщение «У меня все плохо». Это такое общее сообщение собеседнику о неблагополучии, оно может складываться из неуверенных жестов, дрожащего голоса, ответов невпопад. Непонимание цели прихода на собеседование: полезно четко сформулировать, какой результат нужен от собеседования. Ответы не на те вопросы, которые вам задает собеседник. Неуместные шутки, юмор, направленный на собеседника.
Стоит ли пытаться понравиться?
Мнение, что обязательно надо понравиться работодателю — еще один миф: «Понравиться важно на свидании с девушкой. А в деловой сфере другие категории, например: профессионализм, умения, навыки, выгода, прибыль. Я выберу профессионального хирурга, который умеет делать необходимые операции, хоть он будет мне неприятен, как человек. Можно, конечно, выбрать во всех отношениях милого и душевного хирурга, но без всякого опыта. Я против того, чтобы этот приятный во всех отношениях человек набирался опыта на моем теле. Для дела выбирают профессионалов. Правда состоит в том, что желательно профессионалу еще быть человеком, который производит благоприятное впечатление.
Что сближает? Это:
- разговор на одном и том же профессиональном языке, то есть употребление терминов, именно тех, которые приняты в данной профессии;
- соответствие ожиданиям: если от вас ожидают знания стандартных (обязательных) правил, законов, принципов, которые необходимы для успешной работы, а вы демонстрируете их наличие, то возникает впечатление — свой человек;
- подстройка по поведению — это хорошо, только не надо впадать в крайность, «обезьянничать», глупо повторяя позы и движения собеседника;
- правильная ориентация в ситуации: надо вовремя отслеживать изменения в ходе разговора, чтобы правильно реагировать на них. Например, важно отслеживать темп речи, интонацию, громкость. Не стоит говорить явно громче или тише собеседника, без причины ускорять или замедлять темп речи;
- нахождение общего, например, в прошлом профессиональном опыте, может быть, обучение в вузе, общие преподаватели.
Это не все мифы и реалии собеседования. Но если вы поняли главную мысль, что любые утверждения о волшебных приемах прохождения собеседования надо воспринимать критически, видя в них и мифы и полезную информацию, то вы не будете делать ошибок, начитавшись рекомендаций и руководств по успешному прохождению собеседования.
Виталий Пичугин, Ксения Герасимова |