Сопроводительное письмо — это важно. Все знают. Но насколько? Автор статьи на собственном опыте убедился, насколько недооценивал значимость сопроводительных писем.
Я отправляла предложение о сотрудничестве настоящему Профессионалу. Именно так, с большой буквы. Один из самых известных в столице специалистов. Признанный гуру в моей профессиональной области. Работать с ним было бы круто, реально круто!
И вот я неделю собираю портфолио. Складываю туда все самое лучшее, что было сделано за последние 5 лет. И… вдумчиво и скрупулезно пишу сопроводительное письмо. Мне кажется, я вкладываю туда все, что нужно. Показываю бешеную мотивацию. Подчеркиваю, что я не Просто Так Себе Специалист, а Специалист Действительно Опытный и Вообще Настоящий Профи. Добавляю немного лести — даю понять, что прочитала его книги, использую его рекомендации на практике и регулярно читаю его блог. Но лести совсем чуть-чуть — стараюсь держаться с достоинством.
Ответ приходит через 10 минут. Дрожащими руками открываю письмо… и читаю ответ. Кратко его можно описать так: «В Ваших услугах я не нуждаюсь, и в ближайшее время нуждаться не буду».
Несостоявшийся шеф подслащивает пилюлю и дает обратную связь в виде 3-х советов на будущее. На тему: что я сделала не так. Вкратце расскажу (уверена, кому-то мой опыт пригодится).
- Я отправила письмо с несерьезного адреса. Я сделала это сознательно. Решив, что творческие люди имеют право на подобные вольности. Тем более что с адресом этим я уже срослась, и даже не задумываюсь о его пригодности для деловых рассылок. Вот она, красная карточка! Теперь рассылаю деловые письма только с делового и-мейла (тем более, он есть).
- Я сказала о себе напрямую, что я профи. Я хотела выделить себя среди других специалистов, потому что опыта и идей действительно много. По мнению Профессионала, я поступила опрометчиво. Видимо, было бы разумнее написать, что я работала с такими-то торговыми марками (написала бы PepsiCo или Axe — точно бы сработало :). В общем, потенциальному работодателю хочется видеть конкретику, а не громкие статусы.
- По мнению Профессионала, если ты профи, то работай на себя, нечего искать работу у другого профи. Момент, на мой взгляд, спорный. Я обратилась не просто к профи — я обратилась к Лидеру отрасли (опять же, с большой буквы). Думаю, этот комментарий был добавлен в ответ… скажем так, по субъективным причинам, из желания меня поддеть.
Из ответа я сделала вывод, что мое портфолио даже не было открыто. Мою судьбу решило сопроводительное письмо — собственно, поэтому я об этом и рассказываю. В условиях избытка специалистов (хороших в том числе) работодатель не стал тратить время на более подробное знакомство с моей кандидатурой. Кто знает. Возможно, если бы письмо было написано более ловко, портфолио было бы открыто, и состоялась хотя бы попытка сотрудничества. В этом случае передо мной замаячили бы перспективы выхода на новый профессиональный уровень.
Вывод, которым мне хотелось бы поделиться с читателями. Если у работодателя сейчас нет вакансий, или желающих с ним работать очень много, до резюме дело может не дойти. То есть если вы скрупулезно работаете над резюме, но не отшлифуете текст сопроводительного письма, шансы на трудоустройство сильно снижаются.
Нужно признать и такой момент. Восприятие работодателя субъективно. И нет универсальных приемов, как создать хорошее сопроводительное письмо. Кто-то сочтет ваш текст крайне интересным, а кто-то закроет ваше письмо через 5 секунд. В последнем случае рекомендуем не расстраиваться. Я, например, решила принять рекомендацию о том, что профи не работает на профи, и думаю над созданием собственного проекта. Рекомендуем и вам руководствоваться мудрой пословицей: «Если судьба преподнесла вам лимон, сделайте из него лимонад» ;).
Елена Набатчикова