Часто пишется о том, что главный «инструмент» успешного трудоустройства — это профессионализм. Человек, слепивший из себя настоящего профи, так или иначе будет востребован.
Так и есть. Вот только…
Правда ли это — что профи ВСЕГДА найдет работу?
Если бы мы сказали «да», нам пришлось бы признать, что мы живем в идеальном мире. И, значит, в мире воображаемом. Поскольку в реальности нет идеальной работы, идеальных работодателей и соискателей. В реальности может случиться всякое.
Квалифицированный специалист может оказаться безработным. И может долго искать новое место, хотя резюме отличное и опыта предостаточно. Почему — тема отдельного разговора. Сейчас мы хотим найти ответ на вопрос: «Что делать?».
Хорошо, если до ухода от работодателя специалист отложил определенную сумму денег, и на ней можно продержаться какое-то время. А если все произошло внезапно, и нужно кормить семью? В этом случае обычные механизмы поиска работы «разослал резюме — походил по собеседованиям — выбрал несколько предложений — попробовал — не понравилось — снова начал искать» не работает. Потому что время дорого.
Не всех квалифицированных специалистов работодатели расхватывают, как горячие булочки. Потому что не у всех есть способности к качественному самопиару. Часто люди не задумываются о репутации, пока на горизонте не возникает безработица. И в этом случае читать советы о профессиональном имидже и нетворкинге уже немного поздно…
Что бы мы делали на месте хорошего специалиста, которому срочно нужно найти работу, но за ним не стоит очередь из работодателей?
Вариант 1. Устроиться на неквалифицированную работу.
Конечно, это вариант наименее желаемый, но он может сыграть роль спасательного круга.
Здесь может возникнуть проблема. Работодатель, увидев резюме, может отклонить вашу кандидатуру как «переквалифицированную». Ну, зачем работодателю курьер с красным дипломом? «Будет еще умничать…» Совет: дайте работодателю ответ до того, как вопрос будет задан.
Автор статьи основывает эту рекомендацию на собственном опыте. Однажды мне, журналистке и копирайтеру с опытом, пришлось устраиваться на работу в кинотеатр, диспетчером на телефоне (у нас это называлось красиво — «консультант»). Директор кинотеатра заглянула в резюме — и у нее поднялась бровь. Тогда я взяла инициативу в свои руки и объяснила. Что мне нужна работа с частичной занятостью на ближайшие полгода. Что я, вне сомнений, справлюсь с работой. Что я обещаю быть абсолютно пунктуальной и ответственной — потому что для меня ВАЖНА ЭТА РАБОТА. И еще я пообещала, что в ближайшие полгода не сбегу, если мне поступит вкусное предложение по специальности. Работа оказалась у меня в кармане. Свои обязательства выполнил и работодатель, и я.
Вариант 2. Обратиться в государственную службу занятости.
Не стоит пренебрегать этой возможностью. Есть вероятность, что работа вас ждет именно там. А на время поиска вы будете обеспечены пособием.
Вариант 3. Опуститься на одну ступень карьерной лестницы.
То есть если вы главный бухгалтер, можно поискать работу обычного бухгалтера. Если вы были бренд-менеджером, поищите работу помощника бренд-менеджера. И так далее.
Для работодателя это хороший вариант — получить специалиста, который по факту стоит дороже, но сейчас соглашается на эконом-вариант зарплаты.
Вы можете спросить: а что потом делать с сомнительной строчкой в резюме? А ничего. Работодателю, к которому вы постучитесь после вынужденного спуска по карьерной лестнице, можно честно объяснить, что вам нужна была работа. И из двух зол — быть гордым, но безденежным, или работать, но с менее амбициозными целями — вы выбрали наименьшее. То есть работу, а не пассивное ожидание, что кто-то решит проблемы за вас.
Елена Набатчикова