Это так же важно, как просматривание вакансий — причем даже в том случае, если работа у вас есть. Важно всегда быть в курсе ситуации на рынке труда.
Признаться честно, автор статьи сам давно не практиковал мониторинг резюме конкурентов. Тем ярче были впечатления.
Первая реакция — эмоциональная. Читая резюме коллег, поневоле себя с ними сравниваешь. Кому-то проигрываешь, и чувствуешь досаду. По сравнению с кем-то явно выигрываешь и воодушевляешься.
На самом деле цель — не погладить себя за то, что ты такой хороший на фоне других. И не побить себя ушами по щекам, если сравнение не в твою пользу. Позволяем схлынуть первой волне эмоций и начинаем рассуждать рационально.
Что я вижу в резюме своих коллег?
Широкая специализация
Много специалистов-универсалов. Название одного резюме выглядит так: «Копирайтер, аналитик, SMM-менеджер, верстка сайтов…» и что-то еще. Вроде бы хорошо, когда человек умеет так много. С другой стороны, будь я работодателем, я бы засомневалась, что один человек одинаково хорошо пишет статьи, верстает сайты и делает аналитические отчеты. Если я ищу верстальщика, вряд ли приглашу этого специалиста на собеседование. Если серьезного аналитика — тоже вряд ли. Если копирайтера, который может администрировать сайт и при необходимости менять элементы верстки — да. То есть многое зависит от того, кого я ищу.
Вопрос: стоит ли в одном резюме указывать все свои квалификации? Делаю вывод, что не стоит. Разумнее создать несколько резюме, по одному на каждую специализацию. Сделать соответствующие акценты в описании опыта работы и в списке ключевых навыков. Если специализации смежные, можно их объединить в одно резюме. А чтобы работодатель оценил мою универсальность — а она есть — можно указать в разделе «О себе»: Имею навыки и опыт в… (и указываем другие профессиональные отрасли).
Так резюме получается целевым, при этом и универсальность в нем тоже отражена.
Узкая специализация
Некоторые мои коллеги, наоборот, «дробят» специализацию. Допустим, «автор статей на темы туризма и путешествий». Резюме явно рассчитано на узкий круг работодателей. Делаю вывод: это хороший ход, если ищешь работу с конкретными задачами, но нет острой необходимости ни в работе, ни в деньгах — ведь при узкой специализации и большого количества предложений не будет.
По ходу возникает идея. Сделать узкоспециализированное резюме как дополнение к общему. Причем указать специализацию не только узкую, но и востребованную! Например, «Автор текстов технической тематики». Копирайтеры ведь в большинстве своем — гуманитарии, и о станках, подводных лодках и газбетоне пишут неохотно… Отличная возможность выделиться на фоне коллег. А о востребованности технических текстов я знаю, поскольку слежу за рынком вакансий.
Общие выводы
Просматривая резюме конкурентов, я вижу явные недочеты — ошибки и очепятки, невнятное описание опыта работы, отсутствие цели поиска. Вижу резюме, которые никогда бы мне не запомнились. Вижу те, которые «цепляют», и сразу отмечаю, чем именно цепляют, и как я могу использовать схожие приемы…
Просматривание резюме конкурентов похоже на подключение к коллективному разуму: можно подсмотреть, как надо делать и как не надо. Если у вас есть желание улучшить свое собственное резюме и повысить шансы на трудоустройство — посмотрите, как делают другие.
Кроме того, вы получите общие представления о ситуации на рынке труда: кто ваши конкуренты, в чем они сильнее, а в чем сильнее вы. Это поможет найти свою нишу и понять, как выделиться на фоне других соискателей.
Елена Набатчикова