Почему мы выбрали формат вредных советов? Потому что назидания, сделанные с умным видом, действуют далеко не всегда. А вот вредные советы хорошо подчеркивают абсурдность ситуации, когда мы что-то делаем не так, или не делаем то, что необходимо. Сейчас убедитесь.
Никогда не берите на себя ответственность за поиски работы
Виноват всегда кто-то:
- недальновидный работодатель, который не разглядел в вас сокровище;
- некомпетентный эйчар, который не смог оценить ваш профессионализм;
- компания, предложившая не те условия;
- портал, на котором специально выложили неподходящие вам вакансии;
- водитель автобуса, который ехал слишком медленно, и вы опоздали;
- ваш муж (жена, дочь, мама, папа, теща, свекровь, сват-брат), который испортил вам настроение как раз перед выходом на встречу, и поэтому собеседование вы провалили.
Ни в коем случае не задавайте себе вопрос: «А что я мог (могла) сделать лучше, чтобы мне предложили работу?» Задавая этот вопрос, вы, чего доброго, обнаружите в себе недостатки и поймете, что на собеседовании вы совершили ряд ошибок. И как после этого жить?
Ни в коем случае не смотрите на поиск работы как на систему
Чем беспорядочнее вы будете действовать, тем лучше.
Зашли на job-сайт, нашли несколько интересных вакансий, отправили резюме, вышли, не сохранили сайт в закладках и не записали контакты работодателя? Отлично.
Не отмечаете, сколько резюме отправляете в течение дня и какая от них отдача (звонки, приглашения, собеседования)? Тоже хорошо.
Не просматриваете резюме ваших коллег по цеху? Правильно, зачем. У вас свои преимущества. И уверенность в этом гораздо важнее понимания, какие преимущества есть у других.
Не подписываетесь на рассылку порталов по поиску работы? Тоже верно. Это же гораздо интереснее: каждый раз искать вакансии самостоятельно. К тому же это отличный способ скоротать часок-другой, когда нечем заняться.
Не анализируйте результаты собеседований
Интересоваться, почему вам отказали (в случае отказа) — пустая трата времени. Мало ли, почему. Вы то знаете, что у вас с опытом и навыками все хорошо. А что думает рекрутер — его личное дело. Совершенно незачем связываться с эйчаром после неудачного собеседования и задавать вопрос: «Какие навыки (качества) мне следовало бы подтянуть, с Вашей точки зрения, чтобы стать более конкурентоспособным на рынке труда?». Чего доброго, рекрутер и правда даст пару-тройку дельных советов. И тогда придется работать над собой. А зачем лишние усилия? Проще разослать еще пару десятков резюме. Где-нибудь ведь должно повезти! Если люди умудряются найти в целом мире вторую половину, то вы своего работодателя точно встретите. Когда-нибудь.
Начинайте рассылать резюме, даже не заглянув в него
Результат будет тем интереснее, чем больше времени прошло с того момента, когда вы обновляли резюме в последний раз. Если вас пригласят на собеседование, есть шанс услышать несколько интересных вопросов. Например: «О, вы работаете в компании «N»? А у меня есть сведения, что ее уже год как нет на рынке…». Ах, вы просто забыли обновить резюме и вписать последнее место работы, которое было уже после компании «N». Не беда! Расскажете обо всем на собеседовании. А по поводу устаревшей информации в резюме кокетливо улыбнетесь.
Сделайте резюме красочным
И не стесняйтесь! Побольше разных шрифтов, подчеркиваний, курсивов и прочих фишек форматирования. Неплохо также вставить пару картинок (кошечки подойдут). И обязательно добавьте в резюме самое колоритное ваше фото. Где рядом с вами любимые друзья (муж, жена, кот, машина), вы вместе отдыхаете на море, вам очень весело. Пусть работодатель сразу поймет, насколько вы позитивны и как умеете радоваться жизни.
Заинтригуйте работодателя
Опишите опыт работы так, чтобы эйчар много раз споткнулся о незнакомые термины. «Какой умный соискатель. Умнее меня!» — подумает с уважением рекрутер и тут же пригласит вас на собеседование. Пока вас не переманили на работу в Силиконовую долину…
Пусть в вашем резюме будет 2–3 пробела во времени. Рекрутер, конечно, захочет выяснить, чем вы занимались в перерыве между работой на компанию «А» и компанию «Z». И, когда он вас спросит об этом, вы эффектно расскажете, как путешествовали по Малайзии в поисках просветления и мечтали найти мешок с миллионом долларов, чтобы остаток жизни прожить в свое удовольствие и не работать.
Рассылайте резюме во все компании подряд
И пусть это будет одно и то же резюме. Зачем утруждаться подстройкой резюме под работодателя? Зачем корректировать информацию об опыте работы, выделяя навыки, интересные именно этому работодателю? Зачем задумываться о том, как вы назовете свою специализацию? Просто напишите все, что умеете, в одну строку, через запятую. «Менеджер по продажам, супервайзер, веб-дизайнер, воспитатель в детском саду, бухгалтер, модельер» — это же гениально! Работодатель наверняка найдет в этом списке то, что ему интересно. А уж вы на собеседовании постараетесь убедить, что вот именно это вы умеете лучше, чем супервайзить, моделировать и прочее.
Не готовьтесь к собеседованию
К собеседованию готовятся слабаки. Уверенные в себе люди и так способны рассказать о своих достижениях — даже если их разбудить в три часа ночи. Поэтому долой подготовку, да здравствует импровизация!
Пусть многие вопросы рекрутера будут для вас сюрпризом — так интереснее! Например: «Почему вы уволились с предыдущего места работы?». Популярно расскажите о своем скандальном начальнике, некомпетентных коллегах и малокомфортабельном офисе. Добавьте, нахмурив брови: «Кстати, а у вас тут коллектив нормальный?» И подозрительно осмотритесь вокруг.
Хороший способ заставить рекрутера вас запомнить — заставить его ждать
Опоздайте. Пусть эйчар понервничает. Пусть помучается в догадках: то ли вы попали в пробку, то ли заболели гриппом, то ли вообще передумали приходить. Если задерживаетесь, не перезванивайте эйчару. Еще чего. Вы не обязаны тратить драгоценные минуты со своего счета.
Задавайте как можно больше вопросов
Причем начните с порога. «Ваша компания оплачивает больничный? А отпуск сколько дней?» — отличное начало для разговора с работодателем. А продолжить можно вопросом о зарплате. Если зарплата окажется ниже ваших ожиданий, выразите негодование и уходите с гордо поднятой головой. Работодателей много, а вы — уникальны. Так что эти жадные люди еще пожалеют, что упустили такого хорошего сотрудника…
Ведите себя вальяжно
Будьте как можно более раскованны. Ведь пишут же в умных статьях о собеседовании, что полезно быть самим собой. Не стесняясь, употребляйте жаргонные словечки, расскажите анекдот и не забудьте от души (и погромче!) над ним посмеяться. Попросите, чтобы секретарь принесла вам кофе. И чтобы непременно со сливками!
Пусть расслабленной будет не только ваша речь, но и поза. Вспомните школьные годы и покачайтесь на стуле — это подчеркнет вашу непосредственность и уверенность в себе.
Уходите по-английски
После собеседования даже не уточняйте, когда узнаете о результатах. Ни к чему лишний раз проявлять заинтересованность в работе. Пусть работодатель думает, что за вашей квалификацией выстроилась очередь из работодателей, и каждый будет рад вас осчастливить предложением.
Можно не утруждаться и не благодарить рекрутера за уделенное вам время. Еще неизвестно, кто кого осчастливил вниманием — он вас или вы его. Покидайте кабинет с чувством собственного достоинства и, выйдя за дверь, тут же забудьте о встрече. В конце концов, если вам суждено попасть на работу в эту компанию, вы так или иначе туда попадете. А если нет — не судьба.
Елена Набатчикова