В погоне за вниманием рекрутеров соискатели нередко прибегают к новым методам рассказать о себе. Одни составляют анкеты в стихах, другие снимают видеоролики о себе любимом. Однако в последнее время все большую популярность набирают резюме, выполненные в виде инфографики.
Не такой, как все
Резюме-инфографика — относительно новый вид резюме для отечественного рынка труда. Необычные анкеты, пестрящие графиками, диаграммами, забавными картинками и яркими шрифтами стали попадать на столы рекрутеров около пяти лет назад. В то же время за рубежом, в частности в Европе и США, графические анкеты уже плотно обосновались среди инструментария рядовых соискателей, а кадровики не испытывают удивление или восхищение, когда видят очередное CV с графиками и картинками. Такие анкеты составляют если не половину, то значительную часть от всех резюме.
Однако предприимчивые кандидаты все чаще обращают свое внимание на резюме-инфографику, и на это есть целый ряд причин.
Во-первых, такое резюме позволяет соискателю уже на первой стадии трудоустройства выгодно отличиться среди своих «серых» конкурентов. Представьте себя на месте рекрутера: изо дня в день вы просматриваете несколько десятков анкет, которые написаны по одному шаблону. И вдруг на вашем столе оказывается анкета, не похожая на все остальные: яркая, нарядная, изобилующая шрифтами и забавными картинками. Такое резюме хочется рассмотреть и изучить, а значит, оно, как и сам кандидат, уже останется в памяти рекрутера, и, вероятно, попадет в лонг-лист.
Во-вторых, инфографика — это еще и замечательная возможность продемонстрировать рекрутеру свои навыки владения графическими редакторами и другим программным обеспечением, которое необходимо для создания такого резюме.
Представители творческой сферы могут использовать резюме-инфографику как часть своего портфолио. Рекрутер будет рассматривать такую анкету как один из показателей профессиональных компетенций соискателя — чувства вкуса, креативности, а также, что немаловажно, чувства меры.
От эксклюзива до ширпотреба
До недавнего времени таким видом резюме пользовались лишь некоторые категории работников. В первую очередь — дизайнеры, художники, верстальщики, т. е. специалисты, знающие толк в дизайне и хорошо владеющие специальным ПО. Также инфографикой изредка «баловались» топ-менеджеры и руководители, которые с помощью диаграмм и графиков убедительно рассказывали о своем богатом опыте. Однако саму анкету рисовали все те же дизайнеры и верстальщики.
Так бы и продолжалось дальше, если бы в интернете не получили широкое распространение сайты, благодаря которым любой соискатель может сделать себе красивое резюме-инфографику. Процесс создания анкеты на таких ресурсах заключается в следующем: для начала необходимо заполнить соответствующие поля (имя, дата рождения, должность, опыт работы, навыки и др.), далее выбрать один из нескольких возможных стилей оформления. Потом система сама создаст яркие графики и диаграммы, отражающие карьерные достижения соискателя. На многих сайтах также есть возможность переноса персональных данных с других ресурсов, например, с LinkedIn и Facebook — пара кликов мышью, и все основные поля будут заполнены автоматически.
Доступность и простота подобных ресурсов привели к тому, что рекрутерам все чаще стали попадаться такие CV, однако приходили они уже не только от людей творческих, но и от специалистов, далеких от дизайна: менеджеров, бухгалтеров и руководителей всех сортов.
Тем не менее, далеко не все рекрутеры отнеслись к этой затее с энтузиазмом. Когда резюме с инфографикой только стали появляться, их использовали люди действительно креативные и неплохо владеющие графическими программами. Сейчас же инфографику может сделать любой желающий на специальных сайтах, при этом, естественно, теряется уникальность резюме. В результате этот вариант самопрезентации перестает быть показателем того, что человек привык к нестандартным решениям, а говорит только о том, что он склонен следовать модным тенденциям.
Если соискатель на должность бухгалтера отправит потенциальному работодателю красочную картинку вместо привычного резюме, то в лучшем случае это вызовет легкое недоумение или улыбку. Скорее всего, к креативному бухгалтеру отнесутся несерьезно, отдав предпочтение кандидату со скучным, но более информативным резюме. Если профессия кандидата не предполагает творческого подхода и креативности, то рекомендуем не увлекаться инфографикой и придерживаться классического варианта резюме. Это неверно, когда соискатель делает больший акцент на внешнем виде, а не на содержании.
Рекрутеры за «классику»
Однако есть и другие причины, из-за которых HR-специалисты не приходят в восторг от подобных резюме.
Во-первых, на прочтение таких анкет рекрутер тратит довольно много рабочего времени. Если на беглое изучение обычного резюме уходит около минуты, то на CV с инфографикой рекрутер может потратить и 10–15 минут. Рекрутеру приходится иметь дело с сотнями анкет в день, и разноструктурная, пестрая инфографика только утомляет его, не давая при этом полной информации о кандидате.
Другой существенный минус инфографики — недостаточная информативность по сравнению с «классической» анкетой. Нередко в угоду формату соискатели вырезают из резюме информацию, которую считают не особо важной. Как правило, «под нож» идут: функционал на предыдущих местах работы, названия компаний, производственные достижения. Порой рекрутеру попросту не хватает информации для того, чтобы убедиться в компетенции кандидата.
По этой причине наиболее разумным будет использование своеобразного комплекса резюме: вместе с инфографикой можно отправить «классическую» анкету. Так соискатель сможет и привлечь внимание HR-специалиста к своей кандидатуре, и дать полную информацию о себе как о работнике.
Резюме-инфографика является для соискателей хорошим способом обратить на себя внимание, однако пользоваться им следует с осторожностью. Специалисты не рекомендуют использовать этот формат, если ваша должность не предполагает никакого творчества в работе. Исключением может стать разве что резюме студента или молодого специалиста, у которого еще в принципе нет опыта работы или профессиональных достижений. Яркое резюме поможет ему не затеряться в толпе других соискателей, а также «скроет» отсутствие опыта работы. Правда, такое CV поможет лишь на первом этапе отбора, а далее все будет зависеть только от кандидата.
Также не стоит забывать о том, что резюме с инфографикой подчиняется основным правилам создания резюме: внимательно проверьте CV на наличие ошибок и опечаток. Даже одна глупейшая ошибка в слове может свести на нет все ваши усилия.
Алексей Киндялов