В последнее время все большее распространение получает новый метод проведения собеседования, который иногда называют системой определения приоритетов. Рекрутер может задать соискателю необычные вопросы, вроде «Хватает ли вам часов в сутках?» или «Что вам больше нравится — начинать дела или завершать их?» Многие воспринимают это как тест на сообразительность и смекалку, но на самом деле за такими нестандартными вопросами скрывается нечто большее, чем просто желание проверить, насколько креативно кандидат способен мыслить.
Принцип определения приоритетов нельзя назвать абсолютно новым подходом. Применяется он достаточно давно, однако сегодня этот метод привлекает все больше внимания. Считается, что он позволяет эффективнее определить, подходит ли тот или иной кандидат для работы на предлагаемой должности. Традиционный подход к интервьюированию соискателя обычно предполагает, прежде всего, вопросы, касающиеся компетентности, навыков и опыта работы. Безусловно, рекрутер в любом случае поинтересуется, чем и насколько успешно кандидат занимался ранее, что он умеет делать. Однако кроме этого он также может спросить, какие моменты в работе претенденту нравятся больше всего, любит ли он давать советы, считает ли возможным просить помощи у коллег.
В чем польза от таких вопросов?
Сторонники нового метода утверждают, что одних лишь сведений о навыках и опыте не всегда достаточно, чтобы найти специалиста, который сможет действительно эффективно трудиться на предлагаемом месте. Отбор кандидатов исключительно по формальным признакам чреват серьезными просчетами и большими потерями для компании. Человек не может функционировать словно «винтик» в машине, согласно заданной программе. Специалист, казалось бы, полностью соответствующий требованиям вакансии и по навыкам, и по предыдущему опыту работы, может на деле совершенно не справляться с поставленными задачами. И наоборот, человек с некоторым недостатком определенных знаний через какое-то время уже прекрасно ориентируется в ситуации и оказывается незаменимым сотрудником.
От чего это зависит? Во многом от личностных качеств и психологического склада. С помощью специальных вопросов рекрутер как раз и пытается определить приоритеты соискателя, то, как он организует собственную деятельность, строит отношения с коллегами. Цель в данном случае — найти профессионала, который не просто знает, как выполнять ту или иную работу, но и сможет делать это с удовольствием, чувствовать себя комфортно в этой должности и в этом коллективе, а значит, и работать эффективнее. И здесь нужно определить сильные стороны соискателя, выявить, что действительно для него важно в работе.
Кроме того, специалисты полагают, что опыт такого собеседования полезен и самому кандидату. Вопросы на определение приоритетов и интересов помогают соискателю лучше понять себя и определить, действительно ли он хочет работать именно на этом месте. Многие HR-менеджеры отмечают, что, пройдя собеседование по новому методу, даже те соискатели, которым в результате не предложили работу, относятся к неудаче иначе. Человек понимает, почему это произошло. Многие видят, что работа им не подходит, и они не были бы довольны ею в любом случае. Такой метод интервьюирования помогает определиться не только рекрутеру, но и кандидату.
Вопросы, рассчитанные на определение приоритетов, особенно полезны, если речь идет о приеме на работу молодого специалиста, без достаточного опыта. У интервьюера появляется возможность отсеять шаблонные, заранее подготовленные ответы «по шпаргалке», и получить более реальное представление о кандидате, точнее определить его потенциал.
«Правильных» и «неправильных» ответов нет
Сегодня все больше крупных компаний применяют подобную систему. Чтобы быть готовым к неожиданным вопросам во время собеседования, нужно учесть несколько моментов.
Метод определения приоритетов действительно фокусируется прежде всего на том, что кандидата интересует и что ему нравится, а не на том, что именно он умеет делать. Но это не значит, что последнее оказывается неважным. Не стоит слишком расслабляться и увлекаться рассказом о ваших хобби или любимом времени суток, даже если вас об этом спросили. Подобные вопросы часто провоцируют уход от темы, и этой ловушки нужно внимательно избегать. Пусть ваш профессионализм проявится в кратких и четких ответах.
Кроме того, важно понимать, что на подобные вопросы не существует «правильных» и «неправильных» ответов. Подготовка, в данном случае заключается в том, чтобы правильно себя настроить: быть спокойным и открытым, а также готовым отвечать правдиво. Попытки уйти от ответа однозначно сыграют против вас. Также бесполезно пробовать создать некий искусственный образ. Ведь если не на собеседовании, то потом в работе то, что вы пытались скрыть, все равно обнаружится. Помимо ваших приоритетов, специально сформулированные вопросы также непременно затронут и то, что вам не нравится в работе, в жизни. Будьте готовы обсуждать собственные недостатки. Классический вариант — вопрос: «Какая часть работы вам нравится меньше всего?» Как правило, люди меньше всего любят те моменты в работе, с которыми хуже всего справляются. Отвечайте внимательно. Говорить о своих недостатках можно и нужно, все дело в том, как их преподнести. Важно, чтобы рекрутер понял, что вы умеете реально смотреть на собственные недочеты и работаете над их исправлением.
Какое бы собеседование вас не ожидало — традиционное или новомодное, подготовка, по сути, будет похожей. Главное «домашнее задание» — это узнать как можно больше о компании, их подходе к работе, приоритетах, коллективе и предлагаемом месте. С одной стороны, вы будете четко понимать, чего хочет потенциальный работодатель, с другой, возможно, эта информация поможет лучше понять — чего хотите вы. Задумайтесь над собственными приоритетами, целями и задачами. Ищите работу, которая подходит именно вам, и не хватайтесь за все подряд, тогда нестандартные вопросы на собеседовании сработают в вашу пользу и помогут получить должность, на которой вы сможете максимально себя реализовать.
Евгения Рогачева