Нынешние работодатели осознают, что настоящий талант сложно разглядеть за сухим резюме. Да и собеседование с кандидатом не раскроет всей правды про него: человек может нервничать и говорить невпопад, а может и наговорить такого, что приятно услышать работодателю, но совсем ему не присуще. Поэтому, чтобы узнать о вас больше, работодатель посмотрит ваш аккаунт в соцсетях.
Согласно результатам опроса, две трети работодателей на разных этапах подбора интересуются страницами соискателей в соцсетях. И, что самое важное, 49% (вдумайтесь — почти половина работодателей!) признались, что отказывали кандидатам после просмотра их страниц в соцсетях на основании увиденной там информации. При этом сами соискатели не всегда задумываются, какое впечатление их страницы в социальных сетях, записи в блогах и форумах и даже их аватарки могут оказать на людей, принимающих решение о трудоустройстве.
Итак, какие ошибки при размещении информации могут повлиять на решение работодателя о вашем трудоустройстве?
Личные данные должны выглядеть целостно и адекватно
Странно, если профиль сорокалетнего мужчины назван «Виталька Иванов» или рядом с фотографией взрослой дамы красуется «Ксюша Петрова». Не всякий рекрутер согласится сотрудничать с взрослым ребенком. Если вы используете никнейм, который можно каким-то образом соотнести с вами, проверьте его на адекватность. Кроме фамилии и имени, нужно критически оценить свою фотографию, размещенную в профиле. Желательно, чтобы на ней были изображены именно вы, в относительно недавнее время и в достаточно нейтральной обстановке.
Проведите ревизию в графе «О себе»: проверьте и обновите информацию об образовании, опыте работы, интересах.
Фотографии не должны содержать компромата
Важно проверить и удалить у себя и попросить друзей удалить фото- и видеоконтент, содержащий провокационную или радикальную информацию. Иногда соискатели меняют доступ к такой информации и ограничивают ее кругом друзей. При этом забывают — если рекрутер попросится к вам в друзья — эта информация станет доступна и ему. И в 68% случаев работодателя настораживает провокативная и компрометирующая сотрудника информация.
Радикальные взгляды
Если вы — приверженец политического или религиозного течения, член какой-либо группировки — ваше личное дело. Тем не менее, стоит ли открыто заявлять свою позицию в соцсетях тогда, когда вы ищете работу? Просто имейте в виду, что любая радикальная позиция вряд ли будет приветствоваться работодателями: рьяное отстаивание политических и общественных позиций в сети смутит 23% работодателей. Возможно, ваш будущий работодатель — именно из них.
Негатив, критика и нецензурная лексика
В большей мере это касается блогов и форумов — тех, где вы под своим именем размещаете ваше мнение в неотредактированном формате. Понятно, что в нашей жизни много негатива, но стоит еще раз прочитать свои последние посты: не чересчур ли много в них злобы, поношения всех и вся и в крайне нелицеприятной форме? Особенно чувствительна для работодателей тема, как человек отзывается о предыдущем месте работы. Здесь важно соблюдать золотую середину — и не постить постоянно жалобы и недовольство, и не лебезить и петь дифирамбы. А еще важнее быть последовательным — если вы везде в соцсетях критикуете свое нынешнее место работы, на собеседовании утверждать противоположное просто глупо. Подобное несоответствие выставит вас лгуном. Вряд ли после этого вам предложат работу.
Даже если вам предложили работу и теперь вы — сотрудник компании своей мечты, расслабляться рано. Больше половины компаний хотя бы время от времени отслеживают активность своих сотрудников в соцсетях, практически у трети компаний есть ограничения по размещению информации в Интернете. И, наконец, самое важное — у трети (29%) компаний в случае неадекватного или вредящего имиджу компании поведения сотрудника в социальных сетях его попросту могут уволить.
Поэтому мы настоятельно советуем вам: просмотрите информацию о вас не только в социальных сетях, но и вообще на просторах Интернета за последние несколько лет — Google поможет. И постарайтесь удалить или нейтрализовать информацию, которая может стать для вас роковой. Правы были древние: «Слова — летучи, письмена — живучи». Помните об этом, пожалуйста.
Татьяна Пашкина