Собеседование — всегда волнительно. Как для соискателя, так и для рекрутера. Иногда волнение выливается в забавные случаи, которыми мы хотим поделиться с вами.
1. Перепутать компанию. Случай из моей собственной практики. Так получилось, что две страховые компании (в одной из них я работала) находились в двух смежных помещениях, практически «спина к спине». Обе активно набирали персонал, и, что самое забавное, даже назывались на одну и ту же букву. Ага, и рекрутеров звали — ну конечно, Татьянами. Все раскрылось, когда один из наших ценных кандидатов пропал, а на контрольный звонок возмущенно ответил, что он был у нас, и мы предложили ему какую-то ерунду. При дальнейшей беседе выяснилось, что соискатель перепутал право и лево и попал в заботливые руки наших коллег. Такой интересной вакансии, как у нас, они ему предложить не смогли, но случаем воспользовались. А спустя пару недель мы «сравняли счет». Но с того случая маршрут, как до нас добраться, я рассказываю особенно тщательно.
2. Неправильно называть должность или функционал. Как правило, случается, если кандидата приглашали по телефону, и он не все разобрал, а кое-что домыслил. Или если приходят по рекомендациям — тогда вообще испорченный телефон получается. Наиболее яркий случай — кандидат на должность менеджера по продажам. Пришел по рекомендации коллеги — мол, специалист без опыта, но системный и энергичный, не боится трудностей и готов попробовать. Кандидат действительно был энергичный и без опыта — недавно демобилизовался. На вопрос — как планирует работу с корпоративными клиентами — ответ был достойный: «Да они у меня строем ходить будут, справимся!». Поскольку корпоративные клиенты — наше все, с кандидатом пришлось по-хорошему расстаться.
3. Прислать не то резюме. Однажды мы общались с кандидаткой, найденной прямым поиском. Поскольку вакансия была сверхсрочной, на собеседование она приехала, как есть — т. е. без резюме. Все, что мне нужно было узнать, я узнала, но при прощании попросила Елену прислать полное резюме. Открывая на следующее утро вложение в ее письме, я обнаружила вместо резюме с фото, рецепт голубцов с фото и еще пару рецептов без фото. Как потом выяснилось, отправляя резюме, она вместо файла Рез_Лена, отправила Рец_Лена. Резюме я получила, рецепты припрятала, случай запомнился.
4. Называть рекрутера другим именем. Сама я привыкла, что меня почему-то часто называли Натальей. Самый яркий случай — кандидат, который все собеседование вертел мою визитку в руках и упорно называл меня Наташей. Только в конце встречи, проверяя адрес электронной почты, он обратил внимание, что меня зовут Татьяна. Посмеялись, извинился, но запомнилось.
5. Перепутать дату собеседования. Бывало такое, что кандидат либо не расслышал дату и время, либо банально перепутал. Апогеем невнимательности стал будущий системный администратор, который опоздал ровно на день и час. Кстати, на час он опоздал, т. к. опоздал всего на 15 минут, а потом ходил под офисом и мучился — идти на собеседование или «все пропало».
Все эти забавные случаи, конечно, не смертельны. Но не всякий рекрутер готов отнестись снисходительно к половине из них. Поэтому внимательность, пунктуальность и аккуратность станут вашими самыми нужными помощниками в процессе поиска работы и непосредственно на собеседовании.
Татьяна Пашкина