Об этих подробностях HR-менеджер наверняка умолчит. Но именно они во многом определяют исход собеседования и то, насколько быстро вам удастся найти хорошую работу.
1. Рекрутер хочет закрыть вакансию не меньше, чем соискатель — найти работу
Не стоит думать, что рекрутер и соискатель находятся по разную сторону баррикад. Как правило, работодатель заинтересован в том, чтобы как можно скорее найти новых сотрудников. Поиск специалиста — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому собеседование — это не экзамен в учебном смысле слова и у HR-менеджера нет цели «завалить». Вы хотите найти работу, рекрутер хочет найти сотрудника. На этом этапе ваши цели совпадают.
После начального отбора и приглашения на собеседование шансы соискателя получить позицию резко возрастают. Но реальные знания и квалификация не всегда говорят сами за себя, их нужно уметь правильно представить. Чтобы получить работу, будьте готовы дать ответ на самый главный вопрос HR: «Почему на эту позицию мы должны нанять именно вас?». Менеджеры по персоналу обычно не задают его напрямую, но это единственное, что они действительно хотят знать о соискателе. Ваша задача — убедить компанию в том, что вы не просто хороший специалист в общем, а именно тот, кто сможет быть полезным и эффективным в этой должности и для этой компании, исходя из ее специфических нужд. Поэтому, готовясь к собеседованию, важно узнать, как можно больше об организации, в которой вы хотите работать, ее текущих задачах и проектах. Приготовьтесь обсудить на конкретных примерах из жизни компании то, как вы сможете применить ваши навыки и опыт.
2. Нанимать предпочитают по рекомендации
Помимо открытого рынка труда, существует, так называемый, рынок скрытых вакансий. О таких позициях не дают объявлений и по ним не ведется официальный поиск подходящих кандидатов. Когда становится известно о том, что место вскоре будет свободным или в компании появится новая должность, прежде чем, начинать поиск сотрудника в безбрежном океане неизвестных соискателей, многие работодатели предпочитают обратиться к знакомым с просьбой порекомендовать кого-то. Количество вакансий, заполняемых таким образом может достигать 25% и более. Наличие связей и рекомендаций увеличивает шансы найти хорошую работу в 3–4 раза.
Как правило, главную роль здесь играют человеческие отношения. Потому что источником рекомендации может быть фактически кто угодно, даже личные знакомые. Поэтому поддержание контактов и хороших отношений с людьми не менее важный инструмент для успешного поиска работы, чем биржи труда и базы вакансий. Удачное знакомство может оказаться полезнее очередного диплома о повышении квалификации.
3. Многие позиции заранее предназначены собственным сотрудникам
Престижные вакансии, даже если они объявлены свободными и опубликованы в списке доступных, фактически могут быть уже заняты. В особенности это касается крупных структур и компаний. Некоторые должности по юридическим и прочим причинам должны какое-то время находиться в списке вакантных позиций, на которые открыт набор. При этом внутри организации все уже знают, что место предназначено кому-то из действующих сотрудников. Так нередко осуществляется продвижение по карьерной лестнице людей, работающих с компанией не первый год. В некоторых случаях, свои люди заполняют более половины открывающихся вакансий. Поэтому отсутствие отклика на резюме не всегда означает недостаток вашей квалификации для данной должности. Позиция может быть просто изначально занята.
4. Система целенаправленного найма кандидатов, имеющих опыт работы только в определенных компаниях
Когда большинство сотрудников фирмы имеют предыдущий опыт работы в одной и той же компании или компаниях, это неслучайно. Как правило, такая организация имеет устойчивые кадровые источники и активно нанимает специалистов со строго определенных мест работы. Это связано с наличием у кандидатов специфического опыта, будь то знание продукции компании конкурента или умение работать с определенным уникальным оборудованием. В таком случае, пока в вашем послужном списке не будет нужных нанимателю названий, работу в этой фирме вы не получите. Если ваша цель работать именно здесь, путь к заветной позиции придется начать с трудоустройства в компании-источнике.
5. Существуют «роковые ошибки собеседования», из-за которых без работы остаются даже идеальные кандидаты
Рекрутеры тоже люди и склонны иногда опираться на свои субъективные суждения. Есть ошибки, которые мгновенно вызывают «аллергию» у HR-специалистов. Соискателю о них никто не скажет, но именно по ним о нем будут судить. Перебороть создавшееся предубеждение крайне сложно. Проще научиться избегать этих досадных промахов.
Никогда не начинайте с оправданий. Даже если вы не смогли ответить на вопрос рекрутера, чувствуете себя неуверенно, не успели до конца выполнить тестовое задание, одним словом, чтобы ни случилось, не прибегайте к оправданиям. Это самый верный способ сконцентрировать внимание собеседника как раз на вашей ошибке и тем самым усугубить положение. Пытаться объяснить рекрутеру, что сегодня просто не ваш день, и на самом деле вы способны на большее, бесполезно. Хуже ошибки, может быть только ошибка с последующей серией настойчивых оправданий.
Заинтересованность в работе хорошо характеризует кандидата, но любой энтузиазм должен проявляться в разумных пределах. Никогда не начинайте на собеседовании рассказ о том, что вы очень нуждаетесь в работе, долго ждали эту возможность и безумно хотите получить позицию. Соискатель в отчаянии вызывает подозрения. Если вы долго и безуспешно ищите работу, значит вас никуда не берут. А это согласитесь не лучшая рекомендация.
Избегайте излишних подробностей. Говорить нужно по существу и достаточно кратко. Если ваши ответы на вопросы будут перегружены излишними деталями и массой ненужных замечаний, вы рискуете потерять внимание собеседника. Рекрутер, запутанный нестройными объяснениями просто решит, что кандидат не может ответить на вопрос.
Существует целый список вопросов, которых стоит избегать на собеседовании. Одно из первых мест в нем занимают вопросы о возможных трудностях компании. Бесполезно пытаться выяснить у HR-менеджера насколько надежен работодатель, каково состояние финансов компании и не ожидает ли ее в скором времени кризис.
После собеседования, главное не испортить эффект излишней настойчивостью. Если работодатель не связался с вами на следующий же день, подождите. Не нужно сразу же звонить с расспросами о том, на какой стадии находится рассмотрение вашей кандидатуры. Осведомиться о состоянии дел можно подождав около недели.
6. Вашу историю проверят
Маловероятно, чтобы престижная компания приняла в свой штат соискателя без тщательной проверки предоставленной им информации. Очевидно, что указывать недостоверные сведения в резюме бесполезно и может повредить кандидату в дальнейших поисках работы. Не стоит недооценивать то, насколько серьезно рекрутер будет интересоваться вашей историей. Это касается не только наведения общих справок о бывших местах работы и финансовом положении. HR-менеджер может связаться с вашим бывшим начальником, чтобы переговорить с ним лично. Более того, нанимающая компания скорее всего заинтересуется сведениями о вас, которые можно найти в сети интернет. Зачастую мы просто не подозреваем, сколько информации о пристрастиях, характере, увлечениях, круге общения конкретного человека находится в интернете. Все это может говорить, как в пользу кандидата, так и против него. Поэтому для карьерного роста важно создать себе положительный имидж и в виртуальном мире. Крупные компании предпочитают избегать кадровых ошибок и используют все средства, чтобы узнать о вас как можно больше до приема на работу.