Чтобы получить работу, нужно уметь не только правильно отвечать во время интервью, но и правильно спрашивать. Просто не задавайте этих вопросов, и ваши шансы пройти собеседование увеличатся в разы.
Опросы специалистов по персоналу показали, что часто соискатели задают самые неуместные вопросы, которые заводят собеседование в тупик:
- А сколько мне заплатят?
- Обязательно ли мне ходить в офис? (хотя в описании вакансии стоит пометка «полный рабочий день»)?
- Когда я смогу получить дополнительный отпуск?
- А начальник женат?
- Вы не могли бы помочь мне с поиском квартиры?
- Как часто у вас проходят корпоративы?
- Где тут у вас можно пообедать подешевле?
- Чем занимается ваша компания?
Некоторые из них абсурдны, другие могли бы быть восприняты, как естественные, если бы исходили от действующего сотрудника, но никак не от кандидата, которому работу в компании пока еще никто не предлагал.
На первом месте в списке неуместных стоят расспросы относительно будущей зарплаты и премий. Желание соискателя узнать размер предполагаемого вознаграждения вполне нормально. В конце концов, для большинства кандидатов именно это обстоятельство является решающим. Зачем тратить свое и чужое время, если предлагаемая заработная плата заранее не устраивает. Тем не менее, существует негласное правило профессионального этикета: право начать обсуждение условий и планируемой оплаты принадлежит работодателю. Разумнее всего подождать пока рекрутер сам затронет эту тему.
Вопросы типа: «А чем занимается ваша компания?», «Я впервые слышу о вашей фирме, не расскажете ли о ней побольше?», «Какие вакансии вы предлагаете?», — кошмар любого рекрутера. Согласитесь, сложно вести собеседование с человеком, который не знает по поводу какой позиции и куда его пригласили. Вряд ли возможно, чтобы, к примеру, телекомпания приняла в штат соискателя, который никогда о ней не слышал и не видел ни одной передачи.
Всегда полезно узнать как можно больше о будущем работодателе. Готовясь к интервью, зайдите на сайт компании, почитайте ее историю и узнайте нынешнее состояние дел: какие проекты ведутся, какие планы строятся, кто являются основными клиентами. Явный плюс, если во время собеседования кандидат продемонстрирует знание основных приоритетов и задач компании, особенно когда речь идет о солидной фирме.
Итак, нежелательных вопросов удалось избежать. Теперь главное — не совершить противоположную ошибку, не спрашивая ни о чем в принципе. Отсутствие вопросов со стороны кандидата — плохой знак. Если соискателю не интересны подробности предлагаемой работы, то, возможно, он просто не заинтересован в вакансии или плохо подготовлен. Скромность и нежелание тратить драгоценное время работодателя здесь ни при чем. У претендентов, которые серьезно продумали возможную деятельность в той или иной должности, вопросы непременно возникнут. Оптимально приготовить около 10-ти вопросов к рекрутеру. Это не значит, что все их нужно обязательно задать, но иметь в запасе будет очень полезно.
Несколько примеров того, как правильно и своевременно задать вопрос рекрутеру на собеседовании:
- Изучая деятельность вашей компании, я узнал что (…). Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Такой вопрос — дополнительный плюс в пользу кандидата, если он будет связан с предложенной вакансией. HR-специалисту сразу понятно, что соискатель готовился к интервью, «домашнее задание» выполнено. Более того, заинтересованность работой, проявленная таким образом, — хороший признак. Человек продумал ситуацию и обратил внимание на существенные моменты. Проще говоря, этот вопрос способен наглядно продемонстрировать рекрутеру, что вы ответственный и думающий специалист.
- Почему в компании появилась такая вакансия?
Вежливый и ненавязчивый способ узнать больше о будущем месте работы и предполагаемой должности. Хорошо, если позиция новая. Значит фирма успешно расширяется и ищет специалистов для решения новых задач. Первый знак того, что компания испытывает трудности — это сокращение штата и постоянная смена кадров. Поэтому важно постараться выяснить, почему предыдущий сотрудник оставил эту должность. Если он получил повышение — отлично. Хуже, если на этом месте за небольшой промежуток времени сменилось несколько специалистов. Вряд ли это случайность. Возможно, люди по каким-то причинам не хотят долго работать в этой должности или с этой компанией.
- Какие программы обучения и профессионального развития предлагает ваша компания?
Вопрос спорный, но в некоторых ситуациях допустимый. Начинать расспросы о зарплате, социальном пакете и отпуске, не получив предложения о работе, преждевременно. Вас могут посчитать излишне самоуверенным. Спросить о возможностях обучения и тренингах можно, если работодатель явно дает понять, что готов нанять вас. Главное, чтобы это не прозвучало, как условие или требование. Многие компании ориентируются на людей готовых постоянно развиваться, получать новые навыки. Если к вышеназванному вопросу кандидат добавит упоминание о том, какую пользу он уже извлек из участия в программах повышения квалификации, интерес к возможности продолжения обучения на новом месте, скорее всего, будет воспринят положительно. Человек заинтересован в том, чтобы совершенствоваться, это говорит в его пользу.
- Расскажите, пожалуйста, о возможностях карьерного роста в вашей компании для специалиста, начинающего работу в данной должности.
Такая просьба уместна во время интервью в крупной фирме. Как правило, организации вкладывают значительные средства в поиск и обучение новых сотрудников. Поэтому для них важно, чтобы кандидат был настроен на долгосрочную перспективу, это подразумевает его заинтересованность в карьерном росте в рамках данной компании, тогда вопрос о возможностях карьерного продвижения предлагаемых этой фирмой более чем уместен. Он демонстрирует целеустремленность и здоровую амбициозность соискателя.
- Если бы вам нужно было принять меня на работу или отказать в вакансии прямо сейчас, какие мои качества или компетенции стали бы решающими?
Чтобы правильно задать этот вопрос, необходимо обладать определенными навыками поведения. Во время собеседования вы продемонстрировали себя как спокойный, уверенный в себе профессионал, теперь смело спрашивайте. В таком вопросе не должны слышаться страх отказа и трепетное переживание. Вам интересно знать, что о вас думают и как оценивают вашу кандидатуру. При этом вопрос не задается напрямую.
Под конец интервью профи умело меняется местами с интервьюером. Если вы чувствуете, что интервью прошло удачно и рекрутер готов отдать вам предпочтение, можно также задать следующие вопросы:
- Чего ждет компания от специалиста, который займет эту должность?
- Почему вы заинтересовались моим резюме?
- Как выглядит примерный рабочий день человека на этой должности?
Цель этих расспросов — оценить ваши сильные и слабые стороны, оценить шансы на трудоустройство и продемонстрировать владение навыками профессионального общения. Как правило, последнее часто недооценивают. Отправляясь на интервью, соискатели полагают, что уж рассказать о себе они сумеют без особой подготовки. В конце концов, основные факты рекрутеру уже известны из резюме, да и кто знает меня лучше, чем я сам? Однако знать и хорошо излагать — не совсем одно и то же. Четко, привлекательно и без открытой саморекламы описать собственную квалификацию, опыт и личные качества непросто. С таким трудом приготовленные ответы на множество сложных специальных вопросов окажутся бесполезными, если кандидата поставит в тупик простейшая просьба: «Расскажите о себе».
- Что вам больше всего нравится в работе именно в этой компании?
Собеседование — не улица с односторонним движением. Задача соискателя — отвечать на вопросы и производить хорошее впечатление. Задача рекрутера — спрашивать. Такой подход ставит интервью о приеме на работу наравне со школьным экзаменом. На самом деле для успешного исхода собеседования благоприятное впечатление должно быть обоюдным. Поэтому после того, как кандидат ответил на основные вопросы HR-специалиста, он вполне может задать несколько личных вопросов собеседнику о его работе в компании. Опытный рекрутер обязательно использует эту возможность, чтобы рассказать о преимуществах предлагаемой вакансии, постарается заинтересовать соискателя возможностями, которые сулит работа в данной организации, поделится личным опытом.
Обратите внимание на то, какими эмоциями сопровождается ответ на ваш вопрос, не вызвал ли он замешательства. Довольные сотрудники — лучшая рекомендация компании.
Евгения Рогачева