Собеседование — самый сложный этап поиска работы, поэтому подготовка к нему должна быть особенно тщательной. Одно необдуманное предложение может испортить труд многих месяцев и лишить вас шанса получить давно желаемое место. Избегайте этих фраз во время интервью, и вы убережете себя от досадных ошибок.
1. «Я почти ничего не знаю о предлагаемой работе, я думал, вы мне расскажете больше»
Действительно, одна из задач менеджера по персоналу состоит в том, чтобы подробно ввести соискателя в курс дела, рассказать о специфике требований и условиях труда. Но это не значит, что расспросы можно начинать «от Адама с Евой». Претендент должен быть, как минимум, знаком с подробным описанием вакансии. Если кандидат действительно подготовлен, то он также будет владеть основной информацией о компании и рекрутеру не придется объяснять азбучных истин. Произнося эту необдуманную фразу, соискатель демонстрирует свою неподготовленность к интервью. У HR-специалиста в такой ситуации возникает закономерный вопрос — зачем вообще приходить на собеседование, ничего не зная о предлагаемой позиции? А если эта работа изначально вас не устроит? Зачем тратить свое и чужое время?
2. «Я очень нервничаю»
Переживать во время ответственной встречи вполне естественно. Нервная дрожь знакома даже тем, чье самообладание вызывает всеобщее восхищение. Тем не менее, все эти эмоции должны остаться за рамками беседы с рекрутером. Цель кандидата — убедить компанию в том, что он надежный человек и уверенный в себе профессионал. Обсуждение ваших нервов совершенно не способствует формированию такого имиджа. И уж точно не стоит пытаться оправдать промахи тем, что вы очень взволнованы. От этого ситуация только усугубится и незначительная оплошность вполне может обратиться катастрофой. Весьма распространенная ошибка — пытаться вызвать жалость HR-менеджера, объясняя все излишней нервозностью. Даже если рекрутер и посочувствует вам, решение он будет принимать исходя из ваших профессиональных качеств. Неумение владеть собой — серьезный минус.
3. «Мой последний начальник/ коллега/ клиент был просто ужасен»
Вполне вероятно, что интервьюер станет задавать вам вопросы относительно предыдущей работы, и не только о профессиональных проектах, но и об отношениях, атмосфере в коллективе. Это делается намеренно. То, как вы отзываетесь о людях, с которыми работали, говорит о ваших человеческих и профессиональных качествах: умении работать в команде, конфликтности и т. д. Будьте внимательны, чтобы не попасться на удочку собственного честолюбия или прежних обид. Положительный настрой очень важен для успешного поиска работы. Лучше воздержаться от осуждений, даже если начальник действительно был плох, а бывший коллега и вправду вас подставил. Собеседование — не место для выражения возмущения. Все плохое, что вы скажете о других, повредит, прежде всего, вам. Постарайтесь вспомнить позитивные моменты и говорите сначала о себе, о том, чему вы научились в той или иной ситуации, какую профессиональную пользу извлекли.
4. «Моя самая большая слабость — … (нечто непосредственно относящееся к работе)»
«Что вы считаете своим недостатком?» — вопрос, который вызывает наибольшее замешательство и опасения соискателей. Найти правильный ответ не просто даже в спокойной обстановке. Неподготовленный кандидат, скорее всего, угодит в эту «ловушку». Неожиданный поворот в разговоре, нервное напряжение — вы запутались в объяснениях собственных слабостей, и вот уже шансы получить желаемую должность таят на глазах.
На самом деле, все не так страшно. Опытные специалисты давно нашли способ выхода из этой щекотливой ситуации. Более того, ее можно обратить себе на пользу.
Первое и самое главное — никогда не называйте среди своих недостатков качества, которые могут вызвать сомнение в вашей способности справиться с предлагаемыми обязанностями. Вам нужно выбрать ту слабость, которая не имеет ничего общего с потенциальной работой в компании.
А вот если вы проходите собеседование на должность программиста, задача которого — проводить долгие часы наедине с компьютером и творить технические чудеса, в качестве недостатка вполне можно «признаться» в том, что вы чувствуете себя некомфортно во время публичных выступлений перед большой аудиторией. Во-первых, маловероятно, что по долгу службы вам, как программисту, придется столкнуться с необходимостью говорить перед большим количеством людей, а во-вторых, такое качество часто присуще людям этой профессии и оно совершенно не мешает вам быть отличным специалистом в своей области.
Но даже если вы избрали «правильную» слабость, не стоит слишком подробно на ней останавливаться. Лишняя информация вряд ли пойдет в этом случае на пользу соискателю.
Иногда ответ может быть еще проще. Вот один из вполне применимых советов. Во время интервью на вопрос «Какая ваша самая большая слабость?» отвечайте с улыбкой, глядя в глаза рекрутеру: «Шоколад».
5. «Одну минуту, мне очень нужно ответить на этот звонок»
Удивительно, но это одна из распространенных жалоб эйчаров — соискатели отвечает на звонки и сообщения по телефону во время собеседования. Никакие вежливые извинения не оправдывают такое поведение. Казалось бы, очевидно, и все же эту ошибку допускают чаще, чем можно предположить. Лучше всего совсем отключить сотовый на время интервью, чтобы вас ничто не отвлекало.
6. «Семья — для меня самый главный приоритет»
Сама по себе такая фраза может вызывать только уважение. Но во время интервью ее лучше избегать, по крайней мере, до тех пор, пока вас об этом не спросят прямо. Глубокая привязанность к близким и то, сколько времени вы посвящаете домашним делам, характеризует вас как прекрасного человека, но отнюдь не как самого желанного сотрудника. Работодателя, прежде всего, интересует профессиональная жизнь соискателя. Все остальное не должно мешать или выходить на первое место. Это не значит, что вы обязаны ставить работу превыше всего. Однако во время собеседования необходимо убедить рекрутера в том, что вы готовы полностью посвятить себя исполнению профессиональных обязанностей.
7. «У меня совсем обычная биография/ В моей истории все как у многих других»
Интервьюер проводит иногда до десятка и более собеседований в день. Чтобы получить работу, соискатель должен найти способ выделиться из этой общей массы, запомниться чем-то положительным, привлечь внимание к своей кандидатуре. Поэтому последнее, что вам нужно — это создать впечатление собственной «непримечательности» подобными фразами. Перед вами человек, который проводит часы, беседуя с претендентами, резюме и истории которых иногда просто начинают сливаться. Еще один «обычный» соискатель не имеет шансов быть замеченным. Скромность — прекрасное качество, но успешное собеседование не возможно без доли саморекламы. Кроме того, если вы сами не смогли найти в себе привлекательных отличительных качеств, вряд ли стоит ожидать, что их заметят другие.
8. «Отпуск — мое любимое время года. Как у вас обстоит дело с каникулами?»
Еще одна явная ошибка, нередко остающаяся без внимания соискателей. Любая компания заинтересована, прежде всего, в том, чтобы ее сотрудники эффективно работали. Поэтому излишний энтузиазм в отношении отпуска неуместен во время интервью. Гораздо полезнее будет рассказать о том, как вам не терпится приняться за дело.
9. «Мои навыки говорят сами за себя»
Вполне возможно, что это действительно так. Однако на собеседование вы пришли для того, чтобы это продемонстрировать, а не просто добавить к резюме личное присутствие автора. Даже идеально изложенная на бумаге история профессиональных достижений не заменит живого рассказа и заинтересованности соискателя. Более того, одних ваших слов может оказаться недостаточно. Будьте готовы предоставить рекомендации от уважаемых специалистов в вашей области. Излишняя самоуверенность, как и чрезмерная скромность, не способствуют успешным поискам работы.
Во время собеседования лучше придерживаться золотого правила: сомневаешься — не говори. Если вы не уверены в том, какой эффект могут произвести ваши слова, лучше от них воздержаться.